Latvenergo выпустит облигации для привлечения финансирования

С целью привлечь дополнительные средства для финансирования программы капиталовложений предприятие Latvenergo в конце года в рамках программы займа проведет публичную эмиссию облигаций.

В случае благоприятной ситуации на рынках Latvenergo выпустит облигации в латах и в евро. Облигации будут включены в список долговых ценных бумаг балтийской биржи NASDAQ OMX. Общая номинальная стоимость эмиссии составит до 50 миллионов латов или эквивалентной суммы в евро.

Облигации не планируется конвертировать в акции, и это означает, что Latvenergo по-прежнему останется полностью государственным предприятием. Подготовить эмиссию облигаций Latvenergo поручено группе SEB.

Полученные средства будут использованы для инвестиционных проектов концерна Latvenergo в производстве, распределении и сети передачи электроэнергии. Если до этого предприятие финансировало долгосрочную программу капиталовложений не только за счет собственных средств, но и банковских кредитов, то теперь решение выпустить облигации поможет энергокомпании найти дополнительные источники финансирования.

«Публичная эмиссия ценных бумаг означает, что облигации котируемого на бирже Latvenergo сможет купить любой житель Латвии или юридическое лицо.К тому же, возможно, что они будут интересны также латвийским пенсионным фондам и инвесторам из других европейских стран», — указала член правления Latvenergo Зане Котане.

Эмиссия облигаций – общепринятая в мире практика в сфере энергетики. Эмиссию ценных бумаг уже произвела эстонская компания Eesti Energia и литовские энергетические компании. Долговые ценные бумаги выпускает также и Латвия.

«Особенно важно то, что котировка облигаций Latvenergo на бирже позволит латвийским пенсионным фондам, в распоряжении которых имеется капитал в размере почти миллиарда латов, а также частным инвесторам вкладывать деньги в развитие важных для экономики Латвии предприятий», — признала представитель NASDAQ OMX в странах Балтии Дайга Аузиня-Мелалксне.

В 2011 году капиталовложения Latvenergo составили 198 миллионов латов. В таком же объеме они планируются и в дальнейшем.

Ref: 104.104.104.2519

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости