bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 17.02.2020 | Именины: Konstance, Donats
LatviaЛатвия

Количество школ в Латвии будет сокращаться

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Министерство образования и науки (МОН) обещает пересмотреть сеть средних школ в Латвии, поскольку существуют школы, в которых остается всего шесть или семь будущих выпускников. Практика свидетельствует о том, что есть места, в которых школы уже объединены, от чего выигрывают школьники. 

К тому же не только на селе, но и в Риге уже много лет есть школы, которые не могут с 1 сентября укомплектовать 10-е классы. Этим и объясняется, почему из года в год появляются школы, которые приходится объединять или закрывать. И в этом году в шести школах не хватает детей в первых классах, а еще 16 школ не могут укомплектовать 10-е классы. В двух школах – в 69-ой Рижской средней школе и Рижской христианской средней школе в 10-х классах зарегистрировалось меньше половины от минимального числа учеников, сообщил совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija.

Эксперт организации «Родители за образование» Гундега Земтуре считает, что средние школы важны, но это не обязательное основное образование, поэтому условия в них могут быть схожи с условиями в профессиональных училищах.

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский отметил, что образование должно быть максимально приближено к детям младшего возраста, а дети постарше могут отправляться на учебу в более отдаленные учебные учреждения. Отмечается, что средняя школа, которую заканчивают шесть, семь или восемь учеников, не может предложить качественное и конкурентоспособное образование и создает проблемы с выплатой зарплат учителям.

«Важно, чтобы общество, учителя и главы самоуправлений знали концептуальные направления политики. Мы слишком часто видим, что те или иные шаги вызывают нервозность, общество считает, что МОН хочет закрыть сельские школы. Мы же стараемся сказать следующее: чем меньше ребенок, тем ближе к дому должна быть школа. Основные сельские школы не будут задеты, но мы будем работать над усовершенствованием сети средних школ», – пояснил министр образования.

Представители школ подчеркивают – важно, чтобы полученное образование было качественным. Это означает, что должны быть хотя бы два параллельных класса, необходимо рассчитать и экономическую выгоду. В средней школе должны быть хотя бы два параллельных класса с 30-40 детьми.

Профсоюз учителей поддержал изменения, указав лишь, что этот вопрос еще до конца не ясен и необходимо обсудить, как обеспечить доступность образования. «Не совсем правильно, когда в трех средних школах учатся 24 или 27 учеников. Что же происходит в период гриппа, с кем работать и как это выглядит? Подростки могли бы отправляться в более отдаленные учебные учреждения за качественным образованием. Но это должно решаться вместе с родителями, самоуправлением, педагогами и МОН. Сейчас трудно сказать, какую школу надо оставить, а какую – закрыть», – отметила руководитель профсоюза Ингрида Микишко.

Пока говорится лишь о том, сколько средних школ ожидают перемены и когда они произойдут. Эти вопросы министерство начнет рассматривать в этом году. Однако подсчитано, что с годами число школьников сократится на треть и тогда содержать школы, в которых учится всего пара школьников, было бы неэффективно. Уже сейчас в Латвии есть 228 школ, в которых учатся менее 100 школьников.

102.108.108.5145


Добавить комментарий

Заключение по КОЗ все еще не готово, депутаты дискутируют

Парламентская следственная комиссия по расследованию компонента обязательной закупки в понедельник, 17 февраля, не голосовала по проекту заключения, около получаса посвятив дискуссии о том, что не у всех депутатов была возможность ознакомиться с новейшим вариантом документа.

Фракция: думающим о стране партиям надо объединить силы к выборам в Риге

Новые выборы – это возможность для рижан выбрать руководство думы, которому важен соблюдающий законы и хорошо управляемый город, уверен председатель фракции «Новое Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис.

«Тянут резину». У судебных заседаний Лембергса 11-летний «юбилей»

«Тянуть резину» - это когда какой-то процесс вроде и происходит, но пользы никому не приносит, разве что тому, кто «тянет». Так аллегорично можно описать судебные заседания Айварса Лембергса, которые продолжаются вот уже 11 лет.

Левитс не представил конкретный план действий по делу Мисане

После встречи с руководителями ответственных ведомств, которая состоялась в понедельник, 17 февраля, президент Латвии Эгилс Левитс пока не представил конкретный плано дальнейших действий по делу Кристине Мисане, однако он подчеркнул большое значение гражданской активности.

На получение софинансирования для реставрации зданий получена 101 заявка

На объявленный Рижской думой конкурс подана 101 проект-заявка на общую сумму 1,68 млн евро, сообщила советник председателя Рижской думы Байба Гайлите.

Пургайле: Латвия заслужила не быть включенной в серый список ФАТФ

Латвия заслужила не быть включенной в серый список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, сказала в интервью Latvijas Radio председатель Комиссии рынков финансов и капитала Санта Пургайле.

Не удалось собрать подписи за референдум по поправкам о выборах

Не удалось собрать необходимое количество подписей за проведение референдума по поправкам о муниципальных выборах. Об этом свидетельствуют предварительные результаты Центральной избирательной комиссии.

Левитс обсудит планы по делу о Мисане с главами ответственных ведомств

Президент Латвии Эгилс Левитс в понедельник, 17 февраля, в 9 часов утра созвал собрание глав ответственных ведомств, чтобы договориться о дальнейших действиях по делу об арестованной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане, сообщили в канцелярии президента.

Подписан договор на 1,4 млн евро о латвийском павильоне для Expo 2020

Подписан договор на 1,4 млн евро о строительстве латвийского павильона для выставки Expo 2020, которая будет проходить в Дубае. Об этом сообщил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

И на этой неделе зимы не будет. Впереди дожди и сильный порывистый ветер

На этой неделе погодные условия будет определять воздействие циклона — ожидается сильный порывистый ветер и осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Левитс встал на защиту чиновников. Рижская дума распущена. Грядут налоговые изменения

Дело Latvenergo на прошедшей неделе продолжало расшатывать правительство. Свое слово по данной теме пришлось вставить и президенту Латвии Эгилсу Левитсу.

Неделя в Литве. Поставщики предупреждают о дефиците медмасок

Пользующиеся спросом медицинские маски становится все труднее достать не только населению, но и компаниям, которые поставляют предприятиям защитные средства.

Eurostat: в четвертом квартале в Латвии отмечался слабый рост ВВП

В четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прирост внутреннего валового продукта был меньше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 февраля, предварительные данные европейского статистического бюро Eurostat, собранные по 20 странам блока.

Кариньш получил Немиро срочно разработать эффективное управление КОЗ

Премьер-министр Кришьянис Кариньш выпустил резолюцию, поручив министру экономики Ральфу Немиро немедленно приступить к работе и как можно скорее подать на рассмотрение правительства проект правил для обеспечения более эффективного контроля за компонентом обязательной закупки (КОЗ), сообщило бюро премьер-министра.

В Китае коронавирусом заразилось 1 700 медиков; шестеро умерли

В Китае более 1 700 медработников заразились новых коронавирусом, шестеро уже скончались. Китай впервые обнародует официальные данные о медработниках, заразившихся Covid-19.

Латвийские гостиницы обслужили на 1,6% больше постояльцев

В прошлом году в латвийских средствах размещения было обслужено 2,85 млн местных и иностранных гостей, что на 1,6% больше, чем в 2018 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Принято решение по приему региональных поездов Rail Baltica на Рижском вокзале

Найдено решение, как вместо двухрельсовой железной дороги на Рижском центральном вокзале проложить дорогу европейской ширины, которая позволит обеспечить не только соединение международных поездов Rail Baltica с аэропортом, но и обслуживание междугородних и пригородных поездов, сообщили представители проекта.

Orlen Lietuva отправит первый груз по восстановленному ж/д участку

Orlen Lietuva в эту субботу, 15 февраля, повезет свой первый груз по восстановленному железнодорожному участку Мажейкяй – Реньге, за демонтаж которого Еврокомиссия в 2017 году назначила литовской компании Lietuvos geležinkeliai штраф в размере почти 28 млн евро.

Бенес Айо попросил политическое убежище в России

Объявленный Латвией в розыск национал-большевик Бенес Айо попросил политическое убежище в России.

Уголовно-процессуальный закон ждут серьезные изменения

Сейм в четверг, 13 февраля, во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие ввести обязанность давать достоверные свидетельства, если лицо использует право давать показания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!