bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Количество школ в Латвии будет сокращаться

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министерство образования и науки (МОН) обещает пересмотреть сеть средних школ в Латвии, поскольку существуют школы, в которых остается всего шесть или семь будущих выпускников. Практика свидетельствует о том, что есть места, в которых школы уже объединены, от чего выигрывают школьники. 

К тому же не только на селе, но и в Риге уже много лет есть школы, которые не могут с 1 сентября укомплектовать 10-е классы. Этим и объясняется, почему из года в год появляются школы, которые приходится объединять или закрывать. И в этом году в шести школах не хватает детей в первых классах, а еще 16 школ не могут укомплектовать 10-е классы. В двух школах – в 69-ой Рижской средней школе и Рижской христианской средней школе в 10-х классах зарегистрировалось меньше половины от минимального числа учеников, сообщил совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Эксперт организации «Родители за образование» Гундега Земтуре считает, что средние школы важны, но это не обязательное основное образование, поэтому условия в них могут быть схожи с условиями в профессиональных училищах.

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский отметил, что образование должно быть максимально приближено к детям младшего возраста, а дети постарше могут отправляться на учебу в более отдаленные учебные учреждения. Отмечается, что средняя школа, которую заканчивают шесть, семь или восемь учеников, не может предложить качественное и конкурентоспособное образование и создает проблемы с выплатой зарплат учителям.

«Важно, чтобы общество, учителя и главы самоуправлений знали концептуальные направления политики. Мы слишком часто видим, что те или иные шаги вызывают нервозность, общество считает, что МОН хочет закрыть сельские школы. Мы же стараемся сказать следующее: чем меньше ребенок, тем ближе к дому должна быть школа. Основные сельские школы не будут задеты, но мы будем работать над усовершенствованием сети средних школ», – пояснил министр образования.

Представители школ подчеркивают – важно, чтобы полученное образование было качественным. Это означает, что должны быть хотя бы два параллельных класса, необходимо рассчитать и экономическую выгоду. В средней школе должны быть хотя бы два параллельных класса с 30-40 детьми.

Профсоюз учителей поддержал изменения, указав лишь, что этот вопрос еще до конца не ясен и необходимо обсудить, как обеспечить доступность образования. «Не совсем правильно, когда в трех средних школах учатся 24 или 27 учеников. Что же происходит в период гриппа, с кем работать и как это выглядит? Подростки могли бы отправляться в более отдаленные учебные учреждения за качественным образованием. Но это должно решаться вместе с родителями, самоуправлением, педагогами и МОН. Сейчас трудно сказать, какую школу надо оставить, а какую – закрыть», – отметила руководитель профсоюза Ингрида Микишко.

Пока говорится лишь о том, сколько средних школ ожидают перемены и когда они произойдут. Эти вопросы министерство начнет рассматривать в этом году. Однако подсчитано, что с годами число школьников сократится на треть и тогда содержать школы, в которых учится всего пара школьников, было бы неэффективно. Уже сейчас в Латвии есть 228 школ, в которых учатся менее 100 школьников.

102.108.108.5145


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.