Кариньш предложил вернуться к переговорам о коалиции после выборов

Премьер-министр Кришьянис Кариньш предложил приостановить переговоры о преобразованиях в коалиции и вернуться к обсуждению темы дальнейшего сотрудничества в июне, свидетельствует неофициальная информация в распоряжении агентства LETA.

Премьер предложил партнерам пока приостановить переговоры, начав их 7 июня после выборов в самоуправления.

Как сообщалось ранее, партнеры по правительственной коалиции 17 мая в должны были обсудить пропорцию перераспределения министерских портфелей.

На изменение пропорций министерских должностей согласились три партнера по коалиции — Нацобъединение, «Развитию/За!» и «Новое Единство». Новая консервативная партия и KPV LV хотели еще обдумать этот вопрос, сообщил Кариньш в пятницу после встречи с партнерами.

Вопрос о возможном перераспределении пропорций в правительстве поднялся после того, как выдвинутый в свое время от KPV LV министр экономики Янис Витенбергс сменил политическую принадлежность, перейдя в Нацобъединение.

Фракция KPV LV в Сейме приняла решение отозвать его с поста министра, что не устроило Нацобъединение. К тому же после отзыва Витенбергса с должности министра фракцию KPV LV покинули еще четыре депутата, в связи с чем ряды фракции с момента формирования правительства заметно уменьшились.

Читайте также: Кайминьш об отставке министра экономики: возможно, имели место договоренности, не известные коалиции

Учитывая это, Нацобъединение выразило желание распределить министерские пропорции в коалиции. «Об этом мы в пятницу и говорили, и об этом в коалиции нужно единогласие. Нацобъединение, Р/З! И НКП готовы говорить о возможном перераспределении пропорций, но KPV LV и НКП сказали, что им нужно время, чтобы обсудить поиск решений внутри партий», — сказал Кариньш в пятницу, 14 мая.

«Дел много, но я уверен, что если мы сможем продолжить поиск компромисса, то сможем найти и хорошее решение», — сказал в конце рабочей недели премьер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости