Латвийское руководство Fazer купило у финнов бизнес общепита - BNN-NEWS.RU

Исполнительный директор Fazer Amica Latvija Айгарс Каугарс

Латвийские покупатели финского концерна Fazer — местное руководство Fazer Amica Latvija — решило перенять бизнес у финнов, несмотря на довольно сильный серый сектор в сфере общественного питания и сравнительно низкую рентабельность этого бизнеса.

Сделка с продажей финского бизнеса Fazer может стать отличным примером того, как латвийский менеджмент способен приобрести успешную зарубежную компанию, считают представители отрасли. Исполнительный директор Fazer Amica Latvija Айгарс Каугарс в интервью бизнес-порталу BNN рассказал о том, почему концерн Fazer начал продажу бизнеса общепита в Литве и Эстонии предприятию Fazer Amica и в дальнейшем в этом регионе будет концентрироваться только на производстве сладостей и хлеба. Бизнес от финнов А.Каугарс перекупил вместе со своими коллегами Анитой Глейзде и Гунтисом Бредовскисом. Финансирование сделки было разделено — это были как вложения частных инвесторов, так и личные накопления и банковские средства. В интервью А.Каугарс рассказывает о так называемой стратегии прорыва в бизнесе, о нелегкой борьбе с теневым сектором. Он не скрывает, что из-за нечестных конкурентов бизнес общественного питания в Латвии сравнительно нерентабелен.

Каковы были плюсы и минусы, работая в рамках группы Fazer?

Плюс — know-how или те знания, которые мы могли получить. Минус — нас нередко не воспринимали как местное предприятие. Это мешало в переговорах, например, с директорами школ, которые сомневались «Не будет ли сырье поставляться из Финляндии?», «Не будут ли повара сплошь финны?». Существовал стереотип, что если шоколад Fazer довольно дорогой, то таким же будет и школьное меню. Перекупив более 90 ресторанов и кафе из группы Fazer, мы станем более эластичны на изменяющихся рынках, потому что будет меньше ограничений в принятии стратегических решений. Это не означает, что будем втягиваться в рискованные сделки. Будучи в составе группы Fazer, мы могли реализовывать только те проекты, которые отвечали ее стратегии. С точки зрения теории ведения бизнеса, мы реализовали инновационную тактику прорыва, чтобы не пережить регресс.

Получается ли, что предложение группы Fazer продать эту сеть — это выражение особого доверия вашей команде?

В 2010 году общий оборот предприятий группы Fazer в Латвии был 17,3 миллионов латов, свидетельствуют неаудированные результаты. Такие показатели возможны только потому, что бизнес в Латвии и Эстонии очень хорошо поставлен. Последние несколько лет мы работали как партнеры. Поэтому нам и было высказано такое предложение. Сделка MBO (management out) завершается быстрее «trade sale», сохраняя все возможности сотрудничества с группой и конфиденциальность финансовой информации. Да, мы втроем — я, Анита Глейзде и Гунтис Бредовскис (правление Fazer Amica Latvija) — перекупили контрольный пакет от нынешних акционеров — группы Fazer.

Мы сами готовы стать предпринимателями. Как обычно происходит в таких сделках — финансирование было поделено. Это были как вложения частных инвесторов, так и личные накопления, а также средства кредитных учреждений или банков. Сейчас проходит аудит, который завершится в мае. После его окончания будет подписан договор о купле-продаже. Общее основание сделки очень простое — группа Fazer в ресторанном бизнесе в дальнейшем сосредоточится на больших государствах и огромных рынках — Северных странах и России. В Финляндии группе Fazer принадлежат около 700 «обеденных» ресторанов для работников (но там в два раза больше жителей). Чтобы в Латвии можно было бы открыть 350 ресторанов, нужно получить 150% рынка! Принципиальная разница в том, что если в Северных странах работодатель оплачивает своим сотрудникам обед,то он получает налоговые скидки. Если работодатель в Латвии оплачивает человеку обед, то эту сумму государство считает дополнительной ценностью и с нее надо уплатить все налоги. Мышление правительств этих стран диаметрально противоположное…

Как на вас повлияло то, что во время «затягивания поясов» работающие люди брали с собой на работу бутерброды из дома и не обедали в ресторанах?

Эта тенденция сохраняется до сих пор, поэтому для многих предприятий нашей отрасли 2010 году был еще хуже 2009-го. Для Fazer Amica прошлый год уже был обозначен ростом. Если в 2009 году оборот на рынке уже сократился в среднем на 35-40% и многие обанкротились, то у нас оборот упал на 25%. Многие клиенты выбирают блюда по акции или самые дешевые предложения.

Вы участвуете в государственных и школьных конкурсах, предлагая самые низкие цены?

