Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола

Королева Нидерландов Беатрикс во вторник, 30 апреля, официально отреклась от престола, передав корону своему старшему сыну Виллему-Александру, принцу Оранскому, который по материнской линии является потомком российского императора Павла I. 

75-летняя королева, занимавшая трон 33 года, подпишет документ об отречении, после чего королем станет 46-летний Виллем-Александр. Он станет первым мужчиной на нидерландском престоле после Виллема III, который скончался в 1890 году, сообщает BBC.

Принц Виллем-Александр женат, у него трое маленьких детей. Его жена Максина, родившаяся в Аргентине, займет пост супруги короля.

Королева объявила о своем намерении отречься от престола в январе. Она сказала, что ее сын готов править страной и что пора передать трон новому поколению.

Десятки тысяч человек собрались в центре голландской столицы Амстердама, чтобы отпраздновать восшествие на престол нового монарха. Многие из них наряжены в пластиковые короны и одежду королевского — ярко оранжевого — цвета.

На ужине накануне отречения присутствовали многие представители королевских домов Европы: принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской, принц Фелипе и принцесса Летиция из Испании и датский крон-принц Фредерик с супругой.

В понедельник, 29 апреля, королева обратилась к народу, сообщив, что доверие народа дало ей сил продержаться на престоле 33 года.

«Без тепла и преданности ваших сердец проблемы, которые существовали все это время, были бы очень гнетущими», – сказала королева.

Она отметила, что принц Виллем-Александр хорошо подготовился и в своей работе будет противостоять интересам партий и узких групп.

Король в свою очередь сказал, что хочет стать королем 21 века, который сможет объединить общество. «Люди могут обращаться ко мне так, как им хочется. Так они будут чувствовать себя комфортно», – сказал Виллем-Александр.

Королева Беатрикс – шестой монарх из Оранско-Нассауской династии, которая правит страной с начала XIX века. Весь XX век в Нидерландах царствовали только женщины. За время правления Беатрикс завоевала огромную популярность среди жителей, однако ее уход был предсказуем и не вызовет в стране политический кризис.

За последние несколько десятилетий отречение от престола стало традицией в Нидерландах. Мать королевы Беатрикс, королева Юлиана, отреклась от престола в 1980 году, когда ей исполнилось 70 лет. Ее бабушка, королева Вильгельмина отреклась от престола в 1948 году в возрасте 68 лет.

Ref.110.108.108.4077

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости