bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Клавс Олштейнс: профессия - «троянский конь»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Своеобразно преломился в нынешней Латвии афоризм китайского полководца Сунь Цзы, жившего за пять веков до нашей эры. Если военный стратег Поднебесной считал, что при долгом сидении на берегу реки можно дождаться, когда к тебе приплывёт труп врага, то наш местный политический «стратег» дождался, чтобы к нему приплыла «вкусная» должность. Зовут «стратега» — Клавс Олштейнс, название должности — парламентский секретарь Министерства сообщения. 

BNN уже писал, как совершенно «независимый» депутат Сейма Олштейнс выкручивал руки премьер-министру Домбровскису, чтобы заполучить вожделенный пост парламентского секретаря Министерства сообщения. Тогда пресс-секретарь главы правительства г-н Панке подчеркнул, что парламентского секретаря подбирает себе министр, а не премьер.

Вполне логично: отраслевой парламентский секретарь осуществляет контакты между министерством и Сеймом. Работёнка не пыльная: по принципиальным вопросам в парламент идёт министр, специальные вопросы в комиссиях Сейма согласовывают эксперты министерства, пресс-релизы готовит его пресс-служба, электронные письма отправляет секретарь. При этом, зарплата парламентского секретаря — под 1000 латов, на визитной карточке напечатана звучная, но в реальности малоавторитетная должность.

И вот свершилось: Олштейнс назначен парламентским секретарём к министру сообщения Айвису Ронису. И вопреки утверждению пресс-секретаря премьера, Ронис не только не подобрал к себе Олштейнса, но и не особо скрывает негативного отношения к этому «посланцу» в Сейм. Более того, беспартийный Айвис не отрицает возможности ухода с должности, а тогда в соответствии с законом Олштейнс лишится синекуры. Впрочем, на материальном положении новоиспеченного парламентского секретаря это не отразится. Мандат депутата он не сложил, зарплату парламентария — порядка 1300 латов — сохранил, стало быть, парламентарит в Министерстве сообщения на общественных началах. Очень похоже на бесплатное здравоохранение: как платишь — так и лечат.

Хорошая мина при дурной игре: спикер Сейма Солвита Аболтиня, лидер премьерской партии «Vienotiba», заметила, что у Олштейнса есть опыт, чтобы стать парламентским секретарём. Что же это за опыт?

Опыт, в самом деле, есть. Клавс торговал кофе и бензином на автозаправке Statoil, писал заметки в Neatkarīgā Rīta Avīze. Пройдя курс бакалавра на юридическом факультете Латвийского университета, устроился юристом в контору со звучным названием — Инспекция по контролю за качеством медицинского ухода и экспертизы трудоспособности. И сразу же, не успев стать магистром, оказался руководителем ныне почившего в бозе Бюро министра по специальным поручениям по делам электронного управления.

Тогда же не смог жить без членства в партии «Jaunais laiks», баллотировался от этой партии в 9-й Сейм. Не прошёл, но не пропал, его «опыта» оказалось достаточно, чтобы стать советником министра экономики Артиса Кампарса и одновременно, как большому специалисту в теплоснабжении, членом Совета АО «Rīgas siltums». Каким компетентным был министр Кампарс, лучше не вспоминать — теперь он Генеральный секретарь партии «Vienotiba», но Олштейнс попал в партийную обойму, стал членом Правления «Jaunais laiks», и уже за счёт ресурсов «Vienotiba» избрался депутатом 10-го Сейма, накоротке сошёлся с одним из лидеров партии Эдгарсом Яунупсом, который долгое время позиционировался как её «серый кардинал».

Но когда перестало быть секретом, что существует договоренность не допустить президента Затлерса ко второму сроку правления, а тот в ответ на народной волне против олигархов создаст собственную партию, Яунупс & Co не могли не думать над планом не только сохранения в руках «Vienotiba» реальной власти, но и по возможности снижения влияния партии Затлерса до ничего не значащего уровня. Можно согласиться с распространённым в политических кругах мнением, что на острие этого плана и был поставлен Олштейнс. Он публично объявил, что выходит из своей партии. При этом — редчайший случай в политической практике Латвии — «ушелец» ни слова не сказал о том, что его не устраивает в партии, а  «Vienotiba» ни словом не обмолвилась о политическом предательстве товарища.

Из партии Домбровскиса-Аболтини-Яунупса наш герой прямиком направился в Партию реформ Затлерса (ПРЗ), был там принят с распростертыми объятиями неискушенными пока во властных интригах затлеровцами, да так, что не только был включён в Правление партии, но и под её знаменами оказался депутатом уже 11-го Сейма. Такой очередной взлёт не помешал «предателю» активно общаться с «преданными». Латвийская пресса пошумела и успокоилась по поводу того, что Олштейнс, якобы, в одном из ресторанчиков на рижской улице Гертрудес прорабатывал с Яунупсом свою роль троянского коня в осаждённой крепости Затлерса. Источники BNN показали тот ресторан и тот столик, за которым персоны, похожие на этих двух политиков, регулярно встречались и шептались (см. фото)

Как бы то ни было, но именно после этих встреч ПРЗ вместо того, чтобы стать ведущей политической силой, грохнулась так, что осколки ее рейтинга составили в декабре 2011 г. лишь 2,6%. И именно Олштейнс приложил к этому едва ли не самую исполнительную руку, уйдя вместе с пятью «подельниками» от Затлерса именно тогда, когда тот уже видел себя во главе правительственной коалиции; в одночасье из второй по значимости фракции Сейма, ПРЗ откатилась на реальные парламентские задворки. И теперь министр сообщения Айвис Ронис, выдвиженец ПРЗ, вынужден считаться с тем, что в парламенте его представляет дважды «оборотень».

Пожалуй, спикер Аболтиня права: опыт у Олштейнса такой, что позавидуешь.

Независимые политологи полагают, что за Олштейнса все ходы рассчитывают посторонние гроссмейстеры. Как ранее высказывалась политолог Илзе Крейтусе, у него нет ни опыта, ни понимания ситуации в отрасли сообщений. Политолог Илзе Островска в разговоре с BNN была более саркастична, оговорившись — это все лишь ее рассуждения, а не обвинения.

«Вся политическая биография Олштейнса показывает, что он — очень темная лошадка. Его карьера странно выглядит, мотивация, почему он вышел из Партии реформ Затлерса — эфемерна… Я думаю, шестерка Олштейнса была введена в Сейм текущего созыва для уничтожения ПРЗ. Далее, почему он предпринимает такие большие усилия, чтобы стать парламентским секретарем? Думаю, за ним стоят те же люди, что стояли за аферой с Kempmayer LTD, то есть за мошенничеством со введением цифрового ТВ в Латвии, где фигурировал Андрис Шкеле и связанные с ним чиновники и бизнесмены. Они не сложили оружие, министерство сообщений для них остается лакомым куском. И Олштейнс как лоббист в министерстве отлично вписывается в их схемы», — говорит И. Островска.

Политолог также полагает, что кресла парламентских секретарей во всех министерствах Латвии с высокой заработной платой и социальными «парашютами» сами по себе привлекательны для людей, думающих в первую очередь о собственном обогащении, а не о развитии родной страны.

«В Латвии странная ситуация: парламентские секретари у нас представляют более исполнительную власть, нежели законодательную — а должно быть наоборот! Я полагаю, неофициально такая должность подразумевает бизнес лоббизма, связанный с теми или иными проектами, разрешениями, конкурсами», — резюмирует г-жа Островска.

Ref: 017.000.101.892


Добавить комментарий

  1. Heh:

    ……» Политолог также полагает, что кресла парламентских секретарей во всех министерствах Латвии с высокой заработной платой и социальными «парашютами» сами по себе привлекательны для людей, думающих в первую очередь о собственном обогащении, а не о развитии родной страны.»…….»Политолог» очень догадлива ! Да и трудно не догадаться о том, что понятно любому более менее думающему жителю Латвии !

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.