Латвии пророчат лидерство по качеству открытых данных

«Есть страны, которые мы не можем обогнать по количеству данных, однако Латвия может отличиться по качеству открытых данных*», — сообщил председатель правления Латвийской ассоциации открытых технологий (ЛАОТ) Янис Трейс на конференции «Сотрудничество, открытое для инноваций», которая прошла 31 января в Академическом центре естественных наук Латвийского университета.

Он назвал основные принципы, которыми следует руководствоваться в отрасли открытых данных: открытость, надежность и честная конкуренция. На конференции также прозвучало утверждение о том, что в области применения открытых данных Латвия опережает Эстонию — открыты не только двери министерствам, но и умы и отношение. В конференции приняли участие также министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитию/За!») и министр экономики Ральф Немиро (KPV LV).

«Открытые данные часто используются в различных решениях в городской среде, они сокращают расходы и привносят существенный вклад в улучшение окружающей среды. Мы надеемся на отзывчивость учреждений в вопросах публикации открытых данных и призываем отрасль и впредь сохранять отзывчивость, чтобы как можно больше имеющихся в распоряжении государства данных были бы открыты и мы вместе способствовали бы экономическому росту и инновациям», — сказал Пуце.

На конференции отметили, что вопрос о том, нужно или не нужно открывать данные, не стоит. Важнее то, какие данные еще сделать открытыми. В качестве примера приведена Елгава, в которой т.н. смарт-решения примеряются для предоставления государственных услуг, для связи различных единиц инфраструктуры, поддержки жителей и для других целей. С определенной регулярностью отслеживается распространение гриппа и посещаемость школ, чтобы заранее подготовить информацию о том, как сохранить здоровье.

На конференции также подчеркнули, что при понимании нужд клиентов открытые данные позволят выйти на глобальный рынок. Но при этом важно знать, какие данные и с какой целью следует открывать, поскольку в вопросах безопасности не может быть компромиссов, а данные — это ценный ресурс.

* Открытые данные — свободно доступная, бесплатная информация без ограничения использования, которую можно редактировать и автоматически обрабатывать, используя для этого специальные программы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости