Латвийские покупатели финского концерна Fazer — местное руководство Fazer Amica Latvija — решило перенять бизнес у финнов, несмотря на довольно сильный серый сектор в сфере общественного питания и сравнительно низкую рентабельность этого бизнеса.
Сделка с продажей финского бизнеса Fazer может стать отличным примером того, как латвийский менеджмент способен приобрести успешную зарубежную компанию, считают представители отрасли. Исполнительный директор Fazer Amica Latvija Айгарс Каугарс в интервью бизнес-порталу BNN рассказал о том, почему концерн Fazer начал продажу бизнеса общепита в Литве и Эстонии предприятию Fazer Amica и в дальнейшем в этом регионе будет концентрироваться только на производстве сладостей и хлеба. Бизнес от финнов А.Каугарс перекупил вместе со своими коллегами Анитой Глейзде и Гунтисом Бредовскисом. Финансирование сделки было разделено — это были как вложения частных инвесторов, так и личные накопления и банковские средства. В интервью А.Каугарс рассказывает о так называемой стратегии прорыва в бизнесе, о нелегкой борьбе с теневым сектором. Он не скрывает, что из-за нечестных конкурентов бизнес общественного питания в Латвии сравнительно нерентабелен.
Каковы были плюсы и минусы, работая в рамках группы Fazer?
Плюс — know-how или те знания, которые мы могли получить. Минус — нас нередко не воспринимали как местное предприятие. Это мешало в переговорах, например, с директорами школ, которые сомневались «Не будет ли сырье поставляться из Финляндии?», «Не будут ли повара сплошь финны?». Существовал стереотип, что если шоколад Fazer довольно дорогой, то таким же будет и школьное меню. Перекупив более 90 ресторанов и кафе из группы Fazer, мы станем более эластичны на изменяющихся рынках, потому что будет меньше ограничений в принятии стратегических решений. Это не означает, что будем втягиваться в рискованные сделки. Будучи в составе группы Fazer, мы могли реализовывать только те проекты, которые отвечали ее стратегии. С точки зрения теории ведения бизнеса, мы реализовали инновационную тактику прорыва, чтобы не пережить регресс.
Получается ли, что предложение группы Fazer продать эту сеть — это выражение особого доверия вашей команде?
В 2010 году общий оборот предприятий группы Fazer в Латвии был 17,3 миллионов латов, свидетельствуют неаудированные результаты. Такие показатели возможны только потому, что бизнес в Латвии и Эстонии очень хорошо поставлен. Последние несколько лет мы работали как партнеры. Поэтому нам и было высказано такое предложение. Сделка MBO (management out) завершается быстрее «trade sale», сохраняя все возможности сотрудничества с группой и конфиденциальность финансовой информации. Да, мы втроем — я, Анита Глейзде и Гунтис Бредовскис (правление Fazer Amica Latvija) — перекупили контрольный пакет от нынешних акционеров — группы Fazer.
Мы сами готовы стать предпринимателями. Как обычно происходит в таких сделках — финансирование было поделено. Это были как вложения частных инвесторов, так и личные накопления, а также средства кредитных учреждений или банков. Сейчас проходит аудит, который завершится в мае. После его окончания будет подписан договор о купле-продаже. Общее основание сделки очень простое — группа Fazer в ресторанном бизнесе в дальнейшем сосредоточится на больших государствах и огромных рынках — Северных странах и России. В Финляндии группе Fazer принадлежат около 700 «обеденных» ресторанов для работников (но там в два раза больше жителей). Чтобы в Латвии можно было бы открыть 350 ресторанов, нужно получить 150% рынка! Принципиальная разница в том, что если в Северных странах работодатель оплачивает своим сотрудникам обед,то он получает налоговые скидки. Если работодатель в Латвии оплачивает человеку обед, то эту сумму государство считает дополнительной ценностью и с нее надо уплатить все налоги. Мышление правительств этих стран диаметрально противоположное…
Как на вас повлияло то, что во время «затягивания поясов» работающие люди брали с собой на работу бутерброды из дома и не обедали в ресторанах?
Эта тенденция сохраняется до сих пор, поэтому для многих предприятий нашей отрасли 2010 году был еще хуже 2009-го. Для Fazer Amica прошлый год уже был обозначен ростом. Если в 2009 году оборот на рынке уже сократился в среднем на 35-40% и многие обанкротились, то у нас оборот упал на 25%. Многие клиенты выбирают блюда по акции или самые дешевые предложения.
Вы участвуете в государственных и школьных конкурсах, предлагая самые низкие цены?
Самые низкие цены — основа основ для нечестной конкуренции. Как будто бы хорошо звучит — «самая низкая цена», но это падка о двух концах. К сожалению, законодательство регулирует только саму процедуру закупок, потом все пускается на самотек. Так же действует и часть наших конкурентов — они вписывают самые низкие цены, а когда конкурс выигран, поднимают их в два раза, уменьшают порции и т.д. Кабинет Министров определил размер порций для школьников, но это носит только рекомендательный характер и не является обязательной мерой. Конкуренты грешат с весом порций, калорийностью и питательностью — это все должно быть сбалансировано. Сейчас мы обслуживаем шесть школ и восемь детских садов. Мы считаем, что школьники должны питаться качественно, в соответствии с нормативами. Ведь все болезни отчасти от плохого питания. А болезнь каждого школьника наносит убытки государству, родители берут больничные, сидят дома… мы очень редко думаем в таких категориях, не так ли?
В Эстонии средняя зарплата выше и более приятная рабочая среда. Как это отражается на вашем предприятии?
Между Латвией и Эстонией есть отличия. Развитию бизнеса помогает то, что Эстония — одна из наименее коррумпированных стран ЕС. Латвия, к сожалению, на втором конце. Поэтому в Эстонии бизнес гораздо более прозрачен и конкурсы честнее. Там немного ниже социальный налог. Введение евро привело к поднятию цен. В Эстонии реализуется программа бесплатного питания в школах. Поэтому, беря во внимание дотации государства, мы можем сразу оценить, сколько продуктов нам понадобится на неделю и договорится с поставщиками о лучшей цене. Они дают скидки. Меньше продуктов остается. Несмотря на то, что сырье в некоторых категориях продуктов в Эстонии дороже, в результате мы добиваемся более низкой цены за порцию, нежели в Латвии. Эстонцы не очень требовательны, меню там не столь разнообразно (мясо, рыба, овощи).
В обеих странах мы честны по отношению к своим сотрудникам — держим зарплаты на среднем уровне, может, чуть выше. Система оплаты труда очень прозрачна. Есть возможности карьерного роста. Между прочим, по нашим расчетам, дно экономического кризиса было достигнуто в середине 2010 года. Однако чтобы вылезти из этой ямы, надо действовать очень активно. Нельзя плыть по течению — иначе существует риск упасть в яму во второй раз. Эта зима еще будет тяжелой, с большими счетами за отопление и желанием людей экономить абсолютно на всем. Спрос на продовольствие поднимает цены, например, молоко сейчас дороже, нежели в «тучные годы». А реальная покупательная способность людей не сравнима с 2006 и 2007 годом.
Есть ли у вас план ля кризисных ситуаций?
Бизнес общепита — один из самых рискованных, потому что мы зависимы от многих факторов — доверия клиентов, качества поставляемой продукции, совести и профессионализма работников и др. наши работники осознают риск. Важно, чтобы они не скрывали нестандартные ситуации от менеджеров, которые способны их решить. Наиболее классическая ситуация — волос в супе. Он может принадлежать и самому клиенту, но наш клиент всегда прав и у нас есть конкретный план действий в подобных случаях.
Насколько рентабельна деятельность сети Fazer Amica?
В докризисные времена мы привыкли, что можем хорошо зарабатывать. Сейчас наша рентабельность значительно ниже 10 процентов. Дешевым блюдом — макароны по флотски, например, можно было заработать больше, нежели дорогим и изысканным кушаньем, компоненты которого дорого стоят и повар должен много потрудиться, чтобы его приготовить. Нас больше всего затронул не экономический кризис, а нечестная конкуренция, когда конкуренты используют некачественное сырье и не платят всех налогов. Сфера общепита — хорошая почва для приверженцев серого бизнеса, потому что работает с наличными деньгами и кассовыми аппаратами. Зарплаты составляют только 33% от всех расходов. Если ты оптимизируешь налоги, то сразу становишься рентабельнее на 10 процентов и больше, по сравнению с конкурентами.
По данным Swedbank, в 2009 году две трети рынка общепита находилось «в тени». Вас это не шокирует?
Конечно шокирует! Хотя мы с этим сталкиваемся ежедневно, слыша и анализируя то, что говорят клиенты. Представьте, сколько десятков миллионов не попадают в государственную казну! Мы предлагаем все кассовые аппараты, которые работают в секторе общественного питания через интернет подключить к единому серверу Службы госдоходов. Таким образом, сразу были бы зафиксированы данные дневного оборота. Государство должно было бы содержать этот мега-сервер. Тогда работники теневого сектора больше не смогли бы отмотать назад кассовые ленты.