Ландманис: В поисках опасных для Латвии лиц

mania После обострения ситуации в Украине (в Крыму) политики торопятся выступить перед своими избирателями с приятными сообщениями. Кто-то поддерживает происходящее в Крыму, а большая часть осуждает, но есть еще и такие, которые, с целью спровоцировать общество, принимают участие в неоднозначных мероприятиях, открыто пропагандируя и то, и другое мнение, считает депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Айвис Ландманис

«Сомнений нет — агрессия должна быть осуждена, но почему политики молчат, когда речь идет о разборе причин происходящего? Я уверен, что причины — коррупция во всех уровнях власти, коррупция, которая «выела» Украинское государство и привела к потере государственной территории. А разве в Латвии иначе? К сожалению, нет. У нас также, как и в Украине: коррупция заразила абсолютно все уровни государственной власти», — делится своим мнением Ландманис.

Он отмечает, что и те, кто определяют латвийскую политику, и те, кто делают различные политические заявления, с удовольствием ввязываются в сомнительные дела и претворяются слепыми-глухими, когда речь идет об очистке государственного управления от коррумпированных, разбазаривающих государственное имущество, а также от обвиняемых в государственной краже людей.

Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза российскую политическую систему характеризует следующим образом: «Вся мафиозная система опирается на то, что впереди пахан — вожак Путин, и члены системы, в обмен на политическую лояльность режиму и Путину лично, могут красть, вывозить деньги за рубеж и делать что угодно. Вот чем обеспечивается политическая лояльность членов режима».

Комментируя это высказывание, Ландманис отмечает: «В Украине, как и в России, до этого был свой пахан — Янукович. У нас роль пахана исполняют местные олигархи, один из которых, влияя на все уровни государственного управления и политику, особенно старательно исполняет эту роль. Речь идет об обвиняемом в тяжких уголовных преступлениях Лембергсе и его сторонниках, из-за которых государство не может прекратить разбазаривание (в том числе и в свободных портах), наладить управление в государственных, самоуправленческих учреждениях, а также в их капитальных обществах, продолжая тем самым потакать желаниям Лембергса, в том числе в легализации его действий, влияя на общественную мысль и косвенно совершая давление на свидетелей, судей, разбирающих уголовное дело Лембергса».

Что и почему парализует внедрение принципа хорошего управления в свободных портах и прекращения разбазаривания их средств?

Ландманис отмечает, что с началом работы нынешнего Сейма и предыдущего правительства одним из выдвинутых приоритетов было улучшение управления портами. «К сожалению, высокопоставленные государственные должностные лица из партий «Для Латвии и Вентспилса», «Союз зеленых и крестьян» (СЗК), «Единство», национального объединения Visu Latvijai — Tēvzemei un brīvibai/LNNK, партийного объединения «Согласие» (ЦС), «Честь служить Риге» и «Лиепайской партии» всеми силами мешали проведению необходимых реформ, предотвращению разбазаривания и существующего инвесторского террора в свободных портах». По его мнению, нынешняя коалиция во главе с премьером Лаймдотой Страуюмой и министром сообщения Анрийском Матиссом все делают для того, чтобы начатые реформы были остановлены, а проделанная работа — уничтожена.

«Латвийский совет по портам, транзиту и логистике (ЛСПТЛ) 26 февраля 2014 года поддержал разработанный Министерством сообщения порядок, который предусматривает, что 90% от портовых отчислений в госкассу будут отчислены обратно свободным портам. Аргумент: генерируемые портами денежные ресурсы необходимо направить обратно на развитие портов. Хорошо, но почему господа и госпожи не относят этот аргумент ко всем портовым расходам? Почему Кабинет министров (КМ), МС, ЛСПТЛ не беспокоятся о том, что само правление Вентспилсского свободного порта принимает бюджеты, из которых миллионы ежегодно направляются на финансирование сомнительных, несвязанных с деятельностью портов, дел?»

Неужели уважаемые политики и вправду думают, что в включенные бюджет управления Вентспилсским свободным портом такие расходы, как, например, реклама через спортивные организации в размере примерно 1 млн евро, маркетинг через ассоциации и агентства в размере примерно 447 00 евро и прочие подобные расходы на пахановские прихоти в размере нескольких миллионо евро, считаются расходами по обслуживанию и развитию инфраструктуры портовых управлений? Неужели надзорным органам нужно повторять формулировку из закона «О портах»: Финансовые средства портовых управлений можно использовать только для обслуживания и развития их инфраструктуры.

Наши политики, как всегда, притворяются слепыми и глухими в отношении происходящего, а иначе как же можно возразить паханам. Лучше согласиться, тогда и самим что-то останется, а деньги на государственные нужды можно взять и у пенсионеров, учителей и полицейских», — возмущается Ландманис.

Почему не удается внедрить хорошую практику управления в государственных, самоуправленческих учрежлениях и их капитальных обществах?

И тут, согласно мнению Ландамниса, не обойтись без политиков из политических партий. «Наша государственное политическое управление сформировано таким образом, чтобы в ней можно было работать только фанатикам политического управления, альтруистам или сторонникам политмафии, которая формируется их представителей всех политических партий и цель которых — жить за счет государства и его жителей. Этой мафии выгодно слабое, коррумпированное государственное управление. Поэтому делается все, чтобы нормальные уважающие себя люди в политику не ввязывались».

Как один из инструментов — поддержание представления о низком уровне оплаты труда представителей государственной власти и негативного образа политика. Если хочешь идти в политику, то имей в виду: будешь честным — будешь голодным. Хочешь большего, тогда ввязывайся в разграбление государства, говорит Ландманис.

«К сожалению, речь больше не идет об отдельных нечестных политиках. Нашу страну на всех политических уровнях в подавляющем большинстве захватили мародеры, их сторонники и равнодушные. Чтобы осуществлять свои преступные действия, они осознано мешают ввести принципы хорошего демократического управления в государственных, самоуправленческих учреждениях и их капитальных обществах. Они притворяются слепыми по отношению к царящим в самоуправлениях авторитарным режимам, их не интересует приведение в порядок государственных капитальных обществ, управлений свободных портов, так как тогда не будет «теплых» мест для своих. Скажите, мол, неправда. Но почему Сейм, Кабмин, коалиции городских дум Риги, Вентспилса, Лиепаи против прозрачности портов, предотвращению происходящих там случаев разбазаривания, бесхозяйственности и вероятного хищения? Почему Сейм до сих пор не может принять изменения в закон «Об управлении капитальными обществами», которые предусматривают ограничение участия политических ставленников в правлениях государственных предприятий? Почему не приведут в порядок закон «О самоуправлениях», устранив произвол правящих политиков? Почему выборы в самоуправления доверяем проводить стоящим у власти политикам самоуправлений? Но что самое главное — почему государство допускает нахождение обвиняемых в преступлениях против государства лиц на государственных должностях, в самоуправлениях и капитальных обществах?»

Ландманис призывает вспомнить, что в то время, когда тоглашний министр Эдмундс Спруджс пытался отстранить от должности опального мэра Вентспилса, высокопоставленные должностные лица нашего государства — Андрис Берзиньш, Валдис Домбровскис, Солвита Аболтиня отвернулись от Спруджса и присоединились к пулу сторонников Лембергса во главе с представителями тогдашних оппозиционных партий СЗК, ЦС, «Для Латвии и Вентспилса».

«Приходится констатировать, что сейчас в нашей стране нет партий, которые бы защищали интересы народа. Те, кто пытались сопротивляться политмафии и встать на сторону народа, их сразу же «искоренял» клан политмафии, состоящей из всех политических партий. Этот клан в случае с Украиной виновен в смерти людей, отчаянии и уже в утрате государственной территории. Наши политики учат других, но то, что сами «терроризируют» свой народ — об этом забывают. Они равнодушны и к ежегодному докладу стратегического партнера Латвии — Госдепартамента США, — который считает крупнейшей проблемой прав человека в Латвии коррупцию во всех уровнях государственного управления. Даже на результаты проведенного прошлой осенью в Латвии исследлованеия, которые показали, что латвийцы не верят тому, что правительство хоть что-то делает для того, чтобы уничтожить или уменьшить коррумпированную систему в государстве, представителями политмафии нашего государства наплевать», — считает вентспилсский депутат.

Он считает что, если так пойдет и дальше, то никакие НАТО, ООН, США и ЕС не помогут, если каждый третий захочет претендовать на территорию и суверенитет нашего государства. Государство сильное, когда его общество сплочено. «К сожалению, большая часть наших полииков, также как в Росии и Украине, служит своим паханам, не народу. Поэтому считаю, что только тогда, когда политики на делах, не на словах, уничтожат коррупцию, займут жесткую позицию в отношении разбазаривающих государственное имущество, начнут управлять государством с соблюдением практики хорошего управления и перестанут настраивать друг против друга проживающих в Латвии этнических групп, вот тогда нашей стране удастся значительно повысить уровень благосостояния жителей и укрепить лояльность населения государству, что является главным условием для сохранения суверенитета и территориальной неделимости», — говорит Ландманис.

«Осуждения России, увеличения бюджета обороны страны не достаточно. Прекратите содержать паханов и выгодную им коррумпированную систему», — обращается к латвийским политикам Ландманис.

Ref:102.112.103.050

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Оккупация Крыма, коррупция в Украине, —это начало тсз. пролог. Коррупция в Латвии и её дон- Лембергс, суть статьи. И к эпилогу предлагается осудить Россию, увеличить бюджет на оборону, И самое главное изменить систему власти в Латвии — вот это я приветствую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости