bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.10.2018 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LVдепутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

Покинувший изолятор Артус Кайминьш рассказал в интервью Rīga TV24, что на три минуты опоздал на внеочередное заседание, которое, по его мнению, было связано с планируемой просьбой об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса. В итоге он вошел в зал Сейма лишь тогда, когда на экране уже появилось решение о его задержании.

Как рассказывает Кайминьш, позднее его посадили в бусик БПБК. Он не упрекает ехавших с ним следователей БПБК за отношение к нему, так как они вели себя очень толерантно, а по поводу направителя иска Аниты Ринго Кайминьш отметил, что, по его мнению, Ринго не уважает людей и такой человек не должен находиться в госуправлении.

Кайминьш рассказал в студии Rīga TV24, что после посещения БПБК и ожидания адвокатов следователи вместе с Кайминьшем отправились в его съемную квартиру в центре Риги. Как отмечает Кайминьш, были изъяты предметы, которые не названы в деле. Были проверены все ящики, постельное белье, туалет. После обыска фактического места жительства все направились в задекларированное место жительства депутата в Гарциемсе, которое оставлено в наследство от скончавшегося дедушки и где сейчас живет 80-летняя бабушка Кайминьша. Кайминьш просил не проводить этот обыск, так как он там не живет и не хочет беспокоить бабушку, однако по приказу Ринго обыск все же был проведен.

Кайминьш рассказывает, что обыск мог бы продолжиться в квартире его матери в Тейке, где он вырос, но уже 20 лет не живет. Поскольку упомянутый в документах адрес оказался неверным, то адвокат запретил проводить обыск и он не состоялся.

Кайминьш наделен статусом подозреваемого. В студии Rīga TV24 он подчеркнул, что не понимает этого решения, и добавил, что мандат депутата Сейма у него не отняли. Как сказал адвокат Нормундс Дулевскис, Сейм решил дать согласие на задержание, обыск, а также осмотр изъятых вещей, однако Сейм не принимал решения о каких-либо ограничениях для Артуса Кайминьша, которые уже фактически наложены в виде меры пресечения.

Адвокат отказался подробнее комментировать эти ограничения, но сказал, что они могут повлиять на выполнение депутатских обязанностей Кайминьша.

Также в интервью Rīga TV24 было подчеркнуто, что в отличие от депутата Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аскольдса Клявиньша, которого вчера Сейм решил выдать БПБК для обыска, Кайминьш не был ни проинформирован о планируемом голосовании, ни приглашен на заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

В четверг вечером Кайминьша привезли в изолятор на ул. Гауяс, где его одного поместили в камеру. Кайминьш считает, что вся эта процедура, которая происходида в тот день, проведена так, будто обществу грозила опасность и он является причиной этой угрозы.
Кайминьш не понимает, как может быть такое разное отношение, имея в виду Клявиньша из СЗК: «Если ты из СЗК, тогда тебя приглашают в эту комиссию, где ты можешь сказать: «Да, пожалуйста, дайте мне это разрешение…» А в моем случае обыскивают даже мою бабушку».

«То, что произошло с Аскольдсом Клявиньшем, это типично чекистский, коммунистский метод, чтобы отвлечь внимание от случая Артуса, от KPV LV», — считает член партии KPV LV и кандидат в премьеры Алдис Гобземс. По его мнению, выдача депутата БПБК, «когда всем известно, что ничего не смогут найти, когда просто можно устроить театр в Сейме, это самый настоящий чекистский метод».

На вопрос, в чем именно он обвиняется, Кайминьш ответил, что подписался о неразглашении содержания материалов. Между тем адвокат Дулевскис отметил, что в этом деле две неприемлемые вещи. Первая — это форма. «Если происходит задержание лица, то оно должно быть обоснованным. Мы говорим о событиях, которым несколько лет. Есть разумная возможность без ненужной помпезности провести задержание, то есть необходимо соблюдать права человека. В данном случае об этом весьма трудно говорить, так как рациональных причин для таких действий, судя по описанию в протоколе задержания, не было. Повода для такой помпезности не было», — подчеркивает адвокат.

Несмотря на форму задержания, которая не соответствует соблюдению прав человека в европейской стране, ни одного имени, связанного с задержанием, не повторяется в решении о признании лица подозреваемым, то есть Сейм решил одно, а окончательное решение абсолютно о другом. И это вторая неприемлемая вещь, продолжает Дулевскис.

Кайминьш удивлен тем, что проверена его квартира, квартира его бабушки, было желание проверить квартиру матери, но не проверялись его кабинет в Сейме и офис партии, не проверялся автомобиль Кайминьша, указанный в декларации, а также его рабочий компьютер.

По мнению Кайминьша, Анита Ринго выполняет политический заказ со стороны СЗК и это задержание Аскольдса Клявиньша было театром.

Что касается собственно обвинения, то и адвокат, и сам Кайминьш говорят, что оно им непонятно. В обвинении общими словами указана какая-то связь с нелегальным финансированием партии, но не объясняется, как проявляется это финансирование. Адвокат отмечает: «Дело возбуждено, если не ошибаюсь, 5 июня 2015 года. А теперь представим, если год фактически весьма привилегированная латвийская спецслужба работала с делом, которое связано с противозаконным финансированием партии, тогда как эта служба может не знать, что Артус уже двадцать лет не живет у своей матери, что не живет у своей бабушки? Возникает вопрос: чем эта служба занималась

«Возникает вопрос: может ли быть так, что за день или менее чем за 24 часа формулировка, содержащаяся в решении о задержании лица, стала выглядеть совершенно иначе и ни одно ее слово фактически не повторяется в формулировке, которая содержится в решении 24 часами позже?» — продолжает Дулевскис.

Кайминьш считает, что все проведенное — пропаганда, и, ссылаясь на большую общественную поддержку, говорит, что «когда СЗК понимает, что уже нехорошо, то они дают Аскольдса Клявиньша, который не будет баллотироваться на выборах в Сейм».

Кайминьш сказал, что его не допрашивали и он все время провел один в узкой камере.

Следует добавить, что Кайминьшу не запрещали говорить с прессой.

В БПБК в качестве свидетелей вызваны бухгалтер партии KPV LV, а также член правления партии Линда Лиепиня, которая отправится в бюро на следующей неделе.

БПБК в пресс-релизе пишет, что в июне прошлого года было начато уголовное дело и два лица (имена не указаны) признаны подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в мошенничестве в крупном размере, которое совершено в составе группы лиц.

Еще одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования политической организации в крупном размере и в указании недостоверных сведений в декларации.

Лицам избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

БПБК отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке.

Также бюро подчеркивает, что если у лица возникают сомнения в обоснованности действий учреждения, лицо может их оспорить в установленном нормативными актами порядке.

Уже сообщалось, что Сейм в среду, 20 июня, разрешил провести задержание и обыск Кайминьша. Также БПБК задержал члена правления KPV LV Закатистовса и предпринимателя Тамужса по делу о незаконном финансировании партии KPV LV.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.

Большинство считают, что правительство не уважает мнение общества

Большинство опрошенных жителей Латвии уверены, что в целом правительство не уважает мнение общества, показал опрос, проведенный агентством SKDS.

Ринкевичс: исход переговоров Евросовета о «Брекзите» неудивителен

То, что на переговорах с Великобританией в Евросовете об условиях ее выхода не достигнут достаточный прогресс, - неудивительно, считает министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

ЦСУ: число новорожденных продолжает падать

По предварительным данным Центрального статистического управления, в первые 9 месяцев этого года родилось 14 680 детей или на 1 267 меньше, чем в том же периоде прошлого года. 

Рижская площадь Екаба может стать площадью Независимости

Сейм поддержал в первом чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Латвия начала получать военные тактические транспортные средства США

Национальные вооруженные силы получили в рамках программы правительства США первые 18 военных тактических транспортных средств Sportsman Big Boss и MRZR-2 производства американской компании Polaris Government & Defense, сообщает Министерство обороны Латвии.

Сейм предварительно поддержал новый Закон об обороте оружия

Депутаты Сейма предварительно поддержали проект нового Закона об обороте оружия, который вводит новую классификацию оружия и боеприпасов и обеспечивает соблюдение правовых норм Евросоюза в сфере оборота оружия, сообщает пресс-служба Сейма.

В самом малочисленном 10-м классе Латвии всего 3 ученика

В самом малочисленном классе Латвии учатся всего 3 человека, говорит директор департамента образования Министерства образования и науки Лига Буцениеце.

Жители Латвии небрежно относятся к юридической стороне вопросов наследования

Большая часть населения Латвии довольно легкомысленно относится к юридической стороне вопросов наследования. Хотя большинство (89%) признает, что вопросы наследования важно уладить заблаговременно, в реальности это сделал редко кто, показал опрос Института финансов Swedbank.