Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Гиртс Валдис Кристовскис

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Кристовскис пишет в публичном призыве к членам правления Вентспилсского свободного порта и Лембергсу: «Принимая во внимание, что Рижский окружной суд годами назначает Вам [Лембергсу] меру пресечения в виде запрета на исполнение обязанностей председателя правления Вентспилсского свободного порта, а также то, что американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) 9 декабря 2019 года включило Вас в глобальный санкционный список Магнитского, вследствие чего блокируется собственность Управления Вентспилсского свободного порта и будет ограничена деятельность Вентспилсского порта, что значительно затруднит возможности деятельности портовых коммерсантов в и так сложных геополитических условиях, поэтому призываю Вас продемонстрировать достойный политика этический поступок и уйти с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта».

«Это тот момент, когда надо учитывать и ставить на первое место интересы вентспилчан, всей Латвии и всего латвийского общества», — подчеркнул в адрес Лембергса Кристовскис.

По его мнению, немедленная отставка Лембергса с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта станет сигналом для американского OFAC и партнеров портовых коммерсантов о том, что порт продолжает бесперебойно работать и устранены риски, возникшие из-за санкций OFAC в отношении Лембергса.

Закон «О портах» не позволяет правлению отправить Лембергса в отставку простым большинством голосов, отметил Кристовскис.

Закон составлен в интересах Лембергса и требует голосов минимум пяти членов правления Вентспилсского свободного порта, тогда как государство представляют четыре члена правления, пояснил Кристовскис.

«К сожалению, мои предыдущие неоднократные призывы к правлению Вентспилсского свободного порта соблюдать запрет суда, не разрешающего Лембергсу занимать должность председателя правления Вентспилсского свободного порта, оставались без должного внимания. Последствия такого отношения для деятельности Вентспилсского свободного порта сейчас разворачиваются драматические как в латвийском, так и в международном масштабе», — сказал Кристовскис.

По словам Кристовскиса, в такой ситуации Лембергсу следует немедленно уйти с поста председателя порта.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник OFAC из-за коррупции установило санкции для ряда лиц, включая Лембергса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости