bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma

Как вернуть энергию и бодрость зимой?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПосле праздничных выходных и характерной для холодной погоды малоподвижности люди часто чувствуют себя уставшими, говорят, что их энергия на исходе. При правильном питании и небольших изменениях ежедневного режима можно улучшить свое самочувствие. О том, что выбрать для меню и от чего лучше отказаться, чтобы энергия и жизненные силы не иссякли, рассказывает эксперт, специалист по питанию Ольга Любина, пишет riga.lv.

Сон и режим
Первый помощник от ежедневной усталости – это сон. После праздников и долгих каникул многие выходят из своего обычного «спящего» режима. Спать идут позже, засыпают с трудом, а потом чувствуют себя плохо и устают. Поэтому зимой, намного важнее, чем в другие сезоны года, спать не менее восьми часов. Это поможет организму восстановиться. Полноценный сон также поможет справиться со страстью к сладкому и нездоровому перекусу. Объяснение простое: чем меньше мы спим, тем больше организм вырабатывает грелин – гормон голода – и меньше лептина, гормона насыщения.

Следовательно, чем выше концентрация герлина в крови, тем сложнее придерживаться основных принципов здорового питания. Самое быстрое решение – съесть какой-то перекус, в котором много калорий и низкая энергетическая ценность, т.е. он содержит очень мало витаминов и минеральных веществ. Если быстрые, нездоровые закуски становятся ежедневной привычкой, организм испытывает дефицит питательных веществ и начинаются проблемы с лишним весом.

Хорошие жирные кислоты
Определенный дефицит питательных веществ может привести к депрессии и нехватке энергии. Чаще всего усталость связана с недостатком жирных кислот Омега-3 и дефицитом витамина B12. Задуматься над дополнительным приемом витамина B12 нужно веганам и вегетарианцам, а также людям с анемией и проблемами пищеварительной системы. В свою очередь Омега-3 нужно принимать тем, кто не ест рыбу каждый день. Эта ценная аминокислота есть и в семенах льна.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет, следует ежедневно употреблять те продукты, которые содержат природные антиоксиданты. Зима – время для того, чтобы доставать из морозилки землянику, чернику, малину и смородину. Добавляйте их в кашу, готовьте вкусные коктейли с имбирем и корицей. Отличным оксидантом является сок облепихи. После зимней прогулки приготовьте из него теплый напиток, который обеспечит организм витаминами (B1, B2, B6), E и C, а также каротином, витамином А.

«Витамин солнца» зимой
Зимой и в темное время года никак не обойтись без «солнечного витамина» D. Это жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. В темный период года, когда солнышка мало, витамин D необходимо включить в рацион. Он содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), печени трески, яичных желтках, сливочном масле, молочных продуктах. Дефицит витамина D способствует усталости, депрессивному настроению и даже депрессии. Уменьшается плотность костей, становятся сухими и тонкими волосы и ногти. Если витамина не хватает при употреблении продуктов, необходимо попросить врача назначить витамин D дополнительно. Обязательно проконсультируйтесь о необходимой дозировке!

Согреться после прогулки
Специалист по питанию Ольга Любина и шеф-повар Нормунд Барановскис рекомендуют укреплять здоровье теплым ягодным напитком. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

замороженные ягоды – 300 г
коричневый сахар – 3 столовые ложки
лайм – 1 шт.
звездочки аниса – 2 шт.
гвоздика – 10 шт.
имбирь – небольшой кусочек
питьевая вода – 3 л

Вскипятите воду, добавьте сахар и специи. Продолжайте варить на медленном огне еще 10 минут. Снимите с огня и добавьте замороженные ягоды и сок лайма. Дайте горячему напитку постоять пару минут. Подавайте теплым со всеми ягодами, но при желании можно пропустить его через сито. Ягодный напиток можно подавать как теплым, так и охлажденным. Для сладости в самом конце также можно добавить мед, кленовый или березовый сироп, вместе с ягодами.

Ref:224.000.112.8133


Добавить комментарий

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.

Объявлена закупка для первой очереди проекта ж/д электрификации

Сегодня в рамках проекта «Электрификация латвийской железнодорожной сети» объявлена процедура переговоров. «Электрификация латвийской железнодорожной сети: строительство» - закупка для первого этапа программы электрификации, запланированной до 2030 года.

КРОУ: существенного роста тарифов на тепло пока не ожидается

В следующем отопительном сезоне в Латвии существенного роста тарифов на теплоэнергию пока не ожидается, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes председатель совета Комиссии по регулированию общественных услуг Роландс Ирклис.

Случайно выпущенная ракета в Эстонии пролетела 80 км

Ракета, которую на этой неделе в Эстонии в зоне военных учений по ошибке выпустил испанский самолет НАТО, пролетела 80 км и упала в ненаселенной местности возле заповедника Эндла, пишет Postimees.

На РЦР в двух местах торговли выявлена повышенная температура мяса

Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы в отдельных местах торговли в мясном павильоне Рижского центрального рынка констатировали повышенную температуру мяса.