Самые низкие цены — основа основ для нечестной конкуренции. Как будто бы хорошо звучит — «самая низкая цена», но это падка о двух концах. К сожалению, законодательство регулирует только саму процедуру закупок, потом все пускается на самотек. Так же действует и часть наших конкурентов — они вписывают самые низкие цены, а когда конкурс выигран, поднимают их в два раза, уменьшают порции и т.д. Кабинет Министров определил размер порций для школьников, но это носит только рекомендательный характер и не является обязательной мерой. Конкуренты грешат с весом порций, калорийностью и питательностью — это все должно быть сбалансировано. Сейчас мы обслуживаем шесть школ и восемь детских садов. Мы считаем, что школьники должны питаться качественно, в соответствии с нормативами. Ведь все болезни отчасти от плохого питания. А болезнь каждого школьника наносит убытки государству, родители берут больничные, сидят дома… мы очень редко думаем в таких категориях, не так ли?

В Эстонии средняя зарплата выше и более приятная рабочая среда. Как это отражается на вашем предприятии?

Между Латвией и Эстонией есть отличия. Развитию бизнеса помогает то, что Эстония — одна из наименее коррумпированных стран ЕС. Латвия, к сожалению, на втором конце. Поэтому в Эстонии бизнес гораздо более прозрачен и конкурсы честнее. Там немного ниже социальный налог. Введение евро привело к поднятию цен. В Эстонии реализуется программа бесплатного питания в школах. Поэтому, беря во внимание дотации государства, мы можем сразу оценить, сколько продуктов нам понадобится на неделю и договорится с поставщиками о лучшей цене. Они дают скидки. Меньше продуктов остается. Несмотря на то, что сырье в некоторых категориях продуктов в Эстонии дороже, в результате мы добиваемся более низкой цены за порцию, нежели в Латвии. Эстонцы не очень требовательны, меню там не столь разнообразно (мясо, рыба, овощи).

В обеих странах мы честны по отношению к своим сотрудникам — держим зарплаты на среднем уровне, может, чуть выше. Система оплаты труда очень прозрачна. Есть возможности карьерного роста. Между прочим, по нашим расчетам, дно экономического кризиса было достигнуто в середине 2010 года. Однако чтобы вылезти из этой ямы, надо действовать очень активно. Нельзя плыть по течению — иначе существует риск упасть в яму во второй раз. Эта зима еще будет тяжелой, с большими счетами за отопление и желанием людей экономить абсолютно на всем. Спрос на продовольствие поднимает цены, например, молоко сейчас дороже, нежели в «тучные годы». А реальная покупательная способность людей не сравнима с 2006 и 2007 годом.

Есть ли у вас план ля кризисных ситуаций?

Бизнес общепита — один из самых рискованных, потому что мы зависимы от многих факторов — доверия клиентов, качества поставляемой продукции, совести и профессионализма работников и др. наши работники осознают риск. Важно, чтобы они не скрывали нестандартные ситуации от менеджеров, которые способны их решить. Наиболее классическая ситуация — волос в супе. Он может принадлежать и самому клиенту, но наш клиент всегда прав и у нас есть конкретный план действий в подобных случаях.

Насколько рентабельна деятельность сети Fazer Amica?

В докризисные времена мы привыкли, что можем хорошо зарабатывать. Сейчас наша рентабельность значительно ниже 10 процентов. Дешевым блюдом — макароны по флотски, например, можно было заработать больше, нежели дорогим и изысканным кушаньем, компоненты которого дорого стоят и повар должен много потрудиться, чтобы его приготовить. Нас больше всего затронул не экономический кризис, а нечестная конкуренция, когда конкуренты используют некачественное сырье и не платят всех налогов. Сфера общепита — хорошая почва для приверженцев серого бизнеса, потому что работает с наличными деньгами и кассовыми аппаратами. Зарплаты составляют только 33% от всех расходов. Если ты оптимизируешь налоги, то сразу становишься рентабельнее на 10 процентов и больше, по сравнению с конкурентами.

По данным Swedbank, в 2009 году две трети рынка общепита находилось «в тени». Вас это не шокирует?

Конечно шокирует! Хотя мы с этим сталкиваемся ежедневно, слыша и анализируя то, что говорят клиенты. Представьте, сколько десятков миллионов не попадают в государственную казну! Мы предлагаем все кассовые аппараты, которые работают в секторе общественного питания через интернет подключить к единому серверу Службы госдоходов. Таким образом, сразу были бы зафиксированы данные дневного оборота. Государство должно было бы содержать этот мега-сервер. Тогда работники теневого сектора больше не смогли бы отмотать назад кассовые ленты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

123

ZADROCHI! Skachat porno 2024: xxx video online

2Porno - Seks 2024: porno erotika video HD

Смотреть на ТУТПорно с русским переводом порно фильмы онлайн бесплатно

Seks на Drochila: порно эротика видео бесплатно

Porno TRAHER: 2024 seks video HD

Смотреть 2024 года секс порно эротика видео онлайн бесплатно

XXX 2024: Sex school porno video online

Sekis ZATRAHAL - video seks kino film