bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Клавс Олштейнс: профессия - «троянский конь»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Своеобразно преломился в нынешней Латвии афоризм китайского полководца Сунь Цзы, жившего за пять веков до нашей эры. Если военный стратег Поднебесной считал, что при долгом сидении на берегу реки можно дождаться, когда к тебе приплывёт труп врага, то наш местный политический «стратег» дождался, чтобы к нему приплыла «вкусная» должность. Зовут «стратега» — Клавс Олштейнс, название должности — парламентский секретарь Министерства сообщения. 

BNN уже писал, как совершенно «независимый» депутат Сейма Олштейнс выкручивал руки премьер-министру Домбровскису, чтобы заполучить вожделенный пост парламентского секретаря Министерства сообщения. Тогда пресс-секретарь главы правительства г-н Панке подчеркнул, что парламентского секретаря подбирает себе министр, а не премьер.

Вполне логично: отраслевой парламентский секретарь осуществляет контакты между министерством и Сеймом. Работёнка не пыльная: по принципиальным вопросам в парламент идёт министр, специальные вопросы в комиссиях Сейма согласовывают эксперты министерства, пресс-релизы готовит его пресс-служба, электронные письма отправляет секретарь. При этом, зарплата парламентского секретаря — под 1000 латов, на визитной карточке напечатана звучная, но в реальности малоавторитетная должность.

И вот свершилось: Олштейнс назначен парламентским секретарём к министру сообщения Айвису Ронису. И вопреки утверждению пресс-секретаря премьера, Ронис не только не подобрал к себе Олштейнса, но и не особо скрывает негативного отношения к этому «посланцу» в Сейм. Более того, беспартийный Айвис не отрицает возможности ухода с должности, а тогда в соответствии с законом Олштейнс лишится синекуры. Впрочем, на материальном положении новоиспеченного парламентского секретаря это не отразится. Мандат депутата он не сложил, зарплату парламентария — порядка 1300 латов — сохранил, стало быть, парламентарит в Министерстве сообщения на общественных началах. Очень похоже на бесплатное здравоохранение: как платишь — так и лечат.

Хорошая мина при дурной игре: спикер Сейма Солвита Аболтиня, лидер премьерской партии «Vienotiba», заметила, что у Олштейнса есть опыт, чтобы стать парламентским секретарём. Что же это за опыт?

Опыт, в самом деле, есть. Клавс торговал кофе и бензином на автозаправке Statoil, писал заметки в Neatkarīgā Rīta Avīze. Пройдя курс бакалавра на юридическом факультете Латвийского университета, устроился юристом в контору со звучным названием — Инспекция по контролю за качеством медицинского ухода и экспертизы трудоспособности. И сразу же, не успев стать магистром, оказался руководителем ныне почившего в бозе Бюро министра по специальным поручениям по делам электронного управления.

Тогда же не смог жить без членства в партии «Jaunais laiks», баллотировался от этой партии в 9-й Сейм. Не прошёл, но не пропал, его «опыта» оказалось достаточно, чтобы стать советником министра экономики Артиса Кампарса и одновременно, как большому специалисту в теплоснабжении, членом Совета АО «Rīgas siltums». Каким компетентным был министр Кампарс, лучше не вспоминать — теперь он Генеральный секретарь партии «Vienotiba», но Олштейнс попал в партийную обойму, стал членом Правления «Jaunais laiks», и уже за счёт ресурсов «Vienotiba» избрался депутатом 10-го Сейма, накоротке сошёлся с одним из лидеров партии Эдгарсом Яунупсом, который долгое время позиционировался как её «серый кардинал».

Но когда перестало быть секретом, что существует договоренность не допустить президента Затлерса ко второму сроку правления, а тот в ответ на народной волне против олигархов создаст собственную партию, Яунупс & Co не могли не думать над планом не только сохранения в руках «Vienotiba» реальной власти, но и по возможности снижения влияния партии Затлерса до ничего не значащего уровня. Можно согласиться с распространённым в политических кругах мнением, что на острие этого плана и был поставлен Олштейнс. Он публично объявил, что выходит из своей партии. При этом — редчайший случай в политической практике Латвии — «ушелец» ни слова не сказал о том, что его не устраивает в партии, а  «Vienotiba» ни словом не обмолвилась о политическом предательстве товарища.

Из партии Домбровскиса-Аболтини-Яунупса наш герой прямиком направился в Партию реформ Затлерса (ПРЗ), был там принят с распростертыми объятиями неискушенными пока во властных интригах затлеровцами, да так, что не только был включён в Правление партии, но и под её знаменами оказался депутатом уже 11-го Сейма. Такой очередной взлёт не помешал «предателю» активно общаться с «преданными». Латвийская пресса пошумела и успокоилась по поводу того, что Олштейнс, якобы, в одном из ресторанчиков на рижской улице Гертрудес прорабатывал с Яунупсом свою роль троянского коня в осаждённой крепости Затлерса. Источники BNN показали тот ресторан и тот столик, за которым персоны, похожие на этих двух политиков, регулярно встречались и шептались (см. фото)

Как бы то ни было, но именно после этих встреч ПРЗ вместо того, чтобы стать ведущей политической силой, грохнулась так, что осколки ее рейтинга составили в декабре 2011 г. лишь 2,6%. И именно Олштейнс приложил к этому едва ли не самую исполнительную руку, уйдя вместе с пятью «подельниками» от Затлерса именно тогда, когда тот уже видел себя во главе правительственной коалиции; в одночасье из второй по значимости фракции Сейма, ПРЗ откатилась на реальные парламентские задворки. И теперь министр сообщения Айвис Ронис, выдвиженец ПРЗ, вынужден считаться с тем, что в парламенте его представляет дважды «оборотень».

