Разговоры о том, что банки искусственно поддерживают или уменьшают цены на рынке недвижимости – это заблуждение, потому что у банков нет никакого хитрого плана и они вынуждены выкупать заложенное им имущество по очень низким ценам, сообщил бизнес-порталу Nozare.lv член совета Rietumu banka Александр Калиновский.
Он отклонил обвинения в том, что во время аукционов банки при помощи своих дочерних предприятий искусственно поддерживают завышенные цены, чтобы не позволить другим участникам рынка приобрести недвижимость по цене, соответствующей ситуации на рынке.
Калиновский пояснил, что в основном стартовые цены на аукционах очень низкие, поскольку оценщики устанавливают цену не по фактической стоимости объекта, а среднюю рыночную.
«В такой ситуации банк принимает решение делать ставки до честной, по его мнению, цены. Если кто-то хочет купить на аукционе имущество по дешевке, не надо удивляться, что у банка тоже есть свое мнение о стоимости имущества, поэтому банк может купить его дороже», – сказал Калиновский.
Банкир не спешил с прогнозом насчет того, когда приобретенная банками недвижимость может быть выставлена на рынок, отмечая, что это будет зависеть от вида активов. По его мнению, размещение недвижимых активов банка, особенно это касается жилья, будет зависеть от соответствия ценности активов предложенным ценам. Если рынок сможет предложить банку соответствующую банковским активам цену, тогда банк постепенно начнет продавать свои объекты. А если же рыночная цена будет ниже, тогда и с продажей банк не поспешит.
«Банки тоже считают деньги и очень хорошо понимают, какова ценность имущества. И если рыночная цена ей не соответствует, конечно, такие активы на рынок не пустят. Так поступает любой образованный хозяин, который не станет вслепую выбрасывать на рынок активы, ценность которых больше предлагаемой рыночной цены. Банки скорее стабилизируют рынок и сделают его более прогнозируемым, потому что не хотят продавать свои активы. […] В деятельности банков нет ничего непонятного, они не продадут свои активы дешевле их фактической стоимости», – сказал банкир Rietumu banka.
Он также не хотел прогнозировать, при какой средней цене банки согласились бы продать свои объекты недвижимости. Но, по его мнению, разумная цена новой квартиры в Риге, независимо от района, не меньше 1000 евро (700 латов) за кв. м. До кризиса новые объекты не продавались дешевле 1 400 – 1 500 евро (984 – 1054 латов) за кв. м.
«Я понимаю, что и рынку, и читателям нравятся конкретные цифры, но они очень неоднозначны. Например, показатели, на сколько упали или подорожали цены на жилье, в действительности ничего особенного не говорят, потому что даже, если объекты находятся в одном микрорайоне Риги, их ценность может сильно отличаться», – добавил Калиновский.
В то же время банкир утверждает, что сам Rietumu banka уже пытается вдохнуть жизнь во многие проекты, поскольку сейчас ситуация на рынке недвижимости заметно отличается от той, которая была полтора года назад.
По словам Калиновского, на рынок недвижимости вернулись деньги инвесторов, выросли ликвидность и цены. «Сейчас уместно говорить не только о консервировании проектов, но в отдельных случаях – об инвестициях и кредитовании проектов, чтобы они тоже могли вернуться на рынок», – сказал банкир, воздержавшись назвать конкретные примеры.
Rietumu banka финансирует те проекты, в которых видны все необходимые составные – место, соответствующие строительные расходы, расходы на проект, планировка, обдуманная стратегия продажи и другие факторы, которые в глазах банка делают проект качественным.
Активы Rietumu banka, связанные с недвижимостью в целом составляют 40-45 млн латов – это меньше 10% кредитного портфеля. Однако это не квартиры за несколько десятков тысяч, поскольку банк не специализировался на массовом ипотечном кредитовании, а специфические и ценные объекты, общее количество которых не велико.