Комиссия Сейма поддержала переименование площади Екаба

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Алдис Адамовичс
Алдис Адамовичс

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке поддержала в окончательном чтении проект нового закона, предусматривающего переименование площади Екаба в Риге в площадь Независимости, рассказали в пресс-службе Сейма.

Как уже сообщалось, площадь Екаба соединяет два исторически важных здания – Латвийский национальный театр и Сейм. 18 ноября 1918 года в здании театра была провозглашена Латвийская Республика. В свою очередь в Сейме 4 мая 1990 года Верховный совет принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», а 21 августа 1991 года – конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики».

«Переименование площади Екабса в площадь Независимости стало бы подарком для Латвии в 100-й день рождения. Важно, что площадь расположена между этими двумя зданиями – Латвийским национальным театром и Сеймом, где принимались важные для нашей независимости решения. А имя Екаба никуда не денется: в Риге по-прежнему будет улица Екаба, казармы Екаба и Римско-католический кафедральный собор св. Екаба», — ранее говорил председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Алдис Адамовичс.

Для того чтобы проект нового закона вступил в силу, он должен быть рассмотрен Сеймом в окончательном чтении, которое запланировано на 25 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь