Заявление ЕЦБ спровоцировало спад на финансовых рынках

Европейский финансовый рынок негативно отреагировал на заявление президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) о том, что банк может предложить решение проблем для пострадавших от кризиса стран еврозоны «в течение ближайших недель». 

Рыночные аналитики ожидали немедленных действий и более подробной информации о возможных решениях.

Драги отметил, что ЕЦБ окажет поддержку отдельным странам только в том случае, если они сами внесут вклад в преодоление кризиса, передает BBC.

На рынках акций Испании и Италии отмечается спад на 5%, тогда как расходы по кредитам обеих стран вновь выросли.

Во время пресс-конференции в главном здании ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне Драги сказал, что кризис усугубился, поэтому банк готов помочь странам, выкупив их долги с более низкими, чем на открытом рынке, процентными ставками.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе президент ЕЦБ заявил, что банк готов сделать «что угодно», чтобы сохранить евро. Однако от него ожидалась конкретная информация. Пока же неизвестно, когда может начаться покупка долгов, сколько средств это потребует и как долго будет длиться процесс.

Многие экономисты осуждают бездеятельность ЕЦБ, но другие считают такое решение Драги верным.

Высокие расходы по кредитам – одна из главных причин затянувшегося кризиса. Напомним, что ранее страны, чьи расходы по кредитам стабильно сохранялись на уровне выше 7%, были вынуждены обратиться за финансовой поддержкой, поскольку больше не могли занимать деньги на международном рынке.

Ref.110.108.108.1487

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости