Кресло мэра Даугавпилса в очередной раз зашаталось

Председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш

Представленные в Даугавпилсской думе депутаты Латгальской партии, которые до сих пор составляли коалицию с партией мэра города Адрея Элксниньша «Согласие», вместе с двумя депутатами «Нашей партии» подписали призыв созвать заседание думы для отзыва председателя думы c должности, подтвердила депутат думы Даугавпилса Хелена Солдатенока (Латгальская партия).

По ее словам, в Латгальской партии много опытных депутатов, работавших как в госуправлении, так и в муниципальном управлении, есть бывшие депутаты Сейма и привыкшие работать в команде, однако Элксниньш принимает решения единолично.

«Мы знаем, что такое принципы хорошего управления, но сотрудничество с «Согласием» не сложилось с самого начала. Элксниньш принимает решения единолично, делает «пиар» на многих вещах», — утверждает Солдатенока, возглавляющая комитет думы по социальным вопросам. В свое время Элксниньш критиковал ее, также она была смещена с должности, а затем вновь назначены председателем комитета.

Призыв о созыве внеочередного заседания думы подписали восемь из 15 депутатов. Это шесть депутатов Латгальской партии, а также два представителя «Нашей партии» — Айварс Здановскис и Ливия Янковска. Солдатенока признала, что Латгальская партия не видит в своей команде бывшего мэра Рихарда Эйгимса, который также прошел в думу от «Нашей партии», поскольку он является обвиняемым по уголовному делу , которое еще не завершено.

Цель Латгальской партии в том, чтобы будущее Даугавпилса не было связано с «Согласием».

И хотя соглашение о следующем возможном мэре еще не достигнуто, по мнению депутата, наиболее подходящим кандидатом является Янис Лачплесис (Латгальская партия), который уже занимал эту должность. Он умный, интеллигентный и «таких людей очень мало».

На прошедшей пресс-конференции мнения Элксниньша и Лачплесиса по многим городским проектам не совпадали, политики обменялись взаимными упреками и критикой.

Сегодня в 14 часов созвано очередное заседание думы, но вопрос об отстранении мэра не стоит в повестке дня.

Сейчас у Латгальской партии в думе имеются две должности заместителей, которые занимает Янис Лачплесис и Янис Дукшинскис. Они избраны на эти должности летом прошлого года, когда об отставке объявил тогдашний заместитель председателя думы Айварс Здановскис («Наша партия») и число заместителей было увеличено до трех. Правда, сейчас у мэра лишь два заместителя.

Элксниньш стал мэром Даугавпилса с середине января 2019 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости