Эта неделя ознаменовалась тем, что опубликованные статистические данные в очередной раз подтвердили тот факт, о котором все мы давно догадывались: жители Латвии продолжают покидать страну в поисках счастья на чужбине.
Уезжали, уезжают и будут уезжать
Из других плохих, но вполне предсказуемых новостей стоит отметить такую: в прошлом году Латвию покинули более 30 тыс. человек. Таким образом, официально зарегистрирована самая мощная волна эмиграции за последние 18 лет. По данным профессора Латвийского университета Михаила Хазана, миграционное сальдо в 2009-2010 гг. составило около -80 тыс. человек, хотя ЦСУ за тот же период дает всего -12,6 тыс. человек.
Экономистов беспокоит, что абсолютное большинство покинувших Латвию в прошлом году составило население в трудоспособном возрасте (82,8%) и дети (13,2%). Иными словами, как сказал специалист по экономическим и социальным вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, страну покидает настоящее и будущее.
Впрочем, банковские экономисты высказывают предположение, что в ближайшие годы темпы эмиграции должны снизиться. Все-таки жизнь в стране хоть и потихоньку, но налаживается, а ЕС (основной «поглотитель» наших сограждан) из-за кризиса еврозоны, наоборот, становится менее привлекательным. По оценке Петериса Страутиньша из DNB banka, через четыре-пять лет бегство из Латвии перестанет быть массовым. С ним согласен Э.Рудзитис. М.Хазан, впрочем, воздержался от прогнозов, отметив лишь, что пока не видит никаких признаков существенного замедления эмиграции. Впрочем, даже если прогноз П.Страутиньша и сбудется, он вовсе не означает завершения наших бед: к тому моменту некоторые отрасли начнут испытывать большие проблемы с кадрами.
В целом же даже сравнительно позитивно настроенные специалисты сходятся в том, что ситуация более чем тревожная. Экономист Swedbank Лия Страшун сравнила ее с запущенной болезнью, для лечения которой нужны сильные лекарства в виде реформирования экономической, социальной и образовательной политики.
Поэтому ясно: уже сегодня надо начать работу над внятной миграционной политикой, чтобы не составлять ее в последний момент. Кроме того, нужны меры, которые, с одной стороны, снизят мотивацию людей переезжать из Латвии, а с другой — подтолкнут уехавших соотечественников возвращаться на родину. Все-таки далеко не все так уж хорошо устроились на новом месте.
Далеко ли до Кувейта?
Были, впрочем, на неделе и относительно хорошие события. К таковым можно причислить появление кувейтской компании Kuwait Petroleum International (KPI) на рынке Литвы. Ее международная «дочка» International Diesel Service (IDS) расширила свою сеть автозаправок для грузового транспорта за счет открытия станции в Мариямполе рядом с польской границей, заключив договор с местным оператором АЗС Stateta. Станция на юго-западе Литвы вошла в принадлежащую кувейтцам сеть, которая насчитывает 600 круглосуточных АЗС в 22 странах Европы. IDS уже располагает тремя станциями для заправки дизельным топливом вдоль границы России с Латвией: в Пскове, Себеже и Убылинке. Конкретных планов по открытию АЗС на территории Латвии и Эстонии у компании по крайней мере на ближайший год нет. Но как сообщили в региональном центре KPI в немецком Дюссельдорфе, в будущем это может быть интересно. Ближайшей целью компании в Восточной Европе там назвали выход на рынок Украины.
Помимо коммерческого транспорта KPI занимается также обслуживанием легковых автомобилей. Ее розничная сеть, работающая под брендом Q8 насчитывает свыше 4,4 тыс. АЗС в Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и Швеции. Компания торгует также авиационным топливом и смазочными материалами.
Kuwait Petroleum Corporation на 100% принадлежит государству и является крупнейшей по объему активов (74,5 млрд. долларов в 2010 году) компанией Кувейта. Оборот корпорации за 2009/2010 финансовый год составил 84,59 млрд. долларов. За отчетный период концерн добывал 3,1 млн. баррелей нефти в день.
В Латвии появится свой банк развития
Наконец, еще одно хорошее известие заключается в том, что до конца следующего года в Латвии будет создан банк развития, который объединит в себе четыре учреждения, занимающихся господдержкой народного хозяйства. К ним относятся министерства финансов, экономики, земледелия, а также защиты среды и регионального развития, которые и работают над созданием соотвествующего законопроекта. Правительство планирует утвердить его уже в августе текущего года, само учреждение собираются основать на базе Latvijas Hipotēku un zemes banka.
Новая структура возьмет на себя также программы господдержки бизнеса. Их сейчас реализуют Латвийское агентство гарантий (ЛАГ), Фонд поддержки села (ФПС) и Инвестиционный фонд окружающей среды. Согласно планам, модель объединенного учреждения будет приспособлена непосредственно к латвийским условиям. Его деятельность должна быть ориентирована на коррекцию изъянов рыночного механизма. «Важно вовлекать в этот процесс частный сектор, но не конкурировать с ним», — отметила пресс-секретарь Минфина Агнесе Белькевича. В идеале, новая организация будет заниматься не только поддержкой предпринимательской деятельности и стимулированием инноваций, но также маркетингом Латвии на мировых рынках.
Честность президента
«Очевидно, что больше нет достаточно безопасных видов инвестиций, позволяющих хранить деньги в долгосрочной перспективе. Какие есть решения? Их нужно искать вместе, чтобы что-то все-таки сберечь. Я допускаю, что в этой ситуации нужно по меньшей пересмотреть закон «О государственных фондируемых пенсиях», и сделать это так, чтобы можно было больше вкладывать в Латвии», — заявил Андрис Берзиньш перед уходом в отпуск.
Ранее глава государства сказал буквально следующее: «Если мы надеемся на второй пенсионный уровень, говоря, что там что-то будет лет через десять, то я готов поспорить: там ничего не будет. Это просто самообман и поддержка конкретных групп, а не долгосрочное мышление».
Согласно данным Госагентства социального страхования, 1 июля текущего года общий размер накоплений второго пенсионного уровня составлял 943,47 млн. латов, принадлежащих 1,17 млн. латвийцев.
Ref: 017.000.108.2349