КНДР планирует ядерные испытания, направленные против США

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Северная Корея объявила о планах проведения третьего испытания ядерной боеголовки.

Центральное телеграфное агентство КНДР передало сообщение командования вооруженными силами страны, заявившего, что «ядерное испытание высокого уровня» и дальнейшие запуски ракет дальнего радиуса действия направлены против «заклятого врага» Пхеньяна – США.

Период времени, когда должны состояться испытания, не уточняется. На настоящий момент Северная Корея провела два ядерных испытания, в 2006 и 2009 годах, пишет ВВС.

Только днем ранее, в среду, 23 января, министерство иностранных дел КНДР заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать программу «ядерного сдерживания» – в ответ на введение новых санкций со стороны ООН за недавний запуск Пхеньяном новой ракеты.

Руководство Северной Кореи настаивает, что ракета лишь вывела на орбиту космический спутник.

По некоторым данным, в ходе двух подземных ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах Северная Корея использовала плутоний в качестве ядерного горючего. В ходе третьего испытания, как полагают эксперты, плутоний будет заменен высокообогащенным ураном.

По мнению аналитиков, новая аэродинамическая труба была построена в районе Пхунге-ни, где проводились два предыдущих испытания.

По мнению экспертов, КНДР обладает достаточным количеством ядерных боеприпасов для создания небольшого числа бомб, но не технологией по созданию ядерных боеголовок.

«Мы не скрываем, что разнообразные спутники и ракеты дальнего действия, которые мы продолжим запускать, как и испытание ядерной боеголовки высокого уровня, которое мы устроим, направлены против нвшего заклятого врага, Соединенных Штатов», — утверждается в сообщении северокорейского командования.

«Сводить счеты с США необходимо при помощи силы, а не слов», — считает Пхеньян.

Сообщения о том, что КНДР может готовить третье испытание ядерной боеголовки, поступают уже на протяжении нескольких недель.

Незадолго до официального сообщения Пхеньяна министерство обороны Южной Кореи сообщило, что КНДР «готова провести ядерное испытание в любое время, если руководство страны примет такое решение».

Соседи КНДР по региону и Соединенные Штаты предупредили Северную Корею воздержаться от дальнейших шагов.

«Мы надеемся, что они этого не сделают, мы призываем их не делать этого. Если они это сделают, это будет ошибкой и будет означать упущенную возможность, — сказал специальный посланник США по политике в отношении КНДР, находящийся сейчас с визитом в Сеуле. — Сейчас не время усиливать напряженность на Корейском полуострове».

Оба прошедших испытания ядерных боеголовок в Северной Корее проходили вскоре после запусков ракет дальнего радиуса действия.

Если испытание состоится, оно станет первым после прихода к власти Ким Чен Ына, младшего сына Ким Чен Ира, умершего в декабре 2010 года.

Что такое «ядерное испытание высокого уровня», не уточняется.

Эксперты полагают, что в ходе предыдущих испытаний в качестве начинки боеголовок использовался плутоний, однако считается также, что Пхеньян работает над программой производства высокообогащенного урана.

Ref: 110.104.104.3632

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь