bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

Кокалис: Лембергсу грозит как минимум семь лет тюрьмы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валентин Кокалис

Валентин Кокалис

«Мэру Вентспилса Айвару Лембергсу в ходе уголовного процесса могут назначить как минимум семь лет тюремного заключения. Это я говорю как прокурор. Посмотрим, что решит суд», – заявил предприниматель Валентин Кокалис. 

На вопрос, какая черта характера Лембергса довела его до таких конфликтов, Кокалис в интервью журналу Playboy отметил, что «диктатор не появляется сам по себе, его взращивают другие». При этом он не скрывал, что и сам чувствует свою вину: «Надо было всегда говорить правду в глаза, ставить на место. Я старался как мог. Но в целом перед ним все заискивали: у-у-у-, как ты, Айвар, это придумал! Гениальная идея! Имея опыт следователя, я его раскусил – ему очень не нравится, если кто-то над ним возвышается. Так что можно было использовать именно это его качество».

Кокалис рассказал, что он с мэром Вентспилса открыл первый в Латвии охотничий клуб Mētras 1. На вопрос, делалось ли уже тогда что-то незаконное, предприниматель подчеркнул, что его жизненное кредо – никогда не нарушать закон, однако при этом он не скрывал, что у политиков были спонсоры. «Да, на всех выборах. Все это прокуратура знает. У меня есть исписанные блокноты: в какой день кто приехал, сколько кто попросил, какая фирма какой партии перечислила. Мы не платили политикам, мы спонсировали партии или оплачивали рекламные передачи. Мы не нарушали закон, закон позволял спонсорство и заказ рекламы. Можно говорить о том, насколько это было этично», – сказал Кокалис.

Кроме того, в интервью журналу он отметил, что так называемые списки стипендиатов Лембергса были настоящими. По его словам, одному из председателей Сейма в свое время платилась такая стипендия в размере тысячи долларов месяц.

На вопрос, можно ли было избежать «высыхания» венстпилсской трубы, Кокалис ответил, что это было возможно. «Вентспилс  бы расцвел и мы в том числе! Это в своих интервью неоднократно утверждал Рудольф Мерони. Он, между прочим, защищает интересы Латвии больше, чем иной латыш», – сказал бизнесмен.

И хотя он признает такие таланты Лемергса как работоспособность и ум, Кокалис добавляет: «Но он пользовался и своим рабочим местом – он был председателем думы, тогда еще исполнительного комитета. Когда исполнительные комитеты ликвидировали и остались только думы, ему по закону фактически следовало уйти. В то время я как прокурор несколько раз выходил на трибуну и добился, чтобы Кристовскис отозвал свою кандидатуру».

Как известно, Лембергс обвиняется во взяточничестве в крупных размерах, в легализации финансовых средств, добытых незаконным путем, в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях. Также обвиняется его сын Анрийс Лембергс и менеджер транзитного бизнеса Ансис Сормулис.

Ref: 102.108.108.1672


Добавить комментарий

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!