Круминьш и Райтумс оштрафованы за незаконное финансирование партий

Предприниматель Юлийс Круминьш и финансовый консультант Йоренс Райтумс в конце прошлого года согласились выплатить штраф почти 100 тыс. евро за то, что через третьих лиц собирали деньги для Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и партии «От сердца – Латвии» перед выборами, рассказывает телепередача Nekā personīga («Ничего личного») на TV3.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) предоставило информацию о том, что СЗК выплатило все незаконные пожертвования, а партия Ингуны Судрабы не платит и судится.

Крупнейшим спонсором партии Судрабы был Круминьш. Из-за ограничений в законе он не мог жертвовать, сколько хочет, поэтому возник план – переводить деньги через третьих лиц, сообщает телепередача. Схему помог осуществить финансовый консультант Йоренс Райтумс, поясняет телепередача.

БПБК доказало, что таким образом в партийную кассу попало 56 894 евро. Наибольшую сумму (19 000 евро) перевел предприниматель Анри Курситис. Бюро обязало партию выплатить незаконные пожертвования от Курситиса и еще пятерых лиц. Партия этого не делает, так как нет денег, рассказывает Nekā personīga. За весь прошлый год этой партии было пожертвовано всего 30 евро.

«От сердца – Латвии» судится с БПБК. Первое решение суда оказалось не в пользу партии. Круминьш признал вину, и у Судрабы нет шансов победить в суде, отмечает Nekā personīga. Круминьш возмущается, что теперь не может заниматься охотой, но не жалеет о содеянном: «У меня есть принципы. Если я кого-то люблю, то, значит, люблю, а если нет, тогда говорю: «Ты сволочь (maita)». Если бы мне сегодня пришлось повторить события пятилетней давности, то я поступил бы точно так же. Меня штрафовали, да. И я год не имею доступа к оружию. Ко мне тут приходят бандиты, а мне нечем отстреливаться. Теперь я на них плюю с балкона».

Партия Судрабы – не единственная, которую поддерживал Круминьш. Был еще и Союз «зеленых» и крестьян. Хоть Круминьш и неоднократно подчеркивал, что это партия Айварса Лембергса, который ему не нравится, но тем не менее в рядах СЗК был кое-кто полезный для предпринимателя – мэр Юрмалы Гатис Трукснис, говорят журналисты Nekā personīga.

Круминьш строил гостиницу в Дзинтари на имя дочери, и требовались муниципальные согласования. Круминьш решил обеспечить переизбрание Труксниса. Он уговорил юрмальчанку, предпринимательницу Татьяну Окладникову, которая была должна ему, перевести часть долга – 25 000 евро – на счет СЗК. Счет СЗК пополняли деньгами Круминьша и предприниматель Юрис Микелис, политик Валдис Калнозолс.

БПБК считало, что Трукснис знал о незаконных пожертвованиях. Подозрение усилило то, что Трукснис поселился в одном из номеров гостиницы.

Но мэр Юрмалы утверждает, что ничего противозаконного не делал, поэтому «абсолютно спокоен».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости