Кокалис: Лембергсу грозит как минимум семь лет тюрьмы

Валентин Кокалис

«Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу в ходе уголовного процесса могут назначить как минимум семь лет тюремного заключения. Это я говорю как прокурор. Посмотрим, что решит суд», – заявил предприниматель Валентин Кокалис. 

На вопрос, какая черта характера Лембергса довела его до таких конфликтов, Кокалис в интервью журналу Playboy отметил, что «диктатор не появляется сам по себе, его взращивают другие». При этом он не скрывал, что и сам чувствует свою вину: «Надо было всегда говорить правду в глаза, ставить на место. Я старался как мог. Но в целом перед ним все заискивали: у-у-у-, как ты, Айвар, это придумал! Гениальная идея! Имея опыт следователя, я его раскусил – ему очень не нравится, если кто-то над ним возвышается. Так что можно было использовать именно это его качество».

Кокалис рассказал, что он с мэром Вентспилса открыл первый в Латвии охотничий клуб Mētras 1. На вопрос, делалось ли уже тогда что-то незаконное, предприниматель подчеркнул, что его жизненное кредо – никогда не нарушать закон, однако при этом он не скрывал, что у политиков были спонсоры. «Да, на всех выборах. Все это прокуратура знает. У меня есть исписанные блокноты: в какой день кто приехал, сколько кто попросил, какая фирма какой партии перечислила. Мы не платили политикам, мы спонсировали партии или оплачивали рекламные передачи. Мы не нарушали закон, закон позволял спонсорство и заказ рекламы. Можно говорить о том, насколько это было этично», – сказал Кокалис.

Кроме того, в интервью журналу он отметил, что так называемые списки стипендиатов Лембергса были настоящими. По его словам, одному из председателей Сейма в свое время платилась такая стипендия в размере тысячи долларов месяц.

На вопрос, можно ли было избежать «высыхания» венстпилсской трубы, Кокалис ответил, что это было возможно. «Вентспилс  бы расцвел и мы в том числе! Это в своих интервью неоднократно утверждал Рудольф Мерони. Он, между прочим, защищает интересы Латвии больше, чем иной латыш», – сказал бизнесмен.

И хотя он признает такие таланты Лемергса как работоспособность и ум, Кокалис добавляет: «Но он пользовался и своим рабочим местом – он был председателем думы, тогда еще исполнительного комитета. Когда исполнительные комитеты ликвидировали и остались только думы, ему по закону фактически следовало уйти. В то время я как прокурор несколько раз выходил на трибуну и добился, чтобы Кристовскис отозвал свою кандидатуру».

Как известно, Лембергс обвиняется во взяточничестве в крупных размерах, в легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Также обвиняется его сын Анрийс Лембергс и менеджер транзитного бизнеса Ансис Сормулис.

Ref: 102.108.108.1672

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости