bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Креслиньш сложил мандат из-за наркотиков в машине сына

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Депутат Сейма Карлис Креслиньш

Депутат франкции национального объединения Сейма Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK Карлис Креслиньш сложил депутатский мандат в связи с обнаруженными у его сына так называемыми легальными наркотиками. Об этом сообщила пресс-секретарь национального объединения Лайла Озолиня.

«Наркотики — серьезная проблема и я, как и другие жители Латвии, заинтересован в том, чтобы борьба с этой чумой была максимально эффективной», — подчеркивает Креслиньш.

«Понимая, что моя депутатская должность может вызвать подозрения в отношении объективного расследования дела моего задержанного сына, и что случившееся бросает тень и на национальное объединение, я сообщают об отказе от депутатской должности», — отмечает политик.

В интервью программе Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Креслиньш рассказал, что о связях сына с расследованием дела о «легальных наркотиках» он узнал лишь на прошлой неделе. По словам Креслиньша, сын изначально был задержан по подозрению в совершении другого преступления, но позже оказалось, что в машине друга сына были найдены и так называемые легальные наркотики.

Креслиньш подтвердил, что после задержания сына звонил начальнику Государственной полиции Интсу Кюзису, чтобы выяснить за что задержан сын. Узнав, что за мошенничество, депутат не стал продолжать разговор, чтобы не мешать следствию.

В интервью Креслиньш признал, что в случае, если бы информация не появилась в обществе, то он бы не сложил мандат, так как сейчас есть только подозрения и ничего не доказано. Депутат решил уйти с поста, так как просочившаяся информация бросает тень на представляемую им политическую силу.

Сопредседатель национального объединения Райвис Дзинтарс считает, что решение коллеги и достойно порядочного человека и он это решение уважает. «В отношении происходящего все еще ведется следствие. Есть много неизвестных аспектов, но вряд ли отец должен отвечать за ошибки своего совершеннолетнего сына. Однако Креслиньш в этой ситуации показал свою принципиальность. Неважно — легальные или нелегальные. Наркотики — эта такая сфера, где компромиссов не бывает», — поделился своим мнением Дзинтарс.

«Сейчас пусть работают следователи, а не те, кому нравится высказывать всякие невероятные версии о моей связи с «легальными наркотиками», — выразил свое мнение Креслиньш.

Креслиньш родился в 1945 году. В 1949 году вместе с членами семьи был выслан в Сибирь, откуда вернулся в Латвию в 1956 году.

В 1966 году Креслиньш закончил Рижское авиационное военное училище по специальности «Радиотехник». В 1974 году закончил Московскую инженерную академию воздушных сил им. Жуковского, а в 1977 году там же защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1993 году Институте физикальной энергетики Латвийской академии наук Креслиньш получил степень доктора инженерных наук.

Креслиньш служил в советской армии, став в 1987 году полковником. В 1992 году начала службу в Латвийских Национальных вооруженных силах (НВС). В 1997 году стал заместителем начальника штаба НВС, а в 2000 году был назначен начальником штаба НВС. В 2007 году стал офицером запаса.

В 2006 и в 2010 годах Креслиньш участвовал в выборах в Сейм от списка «Союза зеленых и крестьян». А в 2011 году участвовал от списка VL-TB/LNNK и был избран депутатом Сейма.

Несколько месяцев назад в машине, которой управлял сын Креслиньша — Янис, полиция нашла более одного килограмма так называемых легальных наркотиков. Креслиньш подтвердил, что сын находился под стражей, но позже был освобожден.

С сыном, у которого своя семья, у депутата нет тесного контакта. «Я могу лишь сожалеть о том, что в детстве не воспитывал его строже. Могу только стопроцентно утверждать, что он не потребляет ни водку, ни наркотики. Я осознанно не интересуюсь этим делом, чтобы не вмешиваться в следствие», — сказал Креслиньш.

В последние месяцы стала актуальной борьба с так называемыми легальными наркотиками, на которые «подсаживается» все больше молодежи и даже детей. Почти каждый день в больницы попадают по несколько человек, отравившихся этими наркотиками.

Сейчас в силе поправки к закону, делающие более эффективным ограничение и контроль за распространением «легальных наркотиков». Принятые Сеймом поправки предусматривают использование формулы дженерика при включении новых веществ в список контролируемых в Латвии наркотических веществ. Если раньше вещества учитывались исходя из формулы состава смеси, то теперь запрещена и сама основная формула, из которой создаются другие вещества.

Во вторник этот вопрос обсуждался и правительством. Премьер-министр Лаймдота Страуюма на передаче 900 sekundes на телеканале LNT признала, что каждое министерство что-то делает для борьбы с распространением «легальных наркотиков», но эти действия не координируются. Такое представление у нее сложилось на заседании правительства, на котором обсуждались возможные варианты борьбы с «легальными наркотиками». Страуюма сказала, что через две недели на заседании соберется Совет по ограничению наркотиков, которые обобщит все ранее прозвучавшие предложения по ограничению распространения этих веществ. Вероятно, заседание совета состоится и раньше, если Министерство внутренних дел будет его координировать.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис на правительственном заседании сообщил, что примерно 90% от всех точек в Латвии по продаже «легальных наркотиков» концентрируются в Риге и в Рижском округе. Сейчас в Риге действуют 34 такие точки. За год это число сократилось на 11.

buy Retin-A online

В качестве возможного решения министр отметил изменения в нормативных актах, которые регулируют размер наказания за выпуск в оборот запрещенных психоактивных веществ. Но вместе с тем он отметил, что на государственном уровне уничтожить на сто процентов оборот веществ определенно невозможно до тех пор, пока на них будет спрос.

Вариант круглосуточного режима, когда работники полиции патрулировали бы улицы, только Рижском регионе потребует около 320 полицейских патрульной службы. Козловскис отметил, что такой вариант действий нереален. Поэтому надежды возлагаются на нормативное регулирование, а именно, подчинив оборот психоактивных веществ нормам Уголовного закона.

Дополнения в нормативные акты могли бы предусматривать уголовную ответственность за нарушение ныне действующего нормативного акта о выпуске в оборот запрещенных веществ. Поправки в нормативные акты необходимы, так как Государственная полиция установила, что в большинстве случае в обороте находятся вещества, которые уже попали под временный запрет. Сейчас в свою очередь за нарушение административного акта предусмотрено административное наказание, которое не является эффективным.

В четверг депутаты Сейма в первом чтении концептуально поддержали поправки в закон «О порядке законного оборота наркотических и психотропных веществ», которые дополнительно предусматривают формулировку синтеза психоактивного вещества и открывают путь к внедрению его сертификации. Во время публичной дискуссии прозвучало немало сомнений и возражений в отношении поправок.

Ref:102.112.103.052

Ключевые слова: Латвия


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.