Колс: нужно рассмотреть возможную смену названия Памятника победы

«Латвия — государство, соблюдающее международные соглашения, которые оно принимает, и комиссия не может выдвигать вопрос о денонсировании, демонтировав памятник, но мы можем призвать ответственные учреждения оценить смену названия памятника — сказал в среду, 30 марта, после заседания комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс. На заседании депутаты обсудили вопрос о продвижении коллективного заявления о демонтаже памятника.

На заседании председатель комиссии подчеркнул компетенцию его комиссии в рассмотрении вопроса о демонтаже памятника — оценку международного права, договора и вытекающих из него исполнения Латвией международных обязательств.

На основании заключенных 30 апреля 1994 года соглашений с Российской Федерацией, не существует правового аспекта, который позволял бы демонтировать Памятник победы, не нарушая международных обязательств, которые Латвия обязалась выполнять, подписав соответствующие соглашения. Соблюдение международных договоров контролирует Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В интересах Латвии подтверждать, что государство выполняет свои обязательства, подчеркнули представители Министерства иностранных дел.

Депутаты подчеркнули, что международные соглашения не запрещают развивать территорию вокруг Памятника победы, и считают, что дальнейшее развитие этой территории нужно рассматривать концептуально, обращая внимание как на исторические, так и на юридические аспекты.

Кроме того, депутаты подчеркнули, что сейчас, учитывая геополитическую ситуацию и развернутую Россией войну в Украине, не подходящий момент для решений о демонтаже Памятника свободы, поскольку это может обострить напряжение в обществе и повлиять на ситуацию с безопасностью.

Читайте также: В Латвии законом планируется запретить организацию мероприятий возле памятников советской армии

В конце заседания депутаты решили подготовить письмо комиссии к Рижской думе с призывом провести техническую экспертизу памятника и на время проведения экспертизы ограничить доступ к объекту.

Колс также указал, что после попытки взрыва памятника в 1997 году экспертиза не проводилась, что угрожает безопасности и здоровью общества.

В письме депутаты намерены призвать Рижскую думу немедленно принять решение о размещении возле памятника разъясняющей информации, а также сменить название памятника в соответствии с его статусом и историческим значением, поскольку международные обязательства этого не запрещают.

Кроме того, депутаты решили поручить Министерству юстиции до 15 апреля нынешнего года подготовить и подать комиссии ранее согласованное правительством информационное сообщение о возможном правовом обосновании демонтажа всего объекта или его отдельных частей.

В 2019 году на рассмотрение комиссии Сейма Латвии по вопросам иностранных дел, образования, культуры и науки было передано коллективное заявление от 10 822 граждан Латвии по поводу демонтажа Памятника победы. Состоялось четыре заседания комиссии по иностранным делам и одно совместное заседание двух комиссий, сообщил Колс. Председатель комиссии также поднял вопрос о необходимости создания рабочей группы для оценки дальнейшего развития парка

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости