Килис: трудно работать без поддержки Сейма и премьера

0
Министр образования и науки Роберт Килис

На занимаемой примерно полтора года должности министр образования и науки Роберт Килис видит несколько важных дел, которые ему удалось осуществить в разных секторах образования. Он также предлагает изменить статус СВО (Совет по высшему образованию) и критикует премьер-министра Валдиса Домбровскиса за отсутствие поддержки, сообщает новостной портал Latvijas Radio и Latvijas televīzija

Во-первых, в высшем образовании введена система, по которой новые учебные программы латвийских вузов будут проходить аккредитацию на международном уровне. Впредь это позволит избежать введения некачественных программ, сказал Килис. Кроме того, удалось ограничить действия Совета по высшему образованию (СВО) и предотвратить утверждение заказанного им исследования об оценке учебных программ в Латвии. «Исследование СВО – подозрительная афера», – добавил министр.

Килис считает, что статус СВО необходимо изменить. По его мнению, именно СВО несет ответственность за неудавшиеся реформы в высшем образовании.

Он также признал, что осуществлять изменения в высшем образовании очень трудно, поскольку у этого сектора в Сейме есть лобби – депутаты, лоббирующие определенные вузы. В то же время Килис отметил, что вузы довольно независимы от государства, а среди персонала вузов отмечается самодовольство и нежелание что-либо менять.

Второй своей важной проделанной работой Килис назвал закладывание основ для повышения уровня профессионального образования.

В-третьих, разработана программа мотивации учителей, в которой объединены улучшение качества работы и повышение зарплат.

В-четвертых, улучшена работа Министерства образования и науки. Когда Килис приступил к работе, министерство было слабым. Но теперь, по словам министра, у него есть новый госсекретарь с международным опытом, Санда Лиепиня, и новые руководители департаментов.

Министр критично отозвался о премьер-министре Валдисе Домбровскисе за неоказание поддержки своему министру, Килису, в то время, когда он выполнял задачи, предусмотренные правительственной декларацией. Килис подчеркнул, что именно Минобразования осуществил самые объемные реформы. Трудно работать, когда нет поддержки ни в Сейме, ни со стороны премьера, отметил Килис.

В понедельник, 29 апреля, Килис подтвердил, что готов покинуть пост министра. В настоящее время наиболее вероятным его преемником называют Вячаслава Домбровского из «Партии реформ», котоырй сейчас возглавляет Народно-хозяйственную комиссию Сейма. Из-за проблем со здоровьем Килис уже больше месяца не выходил на работу.

Ref:103.108.108.1524

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь