bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артусс Кайминьш

Ни для кого уже не секрет, что в комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» участвуют так называемые эксперты, которые связаны с политиком Айварсом Лембергсом или его семьей. В интервью BNN один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии — «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

 Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», по словам Кайминьша, — «полный попкорн»

«Как бы я ни хотел, я не могу быть членом этой комиссии, потому что не состою во фракциях. Только депутат из фракции может претендовать на участие в этой комиссии», — поясняет Кайминьш.

Он говорит, что Свод правил Сейма не запрещает ему участвовать в заседаниях этой комиссии расследования: «Я могу ходить на заседания, могу слушать и «изображать шкаф», но никакого права голоса у меня нет. Мне даже могут не давать слово, если руководитель комиссии так решит».

Оглядываясь на уже состоявшиеся заседания комиссии, Кайминьш высказывается о них сурово и иронично: «Можно сказать так: тяп-ляп ни о чем». А что касается привлеченных экспертов комиссии, то Кайминьш подчеркивает, что эти люди имели прямое или косвенное общение с Лембергсом.

BNN уже сообщал, что в работе комиссии в качестве эксперта участвует юрист Айварс Боровковс, который в 1993 году заключил с Лембергсом сделку о покупке акций. Консультантом комиссии выбран юрист Алдис Алликс, который в свое время получал средства как адвокат сына Лембергса Анрийса.

Доклады комиссии предоставляет и публицист Имантс Лиепиньш, который много раз писал для газеты Neatkarīgā, принадлежащей предприятию, с которым, по мнению Кайминьша, связан брат жены сына Лембергса.

«Где-то полгода назад я видел утром Лембергса, сидящего в закрытом ресторане Radiosson Blu Latvija с его, на мой взгляд, «личным пиарщиком» Имантсом Лиепиньшем, — рассказывает Кайминьш. — Они оба сидели, и один из них очень внимательно слушал, что говорит другой. Это, кажется, был понедельник, как раз перед судебным заседанием Лембергса».

Также свое мнение в комиссии выражал и Эдгарс Янсонс, который в свое время руководил предприятием, которое частично принадлежало Лембергсу.

В интервью с BNN, комментируя членов комиссии расследования, Кайминьш говорит: «Единственное, чего не хватает на этом мероприятии, это чтобы комиссией руководил сам Лембергс. Тогда играйте с открытыми картами. Тогда пусть Лембергс руководит комиссией; пусть он пригласит своего сына, своих заместителей, и нечего тут людям пыль в глаза пускать».

«Все эти люди выступают за Судрабу, которая тем временем, полагаю, единолично принимает решения, кого приглашать в комиссию экспертом. Остальные депутаты, по моему мнению, просто отсиживаются», — говорит с сожалением Кайминьш.

«Смотря на все это развитие, — продолжает политик, — то есть когда летом начали печатать эти разговоры и появилась комиссия, то мне казалось, что какой-то толк от всего этого может появиться. Но когда Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) взялся за руки с «Согласием» и «От сердца — Латвии» (ОСЛ), не понятно каким образом добившись в комиссии назначения Судрабы руководителем, я смотрю и думаю: что это за нонсенс?».

Кайминьш в недоумении от того, что Мартиньш Шицс (ОРЛ), чей голос был решающим, поддержал назначение Судрабы руководителем.

Дальнейшую работу комиссии он представляет себе так: «Они напишут в своем докладе, что усмотрены признаки похищения государства, но поскольку они — комиссия, которая может лишь рекомендовать, то порекомендуют Закон о лобби. Я думаю, что обществу уже надоело это дело. Они понимают, что все равно ничего не изменится, и будут смотреть на эту ситуацию, как на плохую игру в хоккей».

«Странно, что в этой комиссии говорят о Судрабе, а не об участниках «разговоров олигархов». Может, это такая теперешняя цель комиссии», — допускает Кайминьш.

Как, по мнению Кайминьша, Лембергс добивается того, что люди работают на пользу ему

По поводу помощников Лембергса Кайминьш высказывает несколько теорий: «Может, у него [Лембергса] есть какая-то тетрадка, в которой он записывал все, что эти люди делали раньше. И если они что-то не будут делать, как ему нужно, то Лембергс выйдет со своей тетрадкой и раскроет все карты об этих людях. Еще, конечно, с помощью материальной заинтересованности, а может, даже нейролингвистического программирования или промывания мозгов». По мнению Кайминьша, Лембергс работает очень разнообразно, так как у него большая команда.

Из всего ли Лембергс выходим «сухим»

Кайминьш отмечает, что раз в четыре года латвийский народ может голосовать. Но он не понимает, почему на рейтинги СЗК не влияют эти скандалы. «Очевидно, избирателей устраивает существующая ситуация. Возможно, что эта информация не доходит до них, или же она их устраивает и лишь некоторых не устраивает. А еще есть фразы, которые я часто слышал: «Лембергс ворует, но он и делится» или «Вентспилс — такой прекрасный город». По-моему, Вентспилс — единственный город в Латвии, где ты вечером можешь даже нагишом ходить по улицам, потому что там попросту почти уже нет людей».

Кайминьш упоминает и затянувшиеся на годы процессы против Лембергса, и говорит, что, может, на его 100-летний юбилей что-то, наконец, «сдвинется».

Уже сообщалось, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Кайминьш: «Если меня «уберут», найти виновного будет нетрудно»

На вопрос, не боится ли он за свою жизнь, Кайминьш отвечает: «Если меня уберут, найти виновного будет нетрудно. Сколько людей, которые неожиданно отправились на тот свет — тринадцать, четырнадцать? Как бы там ни было, если со мной что-то случится, то, пожалуйста, по-моему, первый подозреваемый известен».

Как показывает обобщенная BNN информация, за время «правления» Айварса Лембергса в его ближнем окружении произошло 13 смертей. Все они были либо внезапными, либо странными, а часто и внезапными, и странными одновременно. Полная статья доступна по этой ссылке.

«Я лишь одного не могу понять — что ему еще нужно: деньги у него есть, семья есть, здоровье есть, что ему нужно?» — задает риторический вопрос Кайминьш.

«Я думаю, что Лембергс — человек Кремля, — говорит Кайминьш. — Но что его мотивирует, я, правда, не знаю. Может, в Кремле тоже есть тетрадка на него».

Не придет ли после Лембергса следующий лембергс?

Кайминьш говорит, что неоднократно думал о перспективе «трона» Лембергса. По его мнению, все, что у него есть, может перенять лишь его супруга Кристине. «У него нет настоящего преемника, у него нет доверенного лица, которому бы он смог передать все, что тут натворил, поэтому сейчас ему одному все надо тащить».

Политик прогнозирует, что на следующих муниципальных выборах в Вентспилсе может стартовать его супруга Кристине, так как сын Артурс еще слишком мал для этого: «Такого маленького еще нельзя «ставить у руля», — говорит с улыбкой Кайминьш.

Говоря о Лембергсе как о личности, Кайминьш допускает, что, возможно, у Лембергса есть какой-то комплекс неполноценности. «Вся эта яркая одежда, тексты, показные жесты, по-моему, у него полный карман наличности, кажется, 500-евровых банкнот, которые всегда при нем. Ему нравится «рисоваться», и думаю, что у него есть также дефицит внимания, но пусть об этом судят психологи. По-моему, это совсем не говорит о здоровом внутреннем мире».

Кайминьш смотрит на будущее с надеждой: «По-моему, это был бы отличный подарок на столетие Латвии, если бы смогли посадить Лембергса в тюрьму, таким образом прооперировать эту злокачественную коммунистическую опухоль. Я еще раз повторюсь, что этот человек — самое большое несчастье Латвии».

Ref: 225.112.112.7386


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!