bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.09.2018 | Именины: Agris, Agrita
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 31-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эта неделя ознаменовалась тем, что опубликованные статистические данные в очередной раз подтвердили тот факт, о котором все мы давно догадывались: жители Латвии продолжают покидать страну в поисках счастья на чужбине.

Уезжали, уезжают и будут уезжать

Из других плохих, но вполне предсказуемых новостей стоит отметить такую: в прошлом году Латвию покинули более 30 тыс. человек. Таким образом, официально зарегистрирована самая мощная волна эмиграции за последние 18 лет. По данным профессора Латвийского университета Михаила Хазана, миграционное сальдо в 2009-2010 гг. составило около -80 тыс. человек, хотя ЦСУ за тот же период дает всего -12,6 тыс. человек.

Экономистов беспокоит, что абсолютное большинство покинувших Латвию в прошлом году составило население в трудоспособном возрасте (82,8%) и дети (13,2%). Иными словами, как сказал специалист по экономическим и социальным вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, страну покидает настоящее и будущее.

Впрочем, банковские экономисты высказывают предположение, что в ближайшие годы темпы эмиграции должны снизиться. Все-таки жизнь в стране хоть и потихоньку, но налаживается, а ЕС (основной «поглотитель» наших сограждан) из-за кризиса еврозоны, наоборот, становится менее привлекательным. По оценке Петериса Страутиньша из DNB banka, через четыре-пять лет бегство из Латвии перестанет быть массовым. С ним согласен Э.Рудзитис. М.Хазан, впрочем, воздержался от прогнозов, отметив лишь, что пока не видит никаких признаков существенного замедления эмиграции. Впрочем, даже если прогноз П.Страутиньша и сбудется, он вовсе не означает завершения наших бед: к тому моменту некоторые отрасли начнут испытывать большие проблемы с кадрами.

В целом же даже сравнительно позитивно настроенные специалисты сходятся в том, что ситуация более чем тревожная. Экономист Swedbank Лия Страшун сравнила ее с запущенной болезнью, для лечения которой нужны сильные лекарства в виде реформирования экономической, социальной и образовательной политики.

Поэтому ясно: уже сегодня надо начать работу над внятной миграционной политикой, чтобы не составлять ее в последний момент. Кроме того, нужны меры, которые, с одной стороны, снизят мотивацию людей переезжать из Латвии, а с другой — подтолкнут уехавших соотечественников возвращаться на родину. Все-таки далеко не все так уж хорошо устроились на новом месте.

Далеко ли до Кувейта?

Были, впрочем, на неделе и относительно хорошие события. К таковым можно причислить появление кувейтской компании Kuwait Petroleum International (KPI) на рынке Литвы. Ее международная «дочка» International Diesel Service (IDS) расширила свою сеть автозаправок для грузового транспорта за счет открытия станции в Мариямполе рядом с польской границей, заключив договор с местным оператором АЗС Stateta. Станция на юго-западе Литвы вошла в принадлежащую кувейтцам сеть, которая насчитывает 600 круглосуточных АЗС в 22 странах Европы. IDS уже располагает тремя станциями для заправки дизельным топливом вдоль границы России с Латвией: в Пскове, Себеже и Убылинке. Конкретных планов по открытию АЗС на территории Латвии и Эстонии у компании по крайней мере на ближайший год нет. Но как сообщили в региональном центре KPI в немецком Дюссельдорфе, в будущем это может быть интересно. Ближайшей целью компании в Восточной Европе там назвали выход на рынок Украины.

Помимо коммерческого транспорта KPI занимается также обслуживанием легковых автомобилей. Ее розничная сеть, работающая под брендом Q8 насчитывает свыше 4,4 тыс. АЗС в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и Швеции. Компания торгует также авиационным топливом и смазочными материалами.

Kuwait Petroleum Corporation на 100% принадлежит государству и является крупнейшей по объему активов (74,5 млрд. долларов в 2010 году) компанией Кувейта. Оборот корпорации за 2009/2010 финансовый год составил 84,59 млрд. долларов. За отчетный период концерн добывал 3,1 млн. баррелей нефти в день.

В Латвии появится свой банк развития

Наконец, еще одно хорошее известие заключается в том, что до конца следующего года в Латвии будет создан банк развития, который объединит в себе четыре учреждения, занимающихся господдержкой народного хозяйства. К ним относятся министерства финансов, экономики, земледелия, а также защиты среды и регионального развития, которые и работают над созданием соотвествующего законопроекта. Правительство планирует утвердить его уже в августе текущего года, само учреждение собираются основать на базе Latvijas Hipotēku un zemes banka.

Новая структура возьмет на себя также программы господдержки бизнеса. Их сейчас реализуют Латвийское агентство гарантий (ЛАГ), Фонд поддержки села (ФПС) и Инвестиционный фонд окружающей среды. Согласно планам, модель объединенного учреждения будет приспособлена непосредственно к латвийским условиям. Его деятельность должна быть ориентирована на коррекцию изъянов рыночного механизма. «Важно вовлекать в этот процесс частный сектор, но не конкурировать с ним», — отметила пресс-секретарь Минфина Агнесе Белькевича. В идеале, новая организация будет заниматься не только поддержкой предпринимательской деятельности и стимулированием инноваций, но также маркетингом Латвии на мировых рынках.

Честность президента

«Очевидно, что больше нет достаточно безопасных видов инвестиций, позволяющих хранить деньги в долгосрочной перспективе. Какие есть решения? Их нужно искать вместе, чтобы что-то все-таки сберечь. Я допускаю, что в этой ситуации нужно по меньшей пересмотреть закон «О государственных фондируемых пенсиях», и сделать это так, чтобы можно было больше вкладывать в Латвии», — заявил Андрис Берзиньш перед уходом в отпуск.

Ранее глава государства сказал буквально следующее: «Если мы надеемся на второй пенсионный уровень, говоря, что там что-то будет лет через десять, то я готов поспорить: там ничего не будет. Это просто самообман и поддержка конкретных групп, а не долгосрочное мышление».

Согласно данным Госагентства социального страхования, 1 июля текущего года общий размер накоплений второго пенсионного уровня составлял 943,47 млн. латов, принадлежащих 1,17 млн. латвийцев.

Ref: 017.000.108.2349


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.