bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Латвия может остаться без европейских денег на дороги

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийские дороги с рытвинами и ямами, о которых на прошлой неделе так громко напоминали жители Вецпиебалги, возможно, ожидает новый неприятный поворот. Внесенные в Национальный план развития надежды Латвии продолжить восстанавливать дороги на средства Европейского союза может не поддержать Европейская комиссия

Еврокомиссия недовольна тем, что государство не вкладывает в дороги свои деньги. В ходе неформальных переговоров об инвестициях на следующий период эта тема стала предметом спора Nr.1. Это следует из слов заместителя госсекретаря Министерства финансов Арманда Эберхарда и госсекретаря Министерства сообщения Илзе Александровичи, сообщает программа телеканала Latvijas Televīzija de facto.

Как и прежде, Латвия и впредь надеется решать проблемы с дорогами за счет европейских денег. Из доступных в целом 3 млрд латов, выделенных на период с 2014 по 2020 гг. на дороги планируется выделить около 0,5 млрд латов.

На латвийские дороги в период с 2014 по 2020 гг. планируется выделить 547 млн латов. Из них на главные дороги планируется направить 245 млн латов, на региональные – 166 млн латов, на дороги местного значения – 51 млн латов, а на рижские мосты и эстакады – 90 млн латов.

Однако Европейская комиссия хочет сказать «стоп» такой латвийской практике. «Надо признать, что в целом в Европе уже давно ощущается скепсис по поводу инвестиций в дороги», – сказала Александровича, добавив, что на сей раз Латвии предстоит защищать свою позицию. По ее словам, Европейская комиссия не возражает, чтобы деньги вкладывались в крупные шоссе, однако в дороги регионального и местного значения государство должно вкладывать бюджетные средства.

Приоритетом Европейской комиссии является железная дорога. Это четко прописано в документе о позициях Европейской комиссии, который был прислан Латвии и в котором даны рекомендации о том, как следует распланировать будущие траты. Финансовое предпочтение отдается железнодорожному сектору, а особенно строительству новой железнодорожной линии для скоростных поездов Rail Baltica, говорится в документе.

Частично Латвия последовала этой рекомендации – значительная часть средств предусмотрена для электрификации Latvijas dzelzceļš, однако Rail Baltica в планы не входит. Финансирование для этого проекта правительство планирует найти в другом фонде – CEF.

Александровича пояснила, что Латвия и ее балтийские соседи не считают, что Rail Baltica должна финансироваться из основного конверта Кохезийского фонда. Еврокомиссия на этом и не настаивала, отмечая, что это – вопрос национального масштаба.

Осознавая, что на сей раз риск не получить деньги на дороги довольно велик, латвийская сторона пообещала Еврокомиссии вложить бюджетные средства – 200 млн латов в течение семи лет на дороги местного и регионального значения.

Но даже если Латвия получит деньги, существует еще одна проблема. Имеющийся в распоряжении de facto план Министерства финансов предусматривает, что в 2014 году никакие ремонтные работы на дорогах могут и не начаться. Все бюрократические процедуры, в том числе введение новой модели управления фондами, предусмотренной для освоения средств в новом периоде, планируется завершить лишь в августе следующего года.

Дорожной отрасли это грозит прерыванием инвестиций, поскольку все доступные до сих пор европейские средства уже вложены. Это признают представители и Минфина и Минсообщения. Единственное, на что еще надеется Минсообщения, это то, что Европейская комиссия согласится на исключение, и деньги можно будет начать использовать еще до введения новой системы управления фондами ЕС, то есть в начале 2014 года.

102.108.108.4238


Добавить комментарий

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн Исса сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.