Килис: экономическая структура Латвии в упадке

0

Робертс Килис

На политическом уровне о демографических процессах не позаботились заблаговременно, поэтому теперь наблюдается истерия, считает глава Комиссии стратегического анализа, социальный антрополог Робертс Килис.

По мнению эксперта, наиболее эффективно улучшить демографические показатели в Латвии можно, сократив разницу между первым, вторым и третьим ребенком. Например, в Скандинавии при демографическом спаде, улучшений удалось добиться продуманной политикой мамочкиных зарплат — женщин призывали не откладывать рождение второго ребенка. В противном случае после рождения первого ребенка женщина продолжает строить карьеру, в интервью передаче LNT 900 секунд заявил Килис.

Несомненно, у родителей должна быть уверенность в будущем своих детей. «Экономическая структура Латвии находится в упадке, и мы не можем быстро предоставить решения. Скорее всего, их стоит ожидать после того, как в страну войдут крупные зарубежные инвестиции», — отметил эксперт.

Он также добавил, что в Латвии никогда не будет таких зарплат как в странах Западной Европы, следовательно те семьи, которые вместе с детьми уехали из Латвии, вернуть на родину не удастся. Единственный выход — благоприятная политика для больших семей.

На вопрос о том, какой будет Латвия через двадцать лет, Килис ответил, что есть несколько вариантов. Наиболее оптимистичный — через 20 лет в Латвии останется два миллиона жителей, ВВП будет в два раза превышать нынешний, а пропасть между богатыми и бедными жителями уменьшится.

В худшем случае здесь будут жить 1,6 миллионов человек, Латвия продолжит быть местом, где кто-либо открывает завод и вскоре закрывает из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Уровень ВВП будет лишь немного превышать нынешний, и мы будем стареющим государством, предположил Килис.

«Эстонцы ушли далеко вперед не потому что они умнее нас. Просто иногда они принимают гораздо более мудрые решения, делают что-то, а не тянут кота за хвост», — указал Килис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь