bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.02.2019 | Именины: Kintija, Kora
LatviaЛатвия

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LVдепутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

Покинувший изолятор Артус Кайминьш рассказал в интервью Rīga TV24, что на три минуты опоздал на внеочередное заседание, которое, по его мнению, было связано с планируемой просьбой об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса. В итоге он вошел в зал Сейма лишь тогда, когда на экране уже появилось решение о его задержании.

Как рассказывает Кайминьш, позднее его посадили в бусик БПБК. Он не упрекает ехавших с ним следователей БПБК за отношение к нему, так как они вели себя очень толерантно, а по поводу направителя иска Аниты Ринго Кайминьш отметил, что, по его мнению, Ринго не уважает людей и такой человек не должен находиться в госуправлении.

Кайминьш рассказал в студии Rīga TV24, что после посещения БПБК и ожидания адвокатов следователи вместе с Кайминьшем отправились в его съемную квартиру в центре Риги. Как отмечает Кайминьш, были изъяты предметы, которые не названы в деле. Были проверены все ящики, постельное белье, туалет. После обыска фактического места жительства все направились в задекларированное место жительства депутата в Гарциемсе, которое оставлено в наследство от скончавшегося дедушки и где сейчас живет 80-летняя бабушка Кайминьша. Кайминьш просил не проводить этот обыск, так как он там не живет и не хочет беспокоить бабушку, однако по приказу Ринго обыск все же был проведен.

Кайминьш рассказывает, что обыск мог бы продолжиться в квартире его матери в Тейке, где он вырос, но уже 20 лет не живет. Поскольку упомянутый в документах адрес оказался неверным, то адвокат запретил проводить обыск и он не состоялся.

Кайминьш наделен статусом подозреваемого. В студии Rīga TV24 он подчеркнул, что не понимает этого решения, и добавил, что мандат депутата Сейма у него не отняли. Как сказал адвокат Нормундс Дулевскис, Сейм решил дать согласие на задержание, обыск, а также осмотр изъятых вещей, однако Сейм не принимал решения о каких-либо ограничениях для Артуса Кайминьша, которые уже фактически наложены в виде меры пресечения.

Адвокат отказался подробнее комментировать эти ограничения, но сказал, что они могут повлиять на выполнение депутатских обязанностей Кайминьша.

Также в интервью Rīga TV24 было подчеркнуто, что в отличие от депутата Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аскольдса Клявиньша, которого вчера Сейм решил выдать БПБК для обыска, Кайминьш не был ни проинформирован о планируемом голосовании, ни приглашен на заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

В четверг вечером Кайминьша привезли в изолятор на ул. Гауяс, где его одного поместили в камеру. Кайминьш считает, что вся эта процедура, которая происходида в тот день, проведена так, будто обществу грозила опасность и он является причиной этой угрозы.
Кайминьш не понимает, как может быть такое разное отношение, имея в виду Клявиньша из СЗК: «Если ты из СЗК, тогда тебя приглашают в эту комиссию, где ты можешь сказать: «Да, пожалуйста, дайте мне это разрешение…» А в моем случае обыскивают даже мою бабушку».

«То, что произошло с Аскольдсом Клявиньшем, это типично чекистский, коммунистский метод, чтобы отвлечь внимание от случая Артуса, от KPV LV», — считает член партии KPV LV и кандидат в премьеры Алдис Гобземс. По его мнению, выдача депутата БПБК, «когда всем известно, что ничего не смогут найти, когда просто можно устроить театр в Сейме, это самый настоящий чекистский метод».

На вопрос, в чем именно он обвиняется, Кайминьш ответил, что подписался о неразглашении содержания материалов. Между тем адвокат Дулевскис отметил, что в этом деле две неприемлемые вещи. Первая — это форма. «Если происходит задержание лица, то оно должно быть обоснованным. Мы говорим о событиях, которым несколько лет. Есть разумная возможность без ненужной помпезности провести задержание, то есть необходимо соблюдать права человека. В данном случае об этом весьма трудно говорить, так как рациональных причин для таких действий, судя по описанию в протоколе задержания, не было. Повода для такой помпезности не было», — подчеркивает адвокат.

Несмотря на форму задержания, которая не соответствует соблюдению прав человека в европейской стране, ни одного имени, связанного с задержанием, не повторяется в решении о признании лица подозреваемым, то есть Сейм решил одно, а окончательное решение абсолютно о другом. И это вторая неприемлемая вещь, продолжает Дулевскис.

Кайминьш удивлен тем, что проверена его квартира, квартира его бабушки, было желание проверить квартиру матери, но не проверялись его кабинет в Сейме и офис партии, не проверялся автомобиль Кайминьша, указанный в декларации, а также его рабочий компьютер.

По мнению Кайминьша, Анита Ринго выполняет политический заказ со стороны СЗК и это задержание Аскольдса Клявиньша было театром.

Что касается собственно обвинения, то и адвокат, и сам Кайминьш говорят, что оно им непонятно. В обвинении общими словами указана какая-то связь с нелегальным финансированием партии, но не объясняется, как проявляется это финансирование. Адвокат отмечает: «Дело возбуждено, если не ошибаюсь, 5 июня 2015 года. А теперь представим, если год фактически весьма привилегированная латвийская спецслужба работала с делом, которое связано с противозаконным финансированием партии, тогда как эта служба может не знать, что Артус уже двадцать лет не живет у своей матери, что не живет у своей бабушки? Возникает вопрос: чем эта служба занималась

«Возникает вопрос: может ли быть так, что за день или менее чем за 24 часа формулировка, содержащаяся в решении о задержании лица, стала выглядеть совершенно иначе и ни одно ее слово фактически не повторяется в формулировке, которая содержится в решении 24 часами позже?» — продолжает Дулевскис.

Кайминьш считает, что все проведенное — пропаганда, и, ссылаясь на большую общественную поддержку, говорит, что «когда СЗК понимает, что уже нехорошо, то они дают Аскольдса Клявиньша, который не будет баллотироваться на выборах в Сейм».

Кайминьш сказал, что его не допрашивали и он все время провел один в узкой камере.

Следует добавить, что Кайминьшу не запрещали говорить с прессой.

В БПБК в качестве свидетелей вызваны бухгалтер партии KPV LV, а также член правления партии Линда Лиепиня, которая отправится в бюро на следующей неделе.

БПБК в пресс-релизе пишет, что в июне прошлого года было начато уголовное дело и два лица (имена не указаны) признаны подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в мошенничестве в крупном размере, которое совершено в составе группы лиц.

Еще одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования политической организации в крупном размере и в указании недостоверных сведений в декларации.

Лицам избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

БПБК отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке.

Также бюро подчеркивает, что если у лица возникают сомнения в обоснованности действий учреждения, лицо может их оспорить в установленном нормативными актами порядке.

Уже сообщалось, что Сейм в среду, 20 июня, разрешил провести задержание и обыск Кайминьша. Также БПБК задержал члена правления KPV LV Закатистовса и предпринимателя Тамужса по делу о незаконном финансировании партии KPV LV.


Добавить комментарий

Якринс: чтобы улицы Риги были в идеальном состоянии, нужен 1 млрд евро

Главная проблема обслуживания рижских улиц — нехватка денег. Чтобы столичные улицы были в идеальном состоянии, нужен миллиард евро, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» и. о. директора транспортного департамента Рижской думы Эмилс Якринс.

ТВ: дело, в котором фигурирует Вилнитис, связано с польской фирмой

Бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Нормундс Вилнитис, еще один экс-сотрудник бюро Андрей Василевич и адвокат Иева Раминя подозреваются в присвоении взятки, рассказывает телепередача «Ничего личного».

США просит Европу принять 800 пленных боевиков ИГ 

Объявив о «стопроцентной победе» США над халифатом «Исламское государство» на Ближнем Востоке, президент Дональд Трамп попросил страны Европейского союза принять 800 захваченных в Сирии пленных боевиков — выходцев из европейских стран.

Литва отметила 101-ю годовщину восстановления государственности

Литва 16 февраля отмечала 101-ю годовщину восстановления государственности. В этот день более века назад был принят акт о восстановлении независимости и провозглашена Литовская Республика.

К осени Минобразования ждет от самоуправлений видение развития школ

Самоуправления должны до сентября подготовить и предоставить Министерству образования и науки свое видение развития сети школ, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска. Необходиом решить, какие учебные учреждения в 2020 году будут действовать как средние школы, какие станут государственными гимназиями.

Погода будет переменчивой, во второй половине недели ожидается мороз

В начале недели территорию Латвии будет пересекать зона осадков — в восточных районах пройдет снег и мокрый снег. Умеренный южный ветер сменится западным, северо-западным, на побережье порывами до 15 м/с.

Обзор недели от BNN: Суду над Лембергсом - 10. Госизмена в Эстонии. Жизнь британцев в Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Литовская полиция изъяла 1,5 т гашиша

Литовская полиция конфисковала 1,5 т гашиша, который везли в Россию, и задержала двух граждан Литвы и одного белоруса.

У судебных заседаний Лембергса 10-летний «юбилей»

Говорят, что дни рождения очень полезны для здоровья: чем их больше, тем дольше живешь. Наверное, то же самое и с судебным процессом: чем дольше судебный процесс, тем меньше надо сидеть в тюрьме. 16 февраля 2019 года – тот день, когда можно есть «праздничный» торт с десятью свечками и надписью: «Суду над Лембергсом – 10».

Глава Службы контроля: «очистка» одного лишь банковского сектора - мало

Экономические преступления – это не преступления без жертвы, наоборот: страдает все общество. То, что Латвия в данный момент фокусируется на развитии или «очистке» практически одного только банковского сектора, - этого абсолютно недостаточно. Ни одно экономическое преступление невозможно без коррупции, считает руководитель Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

Pasažieru vilciens купит поезда у чешской компании Škoda Vagonka

Оценив повторно предложения о закупке новых электропоездов, АО Pasažieru vilciens приняло решение приобрести поезда у чешского производителя Škoda Vagonka, о чем в пятницу сообщил журналистам председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

За подозреваемого по делу о закупках RS Бемхенса внесен залог

Суд Видземского предместья города Риги сегодня получил подтверждение об уплате залога размером 200 000 евро для освобождения бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леонса Бемхенса, который подозревается по делу о закупках RS.

Суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg

Люксембургский коммерческий суд продлил статус защиты ABLV Bank Luxembourg с платежными ограничениями на 5 месяцев – до 4 июля текущего года. Этот банк принадлежит ликвидируемому ABLV Bank.

Вейонис: каждый должен принять конституционные ценности как свои

«Каждый из нас должен принять конституционные ценности как свои собственные, и мы должны быть готовы каждый день выступать за конституцию как в больших вещах, так и в каждодневных мелочах», — заявил президент Латвии Раймондс Вейонис в день принятия Конституции Латвии, 15 февраля.

Цимдарс о смене главы ЦИК перед выборами в ЕП: смена коней на переправе

Смена руководителя Центральной избирательной комиссии перед выборами в Европарламент означает «менять коней на переправе». Таким мнением поделился с телепередачей «Утренняя панорама» нынешний руководитель ЦИК Арнис Цимдарс.

Утверждены правила осуществления междугородних автобусных перевозок

Европейский парламент в четверг, 14 февраля, утвердил свою позицию на предстоящих переговорах о правилах, целью которых является содействие конкуренции и облегчение процедуры выдачи разрешений на междугородние автобусные перевозки.

В Латвии наступила метеорологическая весна

На выходных погоду будет определять ответвление высокого давления, под влиянием которого небо прояснится и станет по-весеннему тепло, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Латвийскому судну запретили ловить снежного краба в водах Шпицбергена

Верховный суд Норвегии запретил латвийскому судну Senator заниматься выловом снежного краба в водах Шпицбергена, рассказал судовладелец Петерис Пилдеговичс.

В Литве хотят разрешить «небольшое» физическое наказание детей

В последние годы в Литве действовало жесткое законодательство по норвежскому образцу, однако изъятие ребенка после публичной порки вынудило законодателей думать иначе.

На выборах в Европаламент лидером от СЗК может стать Рейзниеце-Озола

«Союз зеленых и крестьян» на выборах в Европейский парламент первым номером в списке кандидатов планирует выдвинуть бывшего министра финансов, ныне депутата Сейма Дану Рейзниеце-Озолу.