bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.07.2018 | Именины: Ramona, Ritma
LatviaЛатвия

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Артус Кайминьш

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LVдепутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

Покинувший изолятор Артус Кайминьш рассказал в интервью Rīga TV24, что на три минуты опоздал на внеочередное заседание, которое, по его мнению, было связано с планируемой просьбой об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса. В итоге он вошел в зал Сейма лишь тогда, когда на экране уже появилось решение о его задержании.

Как рассказывает Кайминьш, позднее его посадили в бусик БПБК. Он не упрекает ехавших с ним следователей БПБК за отношение к нему, так как они вели себя очень толерантно, а по поводу направителя иска Аниты Ринго Кайминьш отметил, что, по его мнению, Ринго не уважает людей и такой человек не должен находиться в госуправлении.

Кайминьш рассказал в студии Rīga TV24, что после посещения БПБК и ожидания адвокатов следователи вместе с Кайминьшем отправились в его съемную квартиру в центре Риги. Как отмечает Кайминьш, были изъяты предметы, которые не названы в деле. Были проверены все ящики, постельное белье, туалет. После обыска фактического места жительства все направились в задекларированное место жительства депутата в Гарциемсе, которое оставлено в наследство от скончавшегося дедушки и где сейчас живет 80-летняя бабушка Кайминьша. Кайминьш просил не проводить этот обыск, так как он там не живет и не хочет беспокоить бабушку, однако по приказу Ринго обыск все же был проведен.

Кайминьш рассказывает, что обыск мог бы продолжиться в квартире его матери в Тейке, где он вырос, но уже 20 лет не живет. Поскольку упомянутый в документах адрес оказался неверным, то адвокат запретил проводить обыск и он не состоялся.

Кайминьш наделен статусом подозреваемого. В студии Rīga TV24 он подчеркнул, что не понимает этого решения, и добавил, что мандат депутата Сейма у него не отняли. Как сказал адвокат Нормундс Дулевскис, Сейм решил дать согласие на задержание, обыск, а также осмотр изъятых вещей, однако Сейм не принимал решения о каких-либо ограничениях для Артуса Кайминьша, которые уже фактически наложены в виде меры пресечения.

Адвокат отказался подробнее комментировать эти ограничения, но сказал, что они могут повлиять на выполнение депутатских обязанностей Кайминьша.

Также в интервью Rīga TV24 было подчеркнуто, что в отличие от депутата Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Аскольдса Клявиньша, которого вчера Сейм решил выдать БПБК для обыска, Кайминьш не был ни проинформирован о планируемом голосовании, ни приглашен на заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

В четверг вечером Кайминьша привезли в изолятор на ул. Гауяс, где его одного поместили в камеру. Кайминьш считает, что вся эта процедура, которая происходида в тот день, проведена так, будто обществу грозила опасность и он является причиной этой угрозы.
Кайминьш не понимает, как может быть такое разное отношение, имея в виду Клявиньша из СЗК: «Если ты из СЗК, тогда тебя приглашают в эту комиссию, где ты можешь сказать: «Да, пожалуйста, дайте мне это разрешение…» А в моем случае обыскивают даже мою бабушку».

«То, что произошло с Аскольдсом Клявиньшем, это типично чекистский, коммунистский метод, чтобы отвлечь внимание от случая Артуса, от KPV LV», — считает член партии KPV LV и кандидат в премьеры Алдис Гобземс. По его мнению, выдача депутата БПБК, «когда всем известно, что ничего не смогут найти, когда просто можно устроить театр в Сейме, это самый настоящий чекистский метод».

На вопрос, в чем именно он обвиняется, Кайминьш ответил, что подписался о неразглашении содержания материалов. Между тем адвокат Дулевскис отметил, что в этом деле две неприемлемые вещи. Первая — это форма. «Если происходит задержание лица, то оно должно быть обоснованным. Мы говорим о событиях, которым несколько лет. Есть разумная возможность без ненужной помпезности провести задержание, то есть необходимо соблюдать права человека. В данном случае об этом весьма трудно говорить, так как рациональных причин для таких действий, судя по описанию в протоколе задержания, не было. Повода для такой помпезности не было», — подчеркивает адвокат.

Несмотря на форму задержания, которая не соответствует соблюдению прав человека в европейской стране, ни одного имени, связанного с задержанием, не повторяется в решении о признании лица подозреваемым, то есть Сейм решил одно, а окончательное решение абсолютно о другом. И это вторая неприемлемая вещь, продолжает Дулевскис.

Кайминьш удивлен тем, что проверена его квартира, квартира его бабушки, было желание проверить квартиру матери, но не проверялись его кабинет в Сейме и офис партии, не проверялся автомобиль Кайминьша, указанный в декларации, а также его рабочий компьютер.

По мнению Кайминьша, Анита Ринго выполняет политический заказ со стороны СЗК и это задержание Аскольдса Клявиньша было театром.

Что касается собственно обвинения, то и адвокат, и сам Кайминьш говорят, что оно им непонятно. В обвинении общими словами указана какая-то связь с нелегальным финансированием партии, но не объясняется, как проявляется это финансирование. Адвокат отмечает: «Дело возбуждено, если не ошибаюсь, 5 июня 2015 года. А теперь представим, если год фактически весьма привилегированная латвийская спецслужба работала с делом, которое связано с противозаконным финансированием партии, тогда как эта служба может не знать, что Артус уже двадцать лет не живет у своей матери, что не живет у своей бабушки? Возникает вопрос: чем эта служба занималась

«Возникает вопрос: может ли быть так, что за день или менее чем за 24 часа формулировка, содержащаяся в решении о задержании лица, стала выглядеть совершенно иначе и ни одно ее слово фактически не повторяется в формулировке, которая содержится в решении 24 часами позже?» — продолжает Дулевскис.

Кайминьш считает, что все проведенное — пропаганда, и, ссылаясь на большую общественную поддержку, говорит, что «когда СЗК понимает, что уже нехорошо, то они дают Аскольдса Клявиньша, который не будет баллотироваться на выборах в Сейм».

Кайминьш сказал, что его не допрашивали и он все время провел один в узкой камере.

Следует добавить, что Кайминьшу не запрещали говорить с прессой.

В БПБК в качестве свидетелей вызваны бухгалтер партии KPV LV, а также член правления партии Линда Лиепиня, которая отправится в бюро на следующей неделе.

БПБК в пресс-релизе пишет, что в июне прошлого года было начато уголовное дело и два лица (имена не указаны) признаны подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в мошенничестве в крупном размере, которое совершено в составе группы лиц.

Еще одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования политической организации в крупном размере и в указании недостоверных сведений в декларации.

Лицам избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

БПБК отмечает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступления не будет доказана в установленном законом порядке.

Также бюро подчеркивает, что если у лица возникают сомнения в обоснованности действий учреждения, лицо может их оспорить в установленном нормативными актами порядке.

Уже сообщалось, что Сейм в среду, 20 июня, разрешил провести задержание и обыск Кайминьша. Также БПБК задержал члена правления KPV LV Закатистовса и предпринимателя Тамужса по делу о незаконном финансировании партии KPV LV.


Добавить комментарий

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.