В статье «Экономический шторм в Латвийском пароходстве» информационное агентство BNN рассказывало, что обнаружило новое руководство АО «Ventspils nafta» (VN), которое контролирует судоходную компанию «Latvijas Kuģniecība» (LK), когда стало разбираться в полученном «наследстве». BNN обещало ответить на те вопросы, которые не затронул председатель правления VN г-н Саймон Бодди (Simon Boddy) в своём выступлении в Рижской Высшей школе экономики. Выполняем обещанное. Информация предоставлена источниками, близкими к нынешнему руководству VN и LK.
В славные времена дикой приватизации планы передачи многих из лучших кусков государственной собственности составлялись так, что национальное богатство оказывались в руках «уважаемых» людей. Не секрет, что результаты конкурса на приватизацию национального пароходства ДОЛЖНЫ были устроить олигархов Айварса Лембергса и Андриса Шкеле. Так и получилось. Но Лембергс не был бы Лембергсом, если бы не пытался «кинуть» партнёра. И только серия специфических мер, осуществлённая обиженной стороной, принесла порядка 20 млн. латов (около $40 млн.), а здоровье Лембергса осталось неприкосновенным. Он фактически встал у руля LK. Эта история не является секретной, но она то ли позабыта, то ли сознательно умалчивается в латвийских СМИ.
Но, если называть вещи своими именами, то LK бесстыдно разворовывалось. Пока можно говорить о четырёх из всплывших основных схем увода денег.
Схема №1. Заниженные цены аренды судов
Ранее был известен лишь сам принцип. Латвийское пароходство сдавало суда в аренду оффшорным компаниям «по лимонаду», а посредники затем пересдавали корабли по рыночным ценам. Как же это происходило, и о каких суммах может идти речь?
Договоры на фрахт пароходство имело с тремя компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах – Retona, LBK Shipping и Genko. Счета этих оффшорок были открыты в швейцарских банках AIG Privat Bank, Zurich и в Nordea Copenhagen. Управлялись они из офиса в Санкт-Петербурге, где базировалась фирма LBK Shipping.
Посреднические компании получали суда от пароходства, а затем сдавали их дальше в аренду с разницей 3000-5000 долларов в сутки. То есть, LK как компания, недополучала 3000-5000 долларов сутки с каждого сданного в тайм-чартер судна. И это в худшие времена. В лучшие же времена, на пиках рыночной конъюнктуры в судоходной отрасли, разница могла достигать и 8 тыс. долларов в сутки. Эта схема использовалась руководством компании с 2006 по 2010 год, пока в Латвийском пароходстве в конце прошлого года полностью не сменился состав Правления и Совета. Точную сумму денег, которую увели из компании, назвать сложно, поскольку флот пароходства все время сокращался: в 2006 году у него было 38 судов, а в 2010 году только 21. Аренда новых судов стоит дороже, чем старых. В 2008 году средний возраст судов составлял 9,7 лет (в 2005-м – 17,5 лет). Но очень примерный размер ущерба за пять лет может оцениваться сотнями миллионов долларов.
«На эти «скромные» проценты, которые в разной пропорции оседали в карманах тогдашнего руководства, и финансировались предвыборные кампании латвийского олигарха», — говорит источник BNN.
Надо отметить, что договоры с этими оффшорками истекли только в июле 2011 года, а это означает, что пароходство продолжало терять деньги и при новом руководстве. Убытки компании, согласно данным отчета за 9 месяцев текущего года, составили 30,41 млн. долларов (15,09 млн. латов). Основная часть ущерба (12,56 млн. долларов) – это изменение оценочной стоимости трех танкеров, которые компания планирует продать для привлечения оборотных средств.
Напомним также, что дело о фрахте судов Латвийского пароходства рассматривается Верховной палатой Королевского судебного департамента Коммерческого суда в Лондоне по заявлению компании Vitol, крупнейшего акционера Ventspils nafta (VN), которой принадлежит 49,9% акций пароходства. Ответчиком выступает мэр Вентспилса Айварс Лембергс, которому суд запретил каким-либо образом распоряжаться своими активами на сумму в 135 млн. долларов.
Схема №2. Завышенные суммы договоров на покупку флота
В 2003 году LK заключила договоры с хорватской компанией 3 Maj о постройке десяти новых танкеров. В 2004 году такой же договор о 4 танкерах был подписан с корейским судостроительным заводом Hyundai Mipo Dockyard Ltd. В отчетах LK за 2006 и 2007 годы торжественно обещалось, что стоимость 14 новых судов будет в пределах 31-37 млн. долларов за каждый. Разброс цены почти в 20% уже ПОСЛЕ подписания договоров Латвийское государство, которому принадлежит 10% акций пароходства, не насторожил.
С 2006 по 2008 год компания получила все 14 судов, заплатив за них в общей сложности 510,8 млн. долларов, или по 36,5 млн. за каждое.
В 2007 году Правление пароходства заключает с той же корейской компанией договор на постройку еще четырех танкеров на общую сумму 200 млн. долларов, или по 50 млн. за каждую плавающую единицу.
По словам источника BNN, реальная рыночная стоимость судов такого класса тогда составляла 45 млн. Разница на круг могла составить около 20 млн. долларов. Нежирно, конечно, но на хлеб с черной икрой и тонким слоем масла уж точно хватило.
Отметим, что нынешнее руководство подало иски в суд против 15 бывших топ-менеджеров на общую сумму 12,84 млн. латов. Среди ответчиков – экс-члены правления Имант Сармулис, Андрис Линужс, Райвис Вецкаганс и члены совета Марис Гайлис, Карлис Болдишевич, Гунтис Лочмелис, Улдис Пумпурс, Ольга Петерсоне, Владимир Соломатин, Ансис Сормулис, Нормунд Станевич, Андрис Вилцмейерс, Свен Залитис, Мик Экбаумс и Владимир Кошкул. Движимое и недвижимое имущество, а также счета и доли в компаниях четырех из них – Петерсоне, Болдишевича, Пумпурса и Экбаумса — арестованы в качестве обеспечения иска на общую сумму 850,4 тыс. латов. Новое руководство LK считает, что бывшие члены Совета и Правления нарочно причиняли убытки компании, наживаясь на ней.
Нынешние стоны бывших
Улдис Пумпурс ранее заявлял порталу Nozare.lv, что в Латвии человека судят, основываясь лишь на мнении истца. «Суд руководствуется принципом – «если вдруг что, то лучше арестовать имущество», — полагает Пумпурс. Также, по его мнению, к этому судебному процессу нужно привлечь профессионалов судоходного бизнеса, а то сейчас «все несут полную чушь». С этого места можно подробнее.
Г-н Пумпурс исповедует принцип – что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Естественно, что Юпитером в его случае является сам Пумпурс. Он прибегал к аресту имущества своих партнеров через суд родного Курземского округа. Как сообщил источник BNN, в одном из своих споров за груз, Пумпурс «на всякий случай» наложил арест на товар третьей стороны – покупателя — и продержал его под арестом два года. Это, якобы, стоило покупателю 800 тысяч долларов.
Г-н Пумпурс, окончил Латвийскую сельскохозяйственную академию и Ленинградскую высшую партийную школу КПСС. И в то время, когда Лембергс был секретарём районного комитета КПСС в Вентспилсе, Пумпурс работал там же руководителем одного из отделов, а затем стал первым заместителем председателя Вентспилсского районного исполнительного комитета, по нынешним временам – Вентспилсской думы под руководством того же Лембергса. Так что нет сомнений, что Улдис Пумпурс является большим профессионалом судоходного бизнеса, и именно он, а не Верховная палата Королевского судебного департамента Коммерческого суда в Лондоне сможет отличить «полную чушь» от схемы опустошения кассы пароходства.
Ещё один бывший член Совета LK, бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис, другому источнику BNN выдал такую сентенцию: в наше время в судоходной отрасли начался серьезный кризис, что, естественно, привело к убыткам. К сожалению, я вляпался в неприятную ситуацию, ибо и наших предшественников обвиняли в воровстве. Логично, что новое руководство теперь в том же самом обвиняет и нас. Оно требует от нас вернуть зарплаты, которые мы якобы сами себе рисовали, но это неправда, потому что у предыдущих членов совета была такая же зарплата плюс премии.
Очень похоже на неубиенный аргумент: все тащили – и я тащил.
О других схемах утопления Латвийского пароходство BNN расскажет в следующей публикации.
Ref: 017/101.000.101.523