Каждый школьник обходится Финляндии в 5 000 евро

«С 1 по 9 классы в Финляндии все бесплатно. Я не говорю уже о том, что бесплатны также учебники и обеды, у родителей нет никаких расходов, связанных с учебой ребенка. Даже ручки обеспечивают школы», – рассказал финский эксперт в области образования Паси Саалберг, который участвовал в формировании системы образования. 

На обучение одного ученика начальной школы государство выделяет около 5 000 евро в год. В целом на школы приходится 5,38% от ВВП, рассказал он в интервью газете Latvijas Avīze. Саалберг также отметил, что работа учителя в стране считается очень престижной, так что это популярная профессия: «Конкурс на учебные программы по подготовке учителей  больше, чем, например, на медицинские программы. Таким образом можно обеспечить строгий отбор претендентов и принять на работу самых достойных кандидатов. Конкурс на программу по подготовке учителей начальной школы составляет десять кандидатов на одно место».

Зарплатой учителя тоже по большому счету довольны. По словам эксперта, средняя зарплата учителя до уплаты налогов может составлять 3 700 евро. При этом учителя не обязаны составлять ни планы уроков, ни отчеты о проделанной работе. Они чувствуют себя свободно в своем классе, поскольку вся система основана на доверии.

Система образования в Финляндии менялась очень долго – на протяжении 25 лет. «15 лет назад в Финляндии было больше 4 000 школ. Сейчас почти половина этих школ закрыты. И для нас это был болезненный процесс, поскольку в небольших сельских районах школы являются единственным местом, которое объединяет местное население. Однако содержать маленькие школы – очень дорого», – сказал Саалберг.

Ref: 104.108.108.921

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости