К Захарьину применен статус подозреваемого

Полиция применила к крупнейшему акционеру АО Liepājas metalurgs (LM) Сергею Захарьину статус подозреваемого, подтвердил адвокат Эгонс Русановс. 

Сергей Захарьин

«Да, мы были в полиции, но больше ничего сказать не могу, поскольку я подписался о неразглашении информации», – добавил адвокат.

У представителя LM Симоны Лайвениеце пока не было доступной информации о статусе подозреваемого в отношении Захарьина. «На данный момент у меня нет никакой информации об этом», – сказала во вторник Лайвениеце, предложив обратиться за информацией к Госполиции.

Руководитель отдела по связям с общественностью Госполиции Сигита Пилдава подтвердила, что к Захарьину применен статус подозреваемого. Кроме того, ему назначены и меры пресечения – надзор полиции и запрет занимать должность.

Как известно, надзор полиции и запрет занимать должность назначены и заместителю председателя совета АО Liepājas metalurgs Алексею Захарьину и члену правления Илье Сегалу. Уголовно-процессуальный закон определяет, что мера пресечения как принудительная процессуальная мера применяется к подозреваемому лицу, если есть основания считать, что соответствующее лицо может продолжить совершать преступные действия, мешать досудебному криминальному процессу или суду, а также попытаться уклониться от этого процесса или суда.

Из этого следует, что А. Захарьин и Сегал тоже признаны подозреваемыми. Однако представитель полиции Сигита Пилдава эту информацию комментировать отказалась.

Адвокат Русанов подтвердил, что Сегал 12 июля был в полиции, где ему было выдано решение о применении статуса подозреваемого. Однако Русанов не сообщил, в совершении какого правонарушения подозревается Сегал.

Направитель процесса запретил адвокату распространять информацию об уголовном процессе. При этом информация, имеющаяся у агентства LETA, свидетельствует о том, что Сегал, скорее всего, подозревается в совершении преступного действия, предусмотренного в третьей части 179-й статьи Уголовного закона, а именно в присвоении, совершенном в крупных размерах.

В рамках уголовного процесса, начатого в связи с возможными преступными действиями руководства АО Liepājas metalurgs, 14 мая Госполиция провела 14 обысков по месту жительства и работы представителей руководства завода.

В тот момент ни к кому из них не был применен статус подозреваемого, никто не был задержан, но были проведены допросы.

В ходе обысков были изъяты некоторые предметы, в том числе компьютеры и документы. В следственных действиях принимала участие и антитеррористическая группа Omega. Бойцы спецназа были привлечены не для «создания шоу», а для обеспечения сохранности доказательств.

Недавно Liepājas metalurgs объявил о том, что подготовил и передал на обсуждение клуба кредиторов, Министерства экономики и Министерства финансов план мер процесса правовой защиты. Когда план вступит в силу, предприятие намерено восстановить производство в ближайшее время.

План процесса правовой защиты предприятие должно предоставить суду до 26 июля.

102.108.108.4944

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости