Какая из стран ЕС заказала российскую вакцину от COVID-19?

В период, когда в Европе обострилась конкуренция за регистрацию Европейского агентства лекарственных средств ЕС, которая позволит странам-участницам блока выбрать подходящего производителя вакцины, Венгрия стала единственной страной блока, заказавшей российскую вакцину Sputnik V, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Регулирование ЕС в области медикаментов предусматривает, что перед тем, как страны смогут утвердить использование вакцины для своих жителей, конкретный кандидат-производитель должен получить подтверждение от Европейского агентства лекарственных средств. Ряд стран, не дожидаясь подтверждения, уже сделали предзаказы у немецких и американских производителей BioNTech, Pfizer, Moderna и AstraZenica, ожидая, что какая-то из них получит необходимое подтверждение на уровне ЕС.

Предзаказ сделала и Венгрия, однако ее подход к выбору отличается от других стран, поскольку среди выбранных кандидатов — российские и китайские компании.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев во вторник, 24 ноября, заявил, что эффективность вакцины Sputnik V составляет более 95%, что в таком случае выше, чем, например, эффективность американской вакцины Moderna.

Читайте также: Вторая вакцина против COVID-19 демонстрирует 95%-ю эффективность

Однако еще не хватает независимой и объективной оценки эффективности российской вакцины, к тому же в контексте с нынешней международной репутацией России и, например, с систематическими нарушениями в вопросах о допинге, предложение Москвы воспринимается с некоторой опаской.

Примечательно, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник, 23 ноября, признал, что Путин еще не сделал прививку новой разработанной в России вакциной, поскольку «президент президент не может использовать несертифицированную вакцину».

Чем отличается подход Венгрии?

Правительство Венгрии сообщило, что оно сделало предзаказ вакцин от нескольких кандидатов, включая медикаменты из России и Китая.

Премьер-министр Венргии Виктор Орбан заявил: «Поскольку вакцинация не будет обязательной, если вакцин будет несколько, каждый сам сможет выбрать, какой доверяет больше — отдаст ли он предпочтение сконцентрированному на коммерческой деятельности подходе корпораций США или вакцине, разработанной в России, или из Китая».

Следует также добавить, что высокие показатели заболеваемости в России подтверждает необходимость в надежной, эффективной и широкодоступной вакцине. Согласно данным Российского антикоронавирусного кризисного центра, на которые ссылается агентство TASS, за предыдущие сутки, по данным на 25 ноября, подтвердилось 23 600 новых случаев заражения, а лечение от коронавируса сейчас проходят 464 564 жителей России.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости