Латвийские компании идут в Чечню – в регионе еще много свободных ниш

Член правления Autonams Эдвинс Пандерс

Уже в ближайшем будущем многие латвийские компании могут войти на чеченский рынок и расширить деятельность в регионе, в котором сейчас наблюдается большой спрос на самые разные продукты.

Первым признаком активности латвийских предприятий в Чечне стала компания Autonams, которая является разработчиком и производителем системы безопасности Skybrake. В сотрудничестве с чеченскими партнерами компания открыла свое представительство в стлице Чечни Грозном. Знатоки этого рынка поделились с порталом BNN.LV, что в этом регионе очень важны контакты с местными партнерами, без помощи которых работать там очень трудно. Раз компании удалось найти таких партнеров, инициатива Autonams весьма похвальна.

Представители Autonams в беседе с BNN.LV не скрывают, что местные партнеры сами вышли на предприятие. Сейчас экспортный отдел компании ведет переговоры с различными латвийскими производителями продовольственных продуктов и электроприборов о распространении их продукции на упомянутой территории. Мнение производителей на этот счет пока не распространяется – об этом сообщат сами представители соответствующих компаний. Представители Autonams считают, что главное для местных производителей – это избавиться от предрассудков в отношении Чечни, ведь сейчас это стремительно растущий рынок со многими еще не занятыми нишами. После войны местное производство находится в плачевном состоянии, а спрос на все виды продукции продолжает расти. Чтобы укрепить позиции на местном рынке, латвийская компания Autonams в перспективе надеется открыть в Чечне свое производство.

«Распространение нашей продукции – это лишь один шаг из всех, которые мы хотим сделать. Вторая наша цель – обеспечить латвийским предприятиям платформу для экспорта своей продукции в Чечню и окружающие регионы», – сообщил порталу BNN.LV член правления Autonams Эдвинс Пандерс.

Интерес очень велик как со стороны латвийских предприятий, так и со стороны чеченских партнеров. Многие латвийские производители отправят туда свои грузы уже в этом месяце. «Сейчас в Чечне намечается стремительный рост и огромный спрос на продукты и товары. Это еще неосвоенный рынок, насчет которого у многих все еще существуют предубеждения в связи с недавней войной. Однако в данный момент государство переживает огромнейший рост», – говорит Пандерс.

«Создав представительство в Грозном, мы начали обширную программу экспорта и развития Autonams, цель которой – укрепить позиции компании на внешних рынках и расширить границы рынка. В ходе программы мы разработали концепцию развития, предусматривающую открытие нескольких представительств в различных регионах. Представительства занимаются двумя видами деятельности – реализуют нашу продукцию и распространяют товары других латвийских производителей», – рассказывает Пандерс.

Созданная концепция – в рамках одного представительства распространять продукцию своего и другого производителя – обеспечивает большой портфель продуктов, благодаря которому при торговле существует большая возможность маневров.

«На мировом фоне в Латвии есть много небольших фирм, производящих качественную продукцию. К сожалению, не всегда эти компании могут как следует оттолкнуться и начать работать на экспорт: если работаешь только с одним продуктом, открывать представительство не выгодно. Наш опыт в экспорте показал, что сотрудничество приносит большие плоды. Для любой долговременной деятельности необходимы три компоненты – концепция, стратегия и тактика. Используя накопленный опыт, знания и контакты мы предлагаем модель развития, которая принесет плоды и нам, и тем предприятиям, которые захотят с нами сотрудничать», – сказал Пандерс.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости