bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 11.12.2019 | Именины: Valdis, Voldemārs, Valdemārs
LatviaЛатвия

ЛАГ: учреждением госразвития должно быть агентство, а не банк

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Иварс Голстс

Директор Латвийского агентства гарантий Иварс Голстс

Чтобы избежать отдельных затрат, связанных с банковской деятельностью, учреждением государственного развития должно быть агентство, а не банк, считает директор Латвийского агентства гарантий (ЛАГ) Иварс Голстс. 

Известно, что весной 2011 года Министерство финансов представило предложение объединить программы Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka), ЛАГ, Фонда развития села (ФРС) в одно финансовое учреждение развития. 17 января этого года Кабинет министров решил продолжить переговоры о продаже коммерческих долей Hipotēku banka.

Голстс отметил, что Латвии необходимо объединенное учреждение развития, которое занималось бы различными финансовыми инструментами. Он убежден, что объединить все функции, которые выполняют ЛАГ, отдел развития Hipotēku banka, ФРС и различные другие программы, было бы логично.

«Но надо подумать и о том, в какой форме будет работать это финансовое учреждение: либо как одно компактное агентство с командой профессионалов, как ЛАГ, где 12 человек управляют финансовым портфелем объемом примерно в 150-200 млн. евро (105-140 млн. латов), либо это должно быть крупное централизованное учреждение, в котором будут работать 200-300 человек, с большим офисом и сетью филиалов в регионах», – отметил директор ЛАГ.

«Агентство развития должно быть маленьким и компактным, с небольшим количеством профессионалов, которые будут управлять портфелем финансовых инструментов, способствующих развитию, и сотрудничать с другими финансовыми посредниками. Если правительство хочет реализовать политическую цель, связанную с экономическим развитием, и этого можно добиться с помощью какого-либо финансового инструмента, например, выдавая кредиты, тогда нужно создать собственный банк или агентство, которое будет устраивать конкурсы и заключать договоры с банком или банками, а они, в свою очередь, будут заниматься выдачей кредитов», – сказал Голстс.

По его мнению, такое агентство должно создаваться постепенно.

В то же время директор ЛАГ отметил, что его агентство уже сейчас выполняет большую часть функций, которыми должно заниматься агентство финансовых инструментов. «ЛАГ уже предоставляет кредитные гарантии, а также экспортные гарантии и мезонин. А после перенятия функций Европейского инвестиционного фонда мы активизировали работу с финансовыми посредниками. Так ЛАГ имеет представление о довольно большом спектре тех функций, которыми должно будет заниматься учреждение государственного развития», – отметил Голстс.

Ref: 103.108.108.561


Добавить комментарий

Эстонский министр: Rail Baltica будет готов вовремя - к 2026 году

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас считает, что железнодорожный проект Rail Baltica будет закончен в срок, то есть к 2026 году.

Государство намерено перенять Рижский и Вентспилсский порты

Латвия хочет перенять Рижский и Вентспилсский порты, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Изменения закона необходимы, чтобы после решения Министерства финансов США отделить от деятельности Вентспилсского порта лицо, против которого введены санкции.

Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

На сегодняшнем заседании исполкома Латвийского олимпийского комитета, возможно, будет поднят вопрос об отстранении Айварса Лембергса от должности члена исполкома. Однако решение о его отстранении может быть принято лишь на следующем заседании, намеченном на январь.

В Литве выпустят первую в мире коллекционную криптомонету

Центральный банк Литвы объявил о создании первой в мире цифровой коллекционной монеты. Это будет первая в мире коллекционная монета с блокчейном, которую можно будет приобрести весной 2020 года

Под стражей останется еще один фигурант «сигаретного» дела

Рижский окружной суд постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей предпринимателя и охранника Каспарса Унгурса, фигурирующего в деле о незаконной торговле сигаретами на Рижском центральном рынке.

В Чехии неизвестный обстрелял посетителей больницы и совершил суицид

В Чехии шесть человек были убиты в результате вооруженного нападения, совершенного неизвестным, который позднее покончил с собой.

Комиссия РД продолжит обсуждать избрание думы более чем на пять лет

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлению завтра продолжит рассматривать поправки, которые позволят избирать муниципальную думу более чем на пять лет.

Лембергс уходит из правления Вентспилсского свободного порта

Внесенный в «черный список» США Айварс Лембергс решил приостановить свою деятельность в правлении Вентспилсского свободного порта, что подтверждает его сообщение в социальной сети Twitter.

Лембергс не говорит ни «да», ни «нет» об отставке из правления ВСП

Насчет прекращения своей деятельности в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс не говорит ни «да», ни «нет». Это следует из его выступления на пресс-конференции 10 декабря.

К концу ноября безработица в Латвии поднялась до 5,8%

К концу ноября безработица в Латвии составила 5,8% от численности экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Государственное агентство занятости.

В Эстонии сменился министр сельской жизни

В Эстонии после скандала, приведшего к отставке министра сельской жизни, выбран новый, и сегодня его утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ООН в своей резолюции осуждает оккупацию Крыма Россией

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает оккупацию Крымского полуострова и Севастополя Россией, в связи с чем государство призывается немедленно вывести с территорий свои вооруженные силы.

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!