Латвийские банки отложили выплату кредитов на сумму 1,1 млрд евро

В связи с коронавирусным кризисом латвийские банки отложили исполнение обязательств по 13 393 договорам на общую сумму 1,1 млрд евро, сообщает Ассоциация финансовой отрасли. 

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре сказала, что в период действия моратория, то есть до 30 сентябня, было отложено исполнение обязательств по 3 117 договорам предриятий на общую сумму 753,6 млн евро, а также исполнение обязательств по 10 276 договорам частных лиц на общую сумму 339,4 млн евро. 

Руководитель корпоративного управления Swedbank Лаурис Менцис сказал, что с начала объявления чрезвычайной ситуации банк отложил выплату основной суммы по более чем 1 500 договорам предприятий и по более чем 5 700 договорам частных лиц. 

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс отметил, что в рамках моратория банк предоставил поддержку более чем 1 200 заемщикам — и частным лицам, и предприятиям, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за пандемии COVID-19.  

Руководитель латвийского филиала Luminor Bank Керли Габрилович отметила, что спрос на перенос платежей по кредитам был переменный. «Наибольший спрос был в первый месяц после объявления чрезвычайной ситуации, а в августе мы практически не получали новых заявок», — пояснила она.  

Член правления банка Citadele Владислав Миронов сказал, что рост заявок на кредитные каникулы стремительно начал расти после 12 марта, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, и за две недели число заявок возросло до более чем 100 в день, а уже в июне число заявок упало до нескольких в день. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости