bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Кабинету министров Домбровскиса исполнилось два года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Домбровскис

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис

Правительству, которым руководит премьер-министр Валдис Домбровскис, в пятницу, 25 октября, исполнилось два года. Этот период был богат на различные внешнеполитические события и споры в коалиции. 

Второй год работы правительства примечателен целью Латвии вступить в еврозону, чтобы с 1 января 2014 года ввести единую валюту Европейского союза – евро. Чтобы добиться этого, Латвии надо было выполнить все Маастрихтские критерии и получить приглашение вступить в еврозону, что и произошло этим летом. Кроме того, нынешний год войдет в историю как первый год, когда бюджет на будущий период планировался в евро.

В этом году Латвия получила предложение начать переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Присоединение к этой организации – одна из важных внешнеполитических целей Латвии. Кроме того, в этом году премьеру пришлось отстаивать интересы Латвии в многолетнем бюджете ЕС, чтобы добиться благоприятных условий для Латвии и крестьян.

Однако во внутренней политике, несмотря на утверждение бюджетного законопроекта на будущий год, премьеру пришлось сбалансировать мнения и желания министерств и партий по поводу следующего года и доступного финансирования. Уже после подачи предложений к бюджету, они могли превратиться в список пожеланий, поскольку у министерств и госучреждений инициатив было больше, чем допускало фискальное пространство.

В процессе работы над бюджетом свой характер начали проявлять партнеры по коалиции, которые угрожали сорвать принятие бюджета, если не будет достигнута договоренность об актуальных для них вопросах. Роль бунтаря взяло на себя национальное объединение Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK, которое настаивало на более активной реализации демографической политики и возражало против выдачи вида на жительство иностранным инвесторам. В результате передать бюджет на рассмотрение комиссий Сейма удалось только благодаря поддержке находящегося в оппозиции «Союза зеленых и крестьян».

За год произошло несколько изменений в составе правительства. Весной в отставку ушел министр образования и науки Роберт Килис, место которого занял Вячеслав Домбровский. В марте сменилось руководство Министерства сообщения – прежний министр сообщения Айвис Ронис решил покинуть госуправление, а его место занял госсекретарь министерства Анрийс Матисс. Не сумев найти взаимопонимание с представителями отрасли, по просьбе премьер-министра, покинула должность и министр культуры Жанете Яунземе-Гренде. Сам же о своей отставке в декабре заявил министр охраны окружающей среды и регионального развития.

В этом году Валдис Домбровскис установил латвийский рекорд длительности пребывания на должности премьер-министра. Он руководит правительством более четырех лет подряд – 30 августа исполнилось 1633 дня пребывания Валдиса Домбровскиса на должности премьер-министра, что является самым долгим сроком после восстановления независимости Латвии, а также за всю историю избранных демократическим путем глав правительств. До этого рекорд принадлежал Ивару Годманису.

Впервые Валдис Домбровскис был утвержден в должности премьер-министра 12 марта 2009 года, второй раз – 3 ноября 2010 года. В третий раз он стал главой правительства 25 октября 2011 года.

102.108.108.5649


Добавить комментарий

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.

VNĪ: на конкурс на перестройку НРТ подано четыре предложения

В закупке, объявленной ГАО Valsts nekustamie īpašumi на строительные работы в Новом Рижском театре на ул. Лачплеша, 25, в Риге получены предложения от четырех строительных компаний, сообщил член правления VNĪ Янис Ивановскис-Пигитс.

Дело о трагедии Maxima: инженер-строитель Сергетс приговорен к 6 годам

Пардаугавский суд города Рига сегодня начал зачитывать приговор по уголовному делу об обрушении магазина Maxima. Инженер-строитель Иварс Сергетс приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему на пять лет запрещено занимать свою должность.

Призывают повысить налоговое бремя в Латвии с 31,4% до 35% от ВВП

В результате налоговой реформы доходы бюджета растут недостаточно стремительно, поэтому, по мнению Совета по фискальной дисциплине, повышение налоговых доходов является одним из важнейших критериев улучшения налоговой системы, сообщила председатель СФД Инна Штейнбука.

Смертность от коронавируса в Китае составляет 2,3%

Китай в ходе объемного исследования о вспышке нового коронавируса пришел к выводу, что смертность среди заразившихся составляет в среднем 2,3%, пишет BBC.

Цены на европейские акции растут

В понедельник, 17 февраля, акции в Европе дорожали, пока инвесторы оценивали экономические последствия нового коронавируса Covid-19. Американские финансовые рынки в понедельник были закрыты, так как в США был выходной – День президентов.

На аукционе продана общая собственность Анны Эмилии Малыгиной и Dzīvokļi.lv в Юрмале

На электронном аукционе продана общая собственность, принадлежащая младшей дочери скончавшегося владельца фармацевтического производства Olainfarm Валерия Малыгина Анне Эмилии Малыгиной и ООО Dzīvokļi.lv — земельный участок и две постройки по адресу ул. Капу, 60, в Юрмале, свидетельствует информация на сайте интернет-аукциона.

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!