Аннан покинул пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии

Кофи Аннан

В четверг, 2 августа, пост спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии покинул Кофи Аннан (Kofi Annan), чей мирный план не помог остановить кровопролитие в Сирии. 

Аннан пояснил, что из-за усиливающихся военных действий его работа перестала быть безопасной, к тому же Совет безопасности ООН, по его мнению, мешает достичь соглашения о дальнейших действиях, пишет BBC.

Эксперты отмечают, что решение Аннана оставить пост указывает на то, что урегулирование кризиса политическим путем провалилось.

При этом Генеральная ассамблея ООН готовит голосование по резолюции, которая осуждает неспособность Совета безопасности остановить кризис в Сирии. Текст не имеет юридической силы, но его цель – усилить давление на Совет безопасности ООН.

Текст резолюции разработан в Саудовской Аравии, которая открыто поддерживает вооруженное восстание против режима президента Сирии Башара Асада (Bashar al-Assad). В нем власти Сирии обвиняются в использовании тяжелой артиллерии и неспособности вывести армию из населенных пунктов, о чем в своем мирном планет просил Аннан.

Чтобы добиться максимальной поддержки, из первоначального варианта текста резолюции удалена часть, в которой требуется отставка Башара Асада. «Цель – усилить давление на правительство Асада. Мы хотим, чтобы резолюцию поддержало как можно больше людей, поэтому некоторые места вычеркнуты», – пояснил один дипломат из Саудовской Аравии.

Стоит отметить, что Россия и Китай уже трижды блокировали резолюции подобного содержания. Они выступают против вмешательства во внутренние дела Сирии.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сказал: «Сложилась довольно странная ситуация: те страны, которые выражают сожаление в связи с насилием в Сирии – это те же страны, которые практически в открытую поставляют оружие вооруженным группам оппозиции». По его мнению, это трагическое обстоятельство очень осложняло работу Аннана.

Целью мирного плана, состоящего из шести пунктов, было – остановить затянувшиеся военные действия. Но осуществить его так и не удалось.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) заявил, что поиски преемника Аннана уже ведутся, но эксперты относятся к этому скептично. Они сомневаются, что удастся найти человека, который сможет взять на себя такой ответственный, рискованный и тяжелый труд.

Ref.110.108.108.1483

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости