Количество игорных залов в Латвии продолжает сокращаться из-за влияния пандемии

За последние два года пандемии коронавируса число игорных залов в Латвии сократилось примерно на треть, и эта тенденция сохранится и в будущем, считает президент Латвийской ассоциации игорного бизнеса (ЛАИБ) Арнис Верземниекс.

Он подчеркнул, что в течение этих двух лет работа физических игорных залов была сильно ограничена, поскольку большинство залов пришлось закрыть. «В прошлом году наземные игорные заведения или места проведения классических азартных игр были закрыты в общей сложности 237 дней из 365 дней в году. По сравнению с 2020 годом, тогда игорные залы были закрыты 133 дня. Понятно, что влияние было очень существенным и спад в отрасли, как и у наших членов, огромен»,  – признал Верземниекс, отметив, что оборот членов ЛАИБ в прошлом году уменьшился примерно на 50-60%.

По его словам, эти ограничения способствовали сокращению количества игорных заведений примерно на треть и количества игровых автоматов почти на 40%.

«Есть компании, которые закрыли больше залов, есть компании, которые закрыли меньше. По моим наблюдениям, ситуация довольно схожая, так как компании оценивают рентабельность содержания игорного зала, и очевидно, что в условиях кризиса принимаются соответствующие решения о закрытии залов. Если до пандемии компании еще могли содержать убыточные игорные залы с целью сохранения лицензии, поскольку, если их закрыть, новую лицензию больше не получить, то во время двухгодичного кризиса компании  довольно смело принимали решения о закрытии залов», – рассказал Верземниекс.

Глава ассоциации сообщил, что с 1 марта, когда было разрешено возобновить работу игорных залов, открылось более 80% существующих игорных заведений.

На вопрос о потоке посетителей после разрешения на возобновление работы, глава ассоциации признался, что он не идет ни в какое сравнение с допандемийным потоком. «С допандемийным периодом его не стоит сравнивать. По сравнению с предыдущим летом, в первые дни открытия интерес клиентов был больше. Если летом прошлого года игорные залы в среднем в день посещали 15 человек, то сейчас – немного больше. Люди не стоят в очередях у игорных залов», – сказал Верземниекс, добавив, что люди по-прежнему довольно осторожно относятся к развлечениям внутри помещений.

По его прогнозам, количество игорных залов в будущем продолжит сокращаться. «Количество игорных залов и дальше будет сокращаться по различным причинам – как из-за роста доли онлайн-гемблинга, так и из-за уменьшения количества очных клиентов. Пандемия нанесла  большой удар по этому процессу. Я предполагаю, что эта консолидация продолжится, а маленькие залы продолжат закрываться. Это неизбежные процессы и они не зависят от желания определенных политиков что-то ограничить или ввести свои условия», – сказал Верземниекс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости