bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 30.03.2020 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Китайские лидеры станут ближе к народу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Забудьте о мундирах в стиле Мао и костюмах-тройках в западном стиле. Новый лидер Китая Си Цзиньпин (Xi Jinping) решил ввести новый стиль одежды: белая рубашка с расстегнутой верхней пуговицей, блейзер или укороченный жакет и никаких очков. 

Это не новость из мира моды, а часть кампании нового правительства Цзиньпина, цель которого – избавиться от элитаризма в политической культуре Китая, которая уже по гордо надоела народу. Расточительные затраты на дорогие наручные часы, автомобили Ferrari и секс-скандалы? Си Цзиньпин в своих первых политических выступлениях категорически выступает против этого. А его одежда указывает на кое-что еще: впредь Цзиньпин и его подчиненные будут больше похожи на обычных жителей Китая, пишет Quartz.

Теперь, когда Си назначен новым лидером Китая (в марте он формально перенял пост генерального секретаря партии и президента), он появляется на публике без галстука, выглядит более расслабленным и менее отдаленным от народа. Когда он впервые отправился с официальным визитом за пределы Пекина (в провинцию Гуандуань), китайские СМИ с удивлением сообщали, что движение на улицах не перекрыто, а сам лидер свободно общается с местными жителями.

Внешний вид политика в Китае всегда имел большое значение. После революции 1949 года Мао Цзэдун велел всем мужчинам и женщинам носить так называемые «костюмы Мао» — мундиры с четырьмя карманами, которые были популярны еще во времена Сунь Ятсена, в начале 20 века, когда была основана первая Китайская Республика. В 80-е годы китайские лидеры стали постепенно переходить на костюмы западного стиля, которые в своем роде символизировали либерализацию государственной экономики. С тех пор стиль одежды не менялся и был довольно скучным: строгие черные костюмы, белые рубашки и галстуки, завязанные виндзорским узлом.

Выбор одежды в известной мере отражает отношение Китайской коммунистической партии к своему народу и остальному миру. Костюмы в западном стиле – отчасти заставляют китайских лидеров забыть, что они фактически сотрудничают с коммунистическим правительством. Костюмы в стиле Мао государственные лидеры надевают лишь на формальные военные мероприятия, они символизируют власть партии над армией и уважение к роли армии в революции, после которой была основана Китайская Народная Республика. Си Цзиньпин в ноябре этого года тоже надел костюм Мао, участвуя в одном из таких мероприятий.

Стоит отметить, что перед конгрессом Коммунистической партии, вовремя которого было названо имя нового лидера, Си Цзиньпин не отличался от других членов партии. Таким образом он последовал традиции, согласно которой нижестоящие чиновники не должны выделяться.

Теперь новый лидер вводит новый стиль, которому традиционно последуют остальные чиновники и должностные лица, начиная с членов Центрального политбюро и заканчивая главами провинций и муниципалитетов.

Ref: 110.108.108.2863


Добавить комментарий

В марте число безработных увеличилось более чем на 2 500 человек

С начала марта число безработных в Латвии увеличилось на 2 557 человек. Всего статус безработных сейчас имеют 60 804 жителей, сообщает Государственной агентство занятости.

COVID-19 обнаружен у онколога больницы П. Страдиня

Заболевание COVID-19 выявлено у медика Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Неделя в Литве. Зарегистрирован пятый случай смерти от коронавируса

Входивший в группу риска житель Клайпеды стал пятым скончавшимся от коронавируса. Пациент умер в больнице Клайпедского университета.

Обзор недели от BNN: В Токио в следующем году. Муйжниекс снова ректор. Дешевое топливо

В Великобритании объявили карантин, в Испании серьезно растет число умерших от коронавируса, итальянские власти обещают штраф 5 тыс. евро за нарушение ограничений, в Германии разрешили собираться по двое, в Литве продлили режим ЧС, а в китайском Ухане с 8 апреля смягчат карантинные ограничения.

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!