Шадурскис: Сетверсме невозможно изменить на референдуме

Карлис Шадурскис

В Латвии Сатверсме невозможно изменить на референдуме, полагает депутат Европейского Парламента Карлис Шадурскис.

Он уверен, что следует пересмотреть нормы, регулирующие проведение и организацию референдумов, а также расширить круг вопросов, которые нельзя выносить на всенародное голосование. Политик также предлагает рассмотреть возможность повышения необходимого количества подписей для инициации референдума. По его мнению, как у Центральной избирательной комиссии, так и у правительства должна быть возможность оценить вопрос, который вынесен на голосование.

Шадурскис надеется, что на референдум о присвоении русскому языку статуса государственного 18 февраля придут более 50% жителей Латвии, обладающих правом голоса и подавляющее большинство проголосует против. Политик указал, что в связи с этим, Сатверсме и Латвии как демократическому государству ничего не угрожает.

«Проблема в том, что будет после референдума. Ведь подписи собираются уже в поддержку другой инициативы — за увеличение численности граждан», — указал Шадурскис. Он допускает, что подобные инициативы будут поступать также и в будущем. «Метод очень прост — ждать, пока латыши устанут ходить на референдумы и голосовать против различных инициатив, которые подрывают устои государства», — отметил политик.

По его мнению, юристы и политики должны работать над тем, чтобы ужесточить порядок принятия подобных поправок.

«Наши нормативные акты настолько либеральны, что, собрав сравнительно небольшое количество подписей — всего 10 000, — в процесс включается государственное учреждение (ЦИК) и уже за средства госбюджета проходят дальнейшие процедуры», — указал Шадурскис, добавив, что таким образом организаторы референдумов просто хотят ослабить государство, тратя миллионы из госказны.

Ref: 103.104.104.552

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости