Лакса: «перезагрузка» Krājbanka невозможна

Теперь уже нет никакой возможности «перезагрузить» Latvijas Krājbanka, считает бывший президент учреждения Арнолдс Лакса. С человеческой и эмоциональной точки зрения ему как бывшему руководителю кредитного учреждения хотелось бы, чтобы банк спасли, но это противоречит рациональным аргументам. «В крахе Krājbanka виноват недостаточный контроль и нечестные действия отдельных акционеров и работников банка», — сказал бывший президент Krājbanka в интервью «Латвийскому радио». 

По его мнению, именно Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) надо было обратить внимание и на плохую репутацию бывшего владельца Snoras и Krājbanka Владимира Антонова и на перечисления средств на корреспондентские счета.

«Очевидно, что в данный момент нет никакой возможности перезагрузить и восстановить работу банка», – сказал Лакса, добавив, что у банка не осталось самого главного – клиентов, а без них сеть филиалов ничего не значит.

Лакса убежден, что решение о санации надо было принимать гораздо раньше, когда КРФК узнала о подозрительных действиях с банковскими средствами. Тогда надо было разработать план «часа Х», который предусматривал бы одновременное приостановление работы банка и его санацию, при этом следовалозаменить главного акционера – литовский банк Snoras – на одно их латвийских финансовых учреждений.

На просьбу прокомментировать шансы кредиторов Krājbanka вернуть свои средства, Лакса предположил, что, скорее всего, вернуть свои деньги они не смогут. Если их все же удастся вернуть и кредиторам выплатят 60%-70% от стоимости активов банка, это можно будет оценивать как очень хороший показатель.

Ref: 102.108.108.932

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости