Раввин: еврейская собственность нужна молодежи

«Собственность нужна евреям не моего возраста, а молодым людям, которым сейчас по 20 лет и у которых отсутствует советский менталитет. Они не будут думать, как советские люди», – отметил председатель рижского и латвийского религиозного общества «Шамир» раввин Менахем Баркахан. 

Он считает, что можно было бы создать специальный фонд, который управлял бы этим имуществом. На вопрос, надо ли еврейским организациям отдавать все имущество, раввин в интервью Latvijas Avīze сказал, что «необходимо вернуть то имущество, на которое имеются документы, подтверждающие, что имущество принадлежало еврейским общественным и религиозным организациям».

Говоря о том, почему евреи не уладили вопрос о реституции в период денационализации, он ответил, что 14 октября 1944 года в Риге оставалось 185 евреев, а 70 000 были убиты.

Баркахан сказал, что не заявлял о своих правах на собственность, поскольку у его семьи ее не было. «У меня нет собственности, мы не были богатыми людьми. Мне как гражданину Латвии важно, чтобы вы, латыши, изменили концепцию и думали не о том, как навредить кому-то, а о том, как сделать лучше для всех народов, проживающих в Латвии. Должны быть гарантии, что от того, что еврейским организациям вернут имущество, никто не пострадает», – подчеркнул раввин.

Баркахан – гражданин двух стран: Латвии и Израиля. На вопрос, пойдет ли двойное гражданство на пользу Латвии, раввин ответил утвердительно. «Мою семью эвакуировали из Латвии во время войны. Я родился в Самарканде, в Узбекистане. И хотя я живу в Риге, я часто езжу в Израиль. По-моему, всем, кто имел гражданство Латвии до оккупации, а также их потомкам надо дать двойное гражданство», – сказал раввин.

Ref: 104.108.108.2306

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости