Килис: шок латвийских вузов можно понять

Роберт Килис

До среднего образования латвийская система предлагает сравнительно высокое его качество. Но в высшем образовании качественные уровни очень различны, подчеркивает министр образования и науки Роберт Килис.

«Очень большая разница в качестве вызывает ощущение, что в нашей системе высшего образования что-то не в порядке. Не должно быть такой большой разницы между людьми, которые приходят из разных программ – одни специалисты мирового класса, а другие…» – сказал министр в интервью газете Dienas Bizness.

Он отметил, что существуют программы с высоким качеством, что подтверждается интересом иностранных студентов, в том числе и из стран ЕС.

Говоря о сравнительной оценке программ высшего образования, Килис отметил, что такого в Латвии еще никогда не было. «Это первый раз в истории, когда учебные программы составлены по качеству, шок по этому поводу понятен. Это надо пережить – сравнение есть и будет в дальнейшем. [..] Что касается методологии, кто бы ее не делал, она никогда не будет подходящей для всех», – отметил министр.

По словам министра, нынешнее сравнение учебных программ привело к конкретным практическим решениям, именно это и не нравится вузам. Однако Килис убежден, что государственные деньги надо тратить разумно.

«Третье самое важное в этом эпизоде то, что следить за качеством – обязанность самих вузов. [..] Вопрос о качестве образования должен решаться самими вузами, на основании оценки внутренних процессов – их надо менять так, чтобы повысить качество», – считает министр образования.

Он также отметил, что вначале вузы попросят высказать свои предложения о том, как распределить средства с финансирования некачественных программ между качественными. Со следующей недели министерство начнет обсуждать эти вопросы с каждым вузом по отдельности.

Ref: 104.108.108.3221

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости