bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Каждый третий латвиец мечтает о «домике в деревне»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несмотря на то, что более 90% опрошенных жителей Латвии хотели бы иметь личное жилье, пока каждый третий респондент живет в принадлежащей родственникам или арендованной собственности. Абсолютное большинство респондентов (82%) в качестве главной причины, по которой люди выбирают аренду жилья, а не его покупку, называют трудности с накоплением денег на первый взнос. 

В то же время более половины опрошенных жителей Латвии считают, что жилье все же лучше приобрести, поскольку во время аренды «пропадают» заплаченные хозяину деньги – это было установлено в результате проведенного банком DNB исследования жилищного вопроса, которое по заказу банка выполнил исследовательский центр SKDS.

В качестве существенного довода в пользу приобретения, а не аренды жилья почти половина опрошенных (46%) упоминают то, что регулярные платежи за аренду зачастую бывают выше ежемесячных платежей по кредиту. 45% респондентов считают покупку жилья хорошим способом вложения денег, поскольку думают, что в будущем цены на недвижимость, скорее всего, поднимутся. А вот чуть ли не каждый десятый (13%) отмечает, что сейчас очень плохое предложение квартир для аренды.

В свою очередь, выстраивая по порядку основные причины, по которым человек выбирает аренду жилья, а не его покупку, абсолютное большинство опрошенных жителей Латвии (82%) прежде всего указали трудности с накоплением денег для первого взноса. Следует отметить, что у четверых из пяти респондентов не хватает уверенности в возможности выполнять в будущем кредитные обязательства. Половина респондентов в качестве одной из основных причин назвала и выжидательную позицию в надежде, что цены на недвижимость упадут, а чуть меньшее число людей отметили, что арендованное жилье легче поменять в соответствии с актуальными условиями жизни, чем приобретенное в собственность недвижимое имущество.

«Жители в возрасте до 34 лет чаще отмечали, что живут в принадлежащем родителям или арендованном жилье. В этой группе также больше всего тех, кто считает, что люди арендуют, а не покупают жилье, поскольку у них имеются трудности с накоплением денег для первого взноса», – отмечает руководитель отдела сегментов клиентов банка DNB Нормунд Рудзитис. «В настоящее время в Латвии много самостоятельной молодежи и молодых семей, имеющих регулярные доходы, а также желание жить в частной собственности. Но от приобретения жилья их зачастую удерживает первый взнос, поэтому банк DNB планирует вскоре ввести такое решение, которое даст возможность приобретать жилье, даже если недостаточно накоплений на весь первый взнос».

Исследование выявило ситуацию, царящую на латвийском рынке жилья: сейчас 45% опрошенных жителей Латвии живет в собственности, принадлежащей им самим, а 16% – в жилище, принадлежащем спутнику или спутнице жизни. В свою очередь более трети респондентов живут в арендованном или принадлежащем родственникам жилье (соответственно 15% и 22%).

Несмотря на то, что собственного жилья не имеет более трети жителей Латвии, в течение ближайших 12 месяцев приобретение недвижимости планируют только 6% опрошенных. Каждый третий респондент ответил, что наметил проведение капитального или косметического ремонта в уже имеющемся жилище, а 7% подумывают об аренде другого жилья. Почти половина или 46% респондентов не планируют делать ничего из упомянутого выше.

Если бы у респондентов была возможность выбирать, в каком жилище жить, то 94% опрошенных жителей Латвии выбрали бы такой дом или квартиру, которые были бы зарегистрированы на их собственное имя, и только 2% охотнее всего проживали бы в съемном жилище.

Интересно, что при выборе «жилья своей мечты» почти каждый третий респондент называл дом в сельской местности в Латвии. На второе место в топе «жилища мечты» вышел дом на юге Испании (14%), а третье место поделили дом в Юрмале (12%) или в Риге, в Межапарке (12%).

Частный дом в сельской местности в основном выбрали бы жители, в семьях которых говорят преимущественно на латышском языке (соответственно 40% на латышском и 13% на русском). Другие из предложенных вариантов чаще упоминали люди, основной разговорный язык которых – русский. Характерно, что квартира, где бы она ни находилась – в центре Риги или в новом проекте в каком-либо из микрорайонов Риги – это «жилье мечты» лишь для каждого десятого участника опроса.

102.108.108.5137


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.