Пожалуй, спикер Аболтиня права: опыт у Олштейнса такой, что позавидуешь.

Независимые политологи полагают, что за Олштейнса все ходы рассчитывают посторонние гроссмейстеры. Как ранее высказывалась политолог Илзе Крейтусе, у него нет ни опыта, ни понимания ситуации в отрасли сообщений. Политолог Илзе Островска в разговоре с BNN была более саркастична, оговорившись — это все лишь ее рассуждения, а не обвинения.

«Вся политическая биография Олштейнса показывает, что он — очень темная лошадка. Его карьера странно выглядит, мотивация, почему он вышел из Партии реформ Затлерса — эфемерна… Я думаю, шестерка Олштейнса была введена в Сейм текущего созыва для уничтожения ПРЗ. Далее, почему он предпринимает такие большие усилия, чтобы стать парламентским секретарем? Думаю, за ним стоят те же люди, что стояли за аферой с Kempmayer LTD, то есть за мошенничеством со введением цифрового ТВ в Латвии, где фигурировал Андрис Шкеле и связанные с ним чиновники и бизнесмены. Они не сложили оружие, министерство сообщений для них остается лакомым куском. И Олштейнс как лоббист в министерстве отлично вписывается в их схемы», — говорит И. Островска.

Политолог также полагает, что кресла парламентских секретарей во всех министерствах Латвии с высокой заработной платой и социальными «парашютами» сами по себе привлекательны для людей, думающих в первую очередь о собственном обогащении, а не о развитии родной страны.

«В Латвии странная ситуация: парламентские секретари у нас представляют более исполнительную власть, нежели законодательную — а должно быть наоборот! Я полагаю, неофициально такая должность подразумевает бизнес лоббизма, связанный с теми или иными проектами, разрешениями, конкурсами», — резюмирует г-жа Островска.

Ref: 017.000.101.892


Добавить комментарий

  1. Heh:

    ……» Политолог также полагает, что кресла парламентских секретарей во всех министерствах Латвии с высокой заработной платой и социальными «парашютами» сами по себе привлекательны для людей, думающих в первую очередь о собственном обогащении, а не о развитии родной страны.»…….»Политолог» очень догадлива ! Да и трудно не догадаться о том, что понятно любому более менее думающему жителю Латвии !

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.

Акции на мировых биржах подешевели

Цены на акции в мире в четверг, 13 февраля, упали на фоне возобновившихся опасений относительно эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае. Лондонский биржевой индекс сократился после внезапной отставки министра финансов Великобритании Саджида Джавида.

Маршрут на уикенд: «зимето» на горе Риекстукалнс, «Кассетная ночь» и Svaparapa

Все эти выходные гора Риекстукалнс в Балдоне предлагает насладиться зимой и летом одновременно. Как это? Узнаете, заглянув в подготовленный BNN «Маршрут...».

Конец недели будет снежным, ветреным и дождливым

В конце недели ожидается сильный ветер, который на побережье может достигать до 25 м/с, а температура воздуха сохранится в нынешних пределах, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Вильнюс и Airbnb договорились о сборе туристического налога

Популярная платформа краткосрочной аренды жилья Airbnb, которую часто критикуют за недостатки в регулировании, в начале февраля все же удостоилась похвалы, подписав соглашение с самоуправлением Вильнюса.

Муниципальные депутаты будут доучивать латышский за свой счет

Муниципальный депутат, которого Центр государственного языка призовет освоить госязык на нужном уровне, должен будет это делать за свои средства, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

БПБК провело обыск в Управлении обеспечения коммерческой деятельности РД

Представители Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 13 февраля, прибыли в Управление обеспечения коммерческой деятельности при департаменте имущества Рижской думы, чтобы провести процессуальные действия, сообщили в Рижской думе.

Сейм Латвии решил распустить Рижскую думу

Сейм Латвии принял решение распустить Рижскую думу. Дума еще продолжает работать, так как закон о роспуске вступит в силу на следующий день после его провозглашения, а решение об этом в течение десяти дней должен принять президент Латвии Эгилс Левитс.

Европарламент требует пресечь незаконную торговлю животными

Чтобы защитить домашних животных, владельцев домашних животных и здоровье общества, депутаты Европейского парламента призвали разработать план действий Европейского союза, который поможет пресечь незаконную торговлю животными.

Через неделю суд объявит решение по делу о взятках в Детской больнице

Суд Пардаугавы города Рига сегодня принял уточненное соглашение между обвиняемыми по делу о взяточничестве в Детской больнице и прокурором, а затем объявил перерыв до 20 февраля, когда будет объявлено решение.

Предложено повысить семейные пособия. Есть три сценария

В контексте предстоящих налоговых изменений предлагается повысить государственные семейные пособия, для чего, согласно подсчетам, потребуется от 81 до 97 млн евро, свидетельствует разработанное министерствами предложение об изменениях основных установок налоговой политики с 2021 по 2025 годы.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!