Крейтусе: У «Партии экс-премьеров» надменное отношение к избирателям

Политолог Илга Крейтусе

Участие многих бывших премьеров и политиков в парламентских выборах по списку партии «Едины для Латвии» — нигилистическое и надменное отношение к латвийским избирателям, так как этих политиков, представлявших ранее разные партии, объединяет только желание быть у власти, считает политолог, профессор Рижского университета им. Страдыня Илга Крейтусе.

В интервью телепередаче Rīta Panorāma она отметила, что эта партия — уникальное образование в Европе, потому что хоть возвращение экс-премьеров в активную политику — нормальное явление, но «Едины для Латвии» объединяет представителей слишком разных политических сил, например, бывшего «тевземца» Яниса Страуме и бывшего лидера Партии народного согласия Яниса Юрканса.

Эта партия взяла один лозунг — «власть», экс-политиками не хватало чего-то того, что у них было во власти, — это и есть нигилистическое и надменное отношение к избирателям, считает Крейтусе.

Она отметила также, что пяти лидеров может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть 5%-барьер и попасть в Сейм. Хотя один из лидеров — Айнарс Шлесерс — очень энергичный человек. «Бульдозер не может ехать один, одним бульдозером дорогу не проложишь — можно лишь сравнять что-нибудь», — иронизирует Крейтусе.

Она напомнила, что именно парламентский запрет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией на проведение обыска у Шлесерса стал причиной роспуска 10-го Сейма.

Крейтусе выразила надежду, что избиратели не будут слишком доверчивыми.

У партии «Едины для Латвии», которая объединила нескольких экс-премьеров и бывших политиков, не будет одного кандидата на пост премьера, его выберут с учетом результатов партии и лидеров списков на предстоящих выборах в Сейм. Лидером списка по Видземскому избирательному округу будет бывший премьер и экс-депутат Европарламента Иварс Годманис, по Земгальскому — экс-премьер Айгарс Калвитис, по Рижскому лидером будет сам Шлесерс, который в свое время был вице-мэром столицы. По Латгальскому лидером списка будет лидер Партии народного согласия Янис Юрканс, а по Курземскому — бывший «тевземец» Янис Страуме.

Как известно, роспуск Сейма инициировал бывший президент страны Валдис Затлерс, и на референдуме за это проголосовали 94,3% жителей Латвии.

Между тем трое известных олигархов — мэр Вентспилса Айварс Лембергс, политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс — не видели причины для роспуска Сейма. Лембергс и Шкеле признались, что на референдуме проголосуют против роспуска Сейма, а Шлесерс участвовать не будет. В тот раз политологи прогнозировали, что Шкеле, чью Народную партию было решено ликвидировать, и Шлесерс со своей партией LPP/LC не войдут в следующий Сейм, а вот об успехах «Союза зеленых и крестьян» мнения разошлись.

Gold

Ref: 102.112.112.789

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости