bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Как топили Латвийское пароходство. Часть II

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В предыдущей части журналистского расследования информационное агентство BNN раскрыло часть схем, по которым фактически присваивались средства судоходной компании Latvijas Kuģniecība (LK). Сегодня – продолжение темы на базе информации от источников, близких как прошлому, так и нынешнему руководству LK. 

Касса пароходства опустошалась не только за счёт заниженной цены фрахта и завышения суммы договоров на покупку флота.

Схема №3. Приобретение непрофильных активов 

Близился конец кризисного 2008 года. Компании Ventspils nafta (VN), крупнейшему акционеру пароходства, срочно требовались деньги не только для того, чтобы баланс показывал полный ажур в бизнесе, но и чтобы выплатить акционерам солидные дивиденды. Надо было выглядеть красиво, но денег на красоту не хватало. И тогда было принято решение, что Lasco Investment, дочерняя компания Латвийского пароходства, купит у VN недвижимость в Риге, Юрмале и Вентспилсе, а также доли капитала АО Preses nams. Общая сумма сделки — 82,7 млн. латов.

Эта недвижимость для судоходного бизнеса была нужна так же, как черепахе стартовые колодки для забега на 100 метров. Но некоторые менеджеры пароходства публично заявляли в прессе, что это приобретение необыкновенно необходимо для LK. Мол, это надёжные инвестиции в недвижимость, которые без ущерба для основной деятельности судоходной компании принесут невообразимую прибыль. Профессионалы рынка недвижимости крутили пальцем у виска, Лембергс, державший руки на пульсе VN, эти самые руки и потирал.

Продажа состоялась в конце 2008 года, когда пузырь недвижимости уже сдулся, а с ним опустились и цифры купли-продажи, однако, Lasco Investment приобрела активы по докризисным ценам. Оценочная стоимость недвижимости на тот момент была значительно ниже, чем пароходство за нее заплатило. Впоследствии Lasco Investment была искусственно доведена до неплатежеспособности с тем, чтобы спрятать концы в воду. АО Preses nams объявлено неплатежеспособным.

А прятать, по словам источника BNN, было что. Например, многие документы, решения Правления подписывались задним числом, а это уже преступление, на которое некоторые сотрудники пароходства идти отказывались, поэтому в конце 2008 года компанию покинуло довольно много людей.

Как считают специалисты, если администратору Lasco Investment удастся аннулировать сделку, то VN придется вернуть пароходству около 50 млн. латов.

Схема №4. Манипуляции с финансовыми отчетами

В этом, сразу оговариваемся, нет ничего необычного, поскольку к бухгалтерским фокусам прибегают многие компании. Что касается LK, то оно чаще всего манипулировало суммой основных средств, то есть стоимостью флота. Когда нужно было получить кредит и нарисовать дивную картину для банков, ее завышали. Когда надо было прибедниться перед приватизацией, ее занижали. Конечно же, в отчетах все это скрывалось под вполне приличествующими формулировками.

Согласно отчетам компании, в 2006 году стоимость флота оценивалась в 460,9 млн. долларов, в 2007 году — 636,5 млн., в 2008 – 693,1 млн., в 2009 – 571,9 млн., в 2010 году – 570,5 млн. По данным за 9 месяцев 2011 года, флот оценивается в 527,1 млн. долларов. Как считает наш источник, сейчас этот показатель соответствует реальной ситуации.

Схема №5. Под «крышей» государства

С момента приватизации Латвийского пароходства в 2002 году, 10% его акций принадлежит Государственному агентству социального страхования (VSAA), являющемуся структурой Министерства благосостояния. Агентство это ведает пенсиями, пособиями для матерей, безработных, инвалидов. Конечно, на эти цели денег оно самостоятельно не зарабатывает, а выплачивает вспомоществования из средств социального бюджета. Но все равно: зачем государственному агентству, которому нужна стабильность и еще раз стабильность, десятина в компании, сотрясаемой скандалами и работающей себе в убыток?

На этот вопрос источник BNN ответил так: причиной тому — давешняя договоренность Айварса Лембергса с Министерством благосостояния о том, что в этих 10% есть его интерес, а человек, представляющий VSAA в Совете пароходства – персона, действующая в его интересах. До последнего времени таким человеком была Ольга Петерсоне, которая вынуждена была уйти с поста 7 декабря этого года.

Означает ли это, что незримое присутствие Лембергса в Латвийском пароходстве сходит на нет? Время покажет. А пока новое руководство LK уверяет, что сделает работу компании более прозрачной.

Тем не менее, BNN предрекает судоходной компании довольно тяжелое будущее в судебных спорах, если новый топ-менеджмент не найдет поддержки у какой-нибудь влиятельной политической силы в Латвии. Команда г-на Саймона Бодди (Simon Boddy), руководителя VN и LK, фактически играет на чужой территории; суды в Латвии работают медленно, а законы порой вообще игнорируются. Если у нового состава Правлений и Советов обеих компаний не будет политического тыла, им придется тяжело. Пока же правительственная коалиция, ключевые игроки которой пришли к власти на волне желания избирателей покончить с влиянием Лембергса, Шкеле и Шлесерса на политические и экономические процессы в стране, похоже, следует команде «Стоп машина!». И даже развитие истории с крахом Krājbanka и новые проблемы у национального авиаперевозчика airBaltic показывают, что преувеличено мнение об уменьшении значимости олигархов, особенно Айварса Лембергса.

BNN продолжает отслеживать ситуацию с развитием в Латвии транзитного бизнеса, особенно связанного с судоходством и портами. Будут новые публикации.

Ref: 017/101.000.101.192


Добавить комментарий

  1. источник 2:

    Основное затопление пароходства началось задолго до 2006 года, а именно, с 2003 года, когда помимо упомянутых схем на фоне устаревшего флота активно ремонтировались и сдавались на металлолом суда. Автор скромно умалчивает кто обогащался за счет параходства в это время и всем известно, что это не Лембергс.

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!