Китайские лидеры станут ближе к народу

Забудьте о мундирах в стиле Мао и костюмах-тройках в западном стиле. Новый лидер Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) решил ввести новый стиль одежды: белая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, блейзер или укороченный жакет и никаких очков. 

Это не новость из мира моды, а часть кампании нового правительства Цзиньпина, цель которого – избавиться от элитаризма в политической культуре Китая, которая уже по гордо надоела народу. Расточительные затраты на дорогие наручные часы, автомобили Ferrari и секс-скандалы? Си Цзиньпин в своих первых политических выступлениях категорически выступает против этого. А его одежда указывает на кое-что еще: впредь Цзиньпин и его подчиненные будут больше похожи на обычных жителей Китая, пишет Quartz.

Теперь, когда Си назначен новым лидером Китая (в марте он формально перенял пост генерального секретаря партии и президента), он появляется на публике без галстука, выглядит более расслабленным и менее отдаленным от народа. Когда он впервые отправился с официальным визитом за пределы Пекина (в провинцию Гуандуань), китайские СМИ с удивлением сообщали, что движение на улицах не перекрыто, а сам лидер свободно общается с местными жителями.

Внешний вид политика в Китае всегда имел большое значение. После революции 1949 года Мао Цзэдун велел всем мужчинам и женщинам носить так называемые «костюмы Мао» — мундиры с четырьмя карманами, которые были популярны еще во времена Сунь Ятсена, в начале 20 века, когда была основана первая Китайская Республика. В 80-е годы китайские лидеры стали постепенно переходить на костюмы западного стиля, которые в своем роде символизировали либерализацию государственной экономики. С тех пор стиль одежды не менялся и был довольно скучным: строгие черные костюмы, белые рубашки и галстуки, завязанные виндзорским узлом.

Выбор одежды в известной мере отражает отношение Китайской коммунистической партии к своему народу и остальному миру. Костюмы в западном стиле – отчасти заставляют китайских лидеров забыть, что они фактически сотрудничают с коммунистическим правительством. Костюмы в стиле Мао государственные лидеры надевают лишь на формальные военные мероприятия, они символизируют власть партии над армией и уважение к роли армии в революции, после которой была основана Китайская Народная Республика. Си Цзиньпин в ноябре этого года тоже надел костюм Мао, участвуя в одном из таких мероприятий.

Стоит отметить, что перед конгрессом Коммунистической партии, вовремя которого было названо имя нового лидера, Си Цзиньпин не отличался от других членов партии. Таким образом он последовал традиции, согласно которой нижестоящие чиновники не должны выделяться.

Теперь новый лидер вводит новый стиль, которому традиционно последуют остальные чиновники и должностные лица, начиная с членов Центрального политбюро и заканчивая главами провинций и муниципалитетов.

Ref: 110.108.108.2863

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости