Консультантами в RS работали 46 представителей «Согласия» и ЧСР

Аудит, проведенный на предприятии Rīgas Satiksme (RS) компанией Ernst&Young Baltic, показал, что закупки были организованы таким образом, что бы в конкурсах побеждали определенные чешские и польские компании. Предприятие управлялось плохо, многие расходы сомнительны. К том уже, RS заключило договоры с 46 представителями и важными политическими лицами «Согласия» и «Честь служить Риге» (ЧСР), сообщает программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Аудиторы Ernst&Young выявили, что спецификация конкурса на закупки была подозрительно точной и сделана так, чтобы поставщиком троллейбусов стала чешская компания Škoda Electric, чтобы автобусы в Ригу были поставлены польским производителем Solaris Bus & Coach, а закупка низкопольных трамваев осуществлялась у Škoda Transportation. Аудиторы обосновывают подозрения требованиями устава конкурса — например, что поставщик должен быть только из Европейского союза, а также конкретными требованиями к ширине автобусов. Кроме того, для автобусов позже было заказано дополнительное, непредусмотренное ранее оснащение LED-освещением и камерами видеонаблюдения, что стоило еще почти шесть миллионов евро, поясняют журналисты.

Устав также предусматривал, что трамваи должны были быть оснащены специфическими деталями колесного привода. Швейцарская компания Molinari Rail выяснила, что на рынке есть лишь один поставщик с уже готовым таким продуктом, а другие компании в установленные RS сроки не успели бы произвести их, сообщает программа.

Заседание, на котором был утвержден устав конкурса, составленный на 150 страницах, длилось всего полчаса. Членам закупочной комиссии хватило 20 минут, чтобы рассмотреть предложения поставщиков. Слабый контроль осуществлялся и после объявления победителя — доставлена была лишь часть транспортных средств, да и те — с опозданием, сообщает Nekā Personīga.

Анрийс Матисс эти закупки остановил. Сейчас ведутся переговоры о взыскании денежных штрафов за задержку поставки транспортных средств. Неофициально известно, что банк отозвал финансирование предприятия Solaris на производство 88 автобусов, и теперь неизвестно, сможет ли предприятие выполнить свои обязательства полностью, сообщают журналисты программы.

Матисс подтвердил, что он успел денонсировать два крупных договора. Фирма бывшего члена ЧСР Александра Крячека Alkom-Trans больше не будет поставлять Rīgas satiksme запчасти для новых трамваев. Кроме того, прерван договор на сумму два миллиона евро с предприятием Мариса Мартинсонса Lucidus, сообщает Nekā Personīga.

Некоторые позиции расходов RS имеют не только сомнительную целесообразность, но также вызывают подозрения в их фиктивности. За год на страхование транспортных средств расходовалось два миллиона евро, половину из которых в виде страховых премий получало предприятие Baltijas apdrošināšanas nams (в 2017 году — 1,1 млн евро; в 2018 году — 1,2 млн евро). Истинным бенефициаром страховой компании указан бывший советник мэра Риги Нила Ушакова Эрик Тейланс.

Лишние расходы замечены и в оплате услуг сторонних фирм. В среднем около 200 000 в год (в 2017 году — 247 000, в 2018 — 188 000) получила компания Callidus Capital. Предприятие, котоырм руководит Валдис Сикшня, консультировало RS по вопросам привлечения финансирования. Пять лет назад Сикснис вместе с американской компанией Ripplewood пытался приобрести акции банка Citadele. Неофициально сообщается, что к улаживанию дела был причастен и Марис Мартинсонс, что и стало причиной, по которой Сикснис был исключен из сделки.

Консультации по различным вопросам, например, об улучшении здоровья сотрудников компании, оказывали не только четыре нынешних депутата Рижской думы — Сандрис Бергманис, Виктор Пашков, Игорь Кузьмук и Ефим Клементьев, — но и бывший парламентарий Александр Соколовский и экс-депутат Рижской думы Николай Захаров. Захаров, имеющий образование в оласти спорта, в прошлом году получил 38 тыс. евро, то есть по три тысячи евро в месяц, за консультации о введении альтернативного топлива.

Программа отмечает, что незнание Ушакова об этих договорах не выдерживает никакой критики. Ежемесячное вознаграждение за создание контента на страницах RS в соцсетях получала как помощница мэра Ольга Портнова, так и его пресс-секретарь Лайла Ивана. Подобный договор имели также консультант фракции «Согласия» в Сейме Гунта Шагбазян. Последние четыре года консультантом в RS был председатель избирательной комиссии Риги Юрис Кокинс, отказавшийся рассказывать о том, какую работу и за какое вознаграждение он делал. Регулярное вознаграждение за консультации по вопросам привлечения финансирования ЕС получал и сын директора Департамента жилья и окружающей среды Алексеенко (ЧСР) Игорь Пунтусс. Кроме того, программа указала еще на ряд имен и фамилий, имеющих отношение к указанным политическим силам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости