Калвитис получает большую прибыль от малых ГЭС

Айгарс Калвитис

Семья бывшего премьер-министра Айгара Калвитиса в последние годы получает внушительную прибыль от малых гидроэлектростанций (ГЭС). Цена электроэнергии, произведенной этими ГЭС в свое время была «улажена» на политическом уровне. И хотя раньше Калвитис называл это «мелким бизнесом», за последние два года Браславская ГЭС и ГЭС в Циришах принесли своим владельцам более 760 тыс латов прибыли. 

По данным Lursoft, особенно впечатляющими в прошлом году были показатели Браславской ГЭС – ее прибыль превысила 80% от оборота: годовой оборот предприятия составил 203 тыс. латов, а прибыль – 142 тыс. латов, пишет портал Pietiek.

Семья Калвитиса прямо или косвенно владеет обеими ГЭС: по данным того же Lursoft, 60% ООО Cirīšu HES принадлежит ООО SKF un partneri, а она наполовину принадлежит ООО Braslas HES и в Кристине Калвите, рожденной в 1971 году. Калвите принадлежит 30% долей капитала Braslas HES, а остальные 70% принадлежат Эдгару Карклиньшу, Аните Стракше и Нормунду Айзкалнсу.

Калвите –супруга Айгара Калвитиса. Поскольку они не заключили брачный договор, их семья прямо или косвенно владеет 30% Braslas HES и 39% Cirīšu HES, которые за последние два года принесли более четверти миллиона прибыли – 266,6 тыс. латов.

За такую большую прибыль Калвитис может поблагодарить и учредителя «Народной партии» (Tautas partija) Андриса Шкеле, и свой Кабинет министров. Изначально наряду с принятым в 1998 году Законом об энергетике и соответствующими правилами Кабинета министров на закупку электроэнергии от малых ГЭС был установлен двойной тариф.

В 2007 году правила были изменены, но тогда закупочная стоимость «зеленой» электроэнергии была привязана к ценам на газ, что до сих пор было очень выгодным для « политического бизнесмена», начавшего бизнес с малыми ГЭС – в 2008 году государство закупило электроэнергию от малых ГЭС за 13-15 сантимов за киловатт-час.

В 2009 году правительство Ивара Годманиса в последние дни работы успело принять формулу, которая повысила стоимость произведенной на малых ГЭС энергии еще примерно на треть. В мае 2009 года она была снижена, но до сих пор остается выше, чем электроэнергия от Latvenergo 

Ref: 102.108.108.1816

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости