Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

0

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором, который используют влиятельные предприниматели из Санкт-Петербурга. А премьер-министр Марис Кучинскис сказал телепередаче, что «такие сделки, касающиеся госбезопасности, если таковые были, это уже вопрос, который требует рассмотрения и изучения».

De facto напоминает, что в центре истории — сейшельский офшор Parmas Corporation, который упоминается в двух не связанных друг с другом судебных делах.

Parmas Corporation для денежных переводов использовала российская компания по добыче минералов Phosagro. Ее крупнейшими акционерами являются Андрей Гурьев и Владимир Литвиненко. Литвиненко является также ректором Санкт-Петербургского горного университета и руководил избирательной кампанией Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

Андрис Линужс заключил соглашение с Parmas несколько лет назад. Сейчас он руководит государственным предприятием Eiropas dzelzceļa līnijas, которое отвечает за реализацию проекта Rail Baltica в Латвии. А тогда Линужс получил от бывшего руководства фонда Norvik banka на Мальте доверенность и отдал сейшельскому офшору право на возврат 2,5 млн евро, которые фонд вложил в проект недвижимости недалеко от Санкт-Петербурга, говорится в передаче.

(Видео на латышском языке)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь