КРОУ: заключения омбудсмена вызвали непонимание

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) выразила непонимание в связи с заявлениями омбудсмена по делу, в котором предусматривается изучить процесс определения тарифа на электроэнергию.

КРОУ выразило сожаление, что бюро омбудсмена не обратилось за информацией непосредственно к регулятору, в результате чего омбудсмен был вынужден оперировать непроверенной или не до конца понятой информацией.

Регклятор отметил, что он является учреждением госуправления, и, согласно принципам Закона об устройстве государственного управления, отдельное учреждение или должностное лицо не может осуществлять функции в собственных интересах. Решения КРОУ являются административными актами, которые можно оспорить в суде. Таким образом суд может оценить законность и обоснованность решений регулятора. Поэтому утверждение, что ни одно учреждение не может проверить работу КРОУ, не соответствует действительности.

«Говоря о модели финансирования регулятора, бюро показало полное неведение вопроса и использовало в своем заявлении распространенные в публичном пространстве мифы. Модель финансирования, введенная в Латвии, признана в мире лучшей моделью, которая позволяет обеспечить независимость регулятора», – сообщает КРОУ.

Бюджет учреждения не меняется пропорционально обороту регулируемых учреждений, как утверждается в сообщении, он определяется Законом о государственном бюджете. Выплаты предприятий являются источником финансирования, но бюджет регулятора утверждает Сейм, а переплаченные выплаты возвращаются предприятиям, сообщила комиссия.

КРОУ также подчеркивает, что тарифы определяются в соответствии с требованиями нормативных актов и только в тех сферах, и только на те услуги, которых касается закон. «В соответствии с общими тенденциями, регулирование тарифов как инструмент используется все реже. Вместо него в условиях открытого рынка действует конкуренция. Регулятор условно выполняет эту функцию рынка только при тех обстоятельствах, где по каким-либо причинам невозможно создать конкуренцию», – говорится в сообщении КРОУ.

Ref: 103.108.108.115

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости