bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 31-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эта неделя ознаменовалась тем, что опубликованные статистические данные в очередной раз подтвердили тот факт, о котором все мы давно догадывались: жители Латвии продолжают покидать страну в поисках счастья на чужбине.

Уезжали, уезжают и будут уезжать

Из других плохих, но вполне предсказуемых новостей стоит отметить такую: в прошлом году Латвию покинули более 30 тыс. человек. Таким образом, официально зарегистрирована самая мощная волна эмиграции за последние 18 лет. По данным профессора Латвийского университета Михаила Хазана, миграционное сальдо в 2009-2010 гг. составило около -80 тыс. человек, хотя ЦСУ за тот же период дает всего -12,6 тыс. человек.

Экономистов беспокоит, что абсолютное большинство покинувших Латвию в прошлом году составило население в трудоспособном возрасте (82,8%) и дети (13,2%). Иными словами, как сказал специалист по экономическим и социальным вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, страну покидает настоящее и будущее.

Впрочем, банковские экономисты высказывают предположение, что в ближайшие годы темпы эмиграции должны снизиться. Все-таки жизнь в стране хоть и потихоньку, но налаживается, а ЕС (основной «поглотитель» наших сограждан) из-за кризиса еврозоны, наоборот, становится менее привлекательным. По оценке Петериса Страутиньша из DNB banka, через четыре-пять лет бегство из Латвии перестанет быть массовым. С ним согласен Э.Рудзитис. М.Хазан, впрочем, воздержался от прогнозов, отметив лишь, что пока не видит никаких признаков существенного замедления эмиграции. Впрочем, даже если прогноз П.Страутиньша и сбудется, он вовсе не означает завершения наших бед: к тому моменту некоторые отрасли начнут испытывать большие проблемы с кадрами.

В целом же даже сравнительно позитивно настроенные специалисты сходятся в том, что ситуация более чем тревожная. Экономист Swedbank Лия Страшун сравнила ее с запущенной болезнью, для лечения которой нужны сильные лекарства в виде реформирования экономической, социальной и образовательной политики.

Поэтому ясно: уже сегодня надо начать работу над внятной миграционной политикой, чтобы не составлять ее в последний момент. Кроме того, нужны меры, которые, с одной стороны, снизят мотивацию людей переезжать из Латвии, а с другой — подтолкнут уехавших соотечественников возвращаться на родину. Все-таки далеко не все так уж хорошо устроились на новом месте.

Далеко ли до Кувейта?

Были, впрочем, на неделе и относительно хорошие события. К таковым можно причислить появление кувейтской компании Kuwait Petroleum International (KPI) на рынке Литвы. Ее международная «дочка» International Diesel Service (IDS) расширила свою сеть автозаправок для грузового транспорта за счет открытия станции в Мариямполе рядом с польской границей, заключив договор с местным оператором АЗС Stateta. Станция на юго-западе Литвы вошла в принадлежащую кувейтцам сеть, которая насчитывает 600 круглосуточных АЗС в 22 странах Европы. IDS уже располагает тремя станциями для заправки дизельным топливом вдоль границы России с Латвией: в Пскове, Себеже и Убылинке. Конкретных планов по открытию АЗС на территории Латвии и Эстонии у компании по крайней мере на ближайший год нет. Но как сообщили в региональном центре KPI в немецком Дюссельдорфе, в будущем это может быть интересно. Ближайшей целью компании в Восточной Европе там назвали выход на рынок Украины.

Помимо коммерческого транспорта KPI занимается также обслуживанием легковых автомобилей. Ее розничная сеть, работающая под брендом Q8 насчитывает свыше 4,4 тыс. АЗС в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и Швеции. Компания торгует также авиационным топливом и смазочными материалами.

Kuwait Petroleum Corporation на 100% принадлежит государству и является крупнейшей по объему активов (74,5 млрд. долларов в 2010 году) компанией Кувейта. Оборот корпорации за 2009/2010 финансовый год составил 84,59 млрд. долларов. За отчетный период концерн добывал 3,1 млн. баррелей нефти в день.

В Латвии появится свой банк развития

Наконец, еще одно хорошее известие заключается в том, что до конца следующего года в Латвии будет создан банк развития, который объединит в себе четыре учреждения, занимающихся господдержкой народного хозяйства. К ним относятся министерства финансов, экономики, земледелия, а также защиты среды и регионального развития, которые и работают над созданием соотвествующего законопроекта. Правительство планирует утвердить его уже в августе текущего года, само учреждение собираются основать на базе Latvijas Hipotēku un zemes banka.

Новая структура возьмет на себя также программы господдержки бизнеса. Их сейчас реализуют Латвийское агентство гарантий (ЛАГ), Фонд поддержки села (ФПС) и Инвестиционный фонд окружающей среды. Согласно планам, модель объединенного учреждения будет приспособлена непосредственно к латвийским условиям. Его деятельность должна быть ориентирована на коррекцию изъянов рыночного механизма. «Важно вовлекать в этот процесс частный сектор, но не конкурировать с ним», — отметила пресс-секретарь Минфина Агнесе Белькевича. В идеале, новая организация будет заниматься не только поддержкой предпринимательской деятельности и стимулированием инноваций, но также маркетингом Латвии на мировых рынках.

Честность президента

«Очевидно, что больше нет достаточно безопасных видов инвестиций, позволяющих хранить деньги в долгосрочной перспективе. Какие есть решения? Их нужно искать вместе, чтобы что-то все-таки сберечь. Я допускаю, что в этой ситуации нужно по меньшей пересмотреть закон «О государственных фондируемых пенсиях», и сделать это так, чтобы можно было больше вкладывать в Латвии», — заявил Андрис Берзиньш перед уходом в отпуск.

Ранее глава государства сказал буквально следующее: «Если мы надеемся на второй пенсионный уровень, говоря, что там что-то будет лет через десять, то я готов поспорить: там ничего не будет. Это просто самообман и поддержка конкретных групп, а не долгосрочное мышление».

Согласно данным Госагентства социального страхования, 1 июля текущего года общий размер накоплений второго пенсионного уровня составлял 943,47 млн. латов, принадлежащих 1,17 млн. латвийцев.

Ref: 017.000.108.2349


Добавить комментарий

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!