ЛАГ: учреждением госразвития должно быть агентство, а не банк

Директор Латвийского агентства гарантий Иварс Голстс

Чтобы избежать отдельных затрат, связанных с банковской деятельностью, учреждением государственного развития должно быть агентство, а не банк, считает директор Латвийского агентства гарантий (ЛАГ) Иварс Голстс. 

Известно, что весной 2011 года Министерство финансов представило предложение объединить программы Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka), ЛАГ, Фонда развития села (ФРС) в одно финансовое учреждение развития. 17 января этого года Кабинет министров решил продолжить переговоры о продаже коммерческих долей Hipotēku banka.

Голстс отметил, что Латвии необходимо объединенное учреждение развития, которое занималось бы различными финансовыми инструментами. Он убежден, что объединить все функции, которые выполняют ЛАГ, отдел развития Hipotēku banka, ФРС и различные другие программы, было бы логично.

«Но надо подумать и о том, в какой форме будет работать это финансовое учреждение: либо как одно компактное агентство с командой профессионалов, как ЛАГ, где 12 человек управляют финансовым портфелем объемом примерно в 150-200 млн. евро (105-140 млн. латов), либо это должно быть крупное централизованное учреждение, в котором будут работать 200-300 человек, с большим офисом и сетью филиалов в регионах», – отметил директор ЛАГ.

«Агентство развития должно быть маленьким и компактным, с небольшим количеством профессионалов, которые будут управлять портфелем финансовых инструментов, способствующих развитию, и сотрудничать с другими финансовыми посредниками. Если правительство хочет реализовать политическую цель, связанную с экономическим развитием, и этого можно добиться с помощью какого-либо финансового инструмента, например, выдавая кредиты, тогда нужно создать собственный банк или агентство, которое будет устраивать конкурсы и заключать договоры с банком или банками, а они, в свою очередь, будут заниматься выдачей кредитов», – сказал Голстс.

По его мнению, такое агентство должно создаваться постепенно.

В то же время директор ЛАГ отметил, что его агентство уже сейчас выполняет большую часть функций, которыми должно заниматься агентство финансовых инструментов. «ЛАГ уже предоставляет кредитные гарантии, а также экспортные гарантии и мезонин. А после перенятия функций Европейского инвестиционного фонда мы активизировали работу с финансовыми посредниками. Так ЛАГ имеет представление о довольно большом спектре тех функций, которыми должно будет заниматься учреждение государственного развития», – отметил Голстс.

Ref: 103.108.108.561

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости