Зимой в пищу рекомендуется употреблять собранные осенью овощи — капусту, свеклу, морковь, а также орехи, облепиху, пророщенные зерна, мандарины, мед и имбирь, отмечают специалисты по питанию.
Эти продукты помогут улучшить здоровье и укрепить иммунную систему.
LIDO и диетологи разработали календарь питания на зиму, который поможет разнообразить рацион с пользой для здоровья.
В декабре, январе и феврале поддержать силы организма помогут облепиха — богатый источник витаминов и жирных кислот. Эти ягоды укрепят иммунную систему и улучшат красоту кожи и волос.
Употребление в пищу моркови способствует заживлению ран на коже, а входящие в состав моркови фитонциды помогают уничтожать вредные для организма микробы и бактерии. Морковь полезна для зрения и репродуктивной системы. В зимние месяцы рекомендуется включать в свой рацион питания орехи и семена, капусту, свеклу, мед и имбирь.
В декабре и январе отличным источником витамина А, каротиноидов, витамина С и водорастворимых витаминов являются мандарины. Содержащиеся в этих фруктах органические кислоты ускоряют обмен веществ и улучшают настроение. Мандарины также являются источником клетчатки, полезной для работы ЖКТ.
В феврале рекомендуется добавить в свой рацион пророщенные семена и зерна. Они являются ценным источником витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и незаменимых аминокислот. Их состав помогает повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, бороться с депрессией и усталостью.
«На первый взгляд кажется, что зимой нет типичных сезонных продуктов, но есть немало овощей, которые сохраняют свою питательную ценность на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая. Незаменимы в зимний период и такие продукты, как мед, различные пряные растения и консервированные продукты — они помогают укрепить иммунную систему. Зимой на приготовление блюд остается немного больше времени, поэтому можно дать волю фантазии и не боятся экспериментировать», — рекомендует шеф-повар LIDO Илга Йома.
Ref:103.112.112.1940