В январе АО Cesvaines Piens (CP) начало экспорт сыра во Францию. В первые недели года латвийский сыр доступен французским покупателям на севере Франции и в центральной части – до Нанте и Дижона.
Переговоры о начале экспорта продукции во Францию завершились в декабре прошлого года после успешного участия в прошедшей в Германии продовольственной выставке ANUGA 2013, сообщили порталу BNN на предприятии.
«Похоже, что Франция и тринадцатый год для Cesvaines piens особенные, уже с первых успехов предприятия, когда мастер Cesvaines piens Отто Шварц в 1913 году в Париже получил золотую медаль! — с улыбкой говорит председатель правления АО Siera nams Даце Озола, продолжая: — Но если совсем серьезно, Франция доказала, что экспортная стратегия предприятия жизнеспособна. Французы первые, с кем мы реализуем экспорт, но совсем не единственные, кто на данный момент проявляет интерес к сырам Cesvaine».
«Настоящая радость и гордость, что проделанная нашими мастерами-сыроделами работа — произведенный из молока Цесвайнского края сыр — оценена далеко за пределами Латвии, особенно в такой сырной державе, как Франция! Это дает дополнительные стимулы и радость работать», – подчеркнула председатель правления предприятия Дзинтра Симсоне.
Как уже сообщалось, созданные мастерами-сыроделами АО Cesvaines piens сыры, в том числе и новые вручную выращенные и воскованные сыр Cesvaine и альпийский сыр, были представлены на международной продуктовой выставке ANUGA-2013. Ведущая мировая продуктовая выставка прошла с 5 по 9 октября в немецком городе Кельне. Эта выставка отличается уникальной концепцией – она представляет собой платформу, на которой встречаются производители и потребители со всего мира. Так, например, в 2011 году в ней приняли участие 6 596 компаний из 100 стран. При этом число посетителей составило более 155 тыс. из 180 стран.
Молочное производство в Цесвайне было основано в 1921 году и первоначально производило масло и сыр бакштейн. В 1997 году было образовано акционерное общество Cesvaines piens. В 2009 году был реализован проект модернизации оборудования и цехов при финансовой поддержке Европейского сельскохозяйственного фонда развития села, в который было вложено в общей сложности почти 800 000 латов.
На сегодняшний день Cesvaines piens изготавливает три типа сыра — Gouda, Maasdam и Tilsiter — и молочные продукты: масло, сметану, домашний сыр CIBA и творог. Готовую продукцию doxycycline Cesvaines piens фасуют и упаковывают в АО Siera nams.
На Riga Food — 2012 российскому сыру Cesvaines была присвоена серебряная медаль, а голландскому сыру — бронзовая.
102.108.108.6352