bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

KPMG: Люди свободно делятся личными данными в обмен на блага

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

В вопросах использования личных данных жители больше всего доверяют банкам (41%), медицинским учреждениям (39%), правоохранительным органам (36%), а также местным самоуправлениям (33%), свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании KPMG об отношении потребителей к использованию личных данных.

Значительно меньше людей доверяют социальным СМИ (13%), предприятиям розничной торговли (14%), игровой индустрии (14%) и супермаркетам (17%). В целом люди гораздо охотнее делятся информацией о поле, образовании и этническом происхождении, но менее охотно — о доходах, лечении и месте жительства. Местные жители легче соглашаются поделиться личной информацией, если это даст им какую-либо выгоду, то есть в замен можно будет получить нужную или более дешевую услугу или товар, однако, и в данном вопросе люди стали более осторожны и не всегда соглашаются дать личную информацию в обмен на какие-либо блага, а иногда начинают возражать уже после предоставления своих личных данных.

«В Латвии люди стали лучше понимать свои права на защиту личных данных и все чаще в этой сфере обнаруживаются нарушения. Об этом свидетельствует возросшее в прошлом году число проверок Государственной инспекции данных (ГИД), совершенных с учетом растущего числа жалоб от жителей. В 2015 году удельный вес констатированных нарушений в общем числе проверок увеличился до 27% по сравнению с 16% в 2014 году. Это, конечно, побуждает задать вопросы о том, в какой мере жители могут доверять свои данные предприятиям и госучреждениям и в то же время быть уверенными, что их медицинские данные или информация, зафиксированная камерами наблюдения, не попадет в третьи руки и не будет использована в корыстных целях. В определенной мере гарантией безопасности является новое требование об охране личных данных, которое предусматривает не только обеспечение более эффективного контроля защиты данных, но также гораздо более строгое наказание в случае нарушения защиты этих данных», — сообщила старший юрист бюро присяжных адвокатов KPMG Санита Петерсоне.

Она пояснила, что в целом люди довольно свободно предоставляют информацию о своих личных данных в обмен на услуги или товары, которые облегчают жизнь, делают ее более комфортной, а иногда и более дешевой. Компании в разных концах мира знают о привычках своих клиентов гораздо больше, чем когда-либо. Теперь не секрет ни любимые товары и услуги человека, ни семейное положение, ни любимые рестораны — компании знают, что клиент купил вчера и что скорее всего купит в конце следующей недели, каким транспортом воспользуется, отправляясь на работу, и в какой магазин забежит по пути. Поэтому в эпоху экономики данных все громче говорят о этических и юридических аспектах использования полученной информации.

«Компании должны осознавать, что в случае нарушений в вопросах о личных данных они могут не только быть наказаны крупными денежными штрафами, но и в один миг потерять доверие клиентов, пережив снижение доходов или даже банкротство», — отметила Петерсоне.

Исследование также показало, что жители разных стран по-разному относятся к подаваемой ими информации. Общая тенденция такова: если человек ощущает ограничения, страх или дискриминацию, тем большее значение он придает безопасности своих личных данных. Важное условие — использование таких данных. В целом почти половина опрошенных жителей (49%) будут удовлетворены, если госучреждения будут собирать информацию, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. Лишь 28% согласны на делиться информацией с интернет-магазинами.

Согласно результатам исследования, 55% участников опроса признались, что отказались от покупки в интернет-магазине из соображений безопасности данных. Более двух третей опрошенных против того, чтобы их личные данные собирали приложения, установленные на мобильных устройствах. При этом стоит отметить, что жители стран Азии, например, Индии и Малайзии, гораздо более открыты к подобным предложениям, чем жители северных стран.

Ref:224.108.108.080


